Чай является одним из самых популярных напитков на земле. Например, знаменитый китайский зеленый чай сегодня позиционируется не только как освежающий напиток, но и как лекарство, которое может легко повлиять на благосостояние человека самым позитивным образом. Зеленый чай действительно способен нормализовать аппетит, а также помочь в процессе похудения, но в этом отношении существуют совершенно разные мнения. Вот почему сегодня мы развеем мифы и поговорим о пользе зеленого чая, а также о вреде, который он может принести. Мы научимся правильно готовить этот благородный напиток.
Полезные свойства зеленого чая известны давно - сырье собирают особым образом, совершенно отличным от способа приготовления черного чая. Зеленый чай сушат, но в большинстве случаев не подвергают ферментации, что означает отсутствие дополнительного окисления, что не всегда полезно для нежных чайных листьев.
Конечно, когда дело доходит до того, как зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека, первыми идут масштабные исследования. Уже доказано, что регулярное употребление качественного зеленого чая продлевает жизнь в среднем на 7 лет. Кроме того, среди тех, кто любит этот напиток, число больных раком примерно на 30% меньше. Одного этого достаточно, чтобы этот чай появлялся в вашем рационе как можно чаще.
Вред от зеленого чая довольно спорный, так как чаще такие продукты могут не рекомендоваться только тем из нас, у кого индивидуальная реакция. Конечно, зеленый чай может быть вредным, если его употреблять в чрезмерных количествах, но об этом мы поговорим позже.
Преимущества очевидны - зеленый чай помогает удалить избыток холестерина, что означает, что он предотвращает разные сердечные заболевания, связанные с атеросклерозом и холестериновыми бляшками. Кроме того, напиток благотворно влияет на печень, ожирение печени при регулярном употреблении этого напитка маловероятно. Эластичность сосудов увеличивается. Поскольку зеленый чай имеет очень активный физический состав, он может выступать в качестве мощного антиоксиданта, который успешно борется с общим старением организма.
Зеленый чай для похудения используется веками - он нормализует обмен веществ, именно поэтому наблюдается систематическая потеря веса. Поскольку большинство процессов, происходящих в вашем теле, стабилизируются, оно начинает потреблять нужное количество энергии и расходовать ее правильно, а это значит, что вам больше не нужно бороться с чрезмерным аппетитом. С помощью этого замечательного напитка вы сможете избавиться от лишних солей в организме.
Зеленый чай помогает сердечным мышцам, заставляя их работать усерднее и повышать тонус. Следует отметить, что Япония - страна, где зеленый чай особенно популярен, имеет самый низкий процент людей, страдающих гипертонией.
Витаминно-минеральный состав обыкновенных зеленых листьев производит серьезное впечатление. Зеленый чай содержит медь и йод, содержит много калия и цинка, кроме витаминов В1 и В2, а также витамина С и витамина РР, витамин К. Он также обладает антибактериальными свойствами.
Как мы уже говорили, способ приготовления этого напитка позволяет сохранить максимальную пользу. Поскольку в нем много цинка, этот чай, несомненно, является антиканцерогенным. Известно, что зеленый чай, даже в сухом виде, предотвращает тошноту токсикоз, морскую болезнь.
Преимущество зеленого чая в том, что он определенно является тонизирующим напитком без обычного и очень агрессивного кофеина. В чистом виде чай обладает бодрящим эффектом, тонизирует, но более мягко воздействует на организм человека и центральную нервную систему. Зеленый чай также содержит кофеин, теобромин, теофиллин. Если не злоупотреблять зеленым чаем, вы будете чувствовать себя хорошо, сможете вести активный образ жизни.
Однако, если вы пьете зеленый чай в очень больших количествах, это может привести к передозировке и, как следствие, - проблемам с сердечно-сосудистой системой, бессоннице. В конце концов, человеческий организм просто привык к действию стимуляторов с удивительной скоростью. Поэтому, чтобы избежать увреждений, лучше всего пить в достаточных количествах, не превышающих нормы. Кроме того, если мы говорим о побочных эффектах зеленого чая, мы должны упомянуть пурины, содержащиеся в этом напитке. Известно, что пурины образуют мочевину с токсичными веществами. Чем больше пуринов накапливается в организме, тем хуже мочевина. Кроме того, пурины могут вызвать подагру. Многие люди, страдающие от ревматической боли или артрита, не должны пить зеленый чай в избычном количестве.
Преимущества зеленого чая очевидны для всех, кто решил вести правильный и здоровый образ жизни. Кроме того, этот чай содержит огромное количество витаминов и микроэлементов по сравнению с любым другим типом чая, и он также будет гораздо более полезным, поскольку он очень дешев как профилактическая мера против ряда заболеваний.
Не говоря уже о том, что зеленый чай помогает при потоотделении и может быть полезным при высокой температуре, лихорадке. Существует также тот факт, что этот чай может помочь решить некоторые проблемы, связанные с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Этот чай лучше всего пить при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при заболеваниях желчного пузыря.
Кроме того, можно сказать, что зеленый чай помогает избавиться от навязчивых и депрессивных состояний. Ассортимент питательных веществ, входящих в состав чая, очень хорошо влияет на нервную систему. Этот напиток настолько уникален, что свойства чайных листьев давно уже подробно рассматриваются не только в кулинарии, но и как очень полезный косметический продукт. Сегодня экстракт зеленого чая входит в состав многих косметических средств, поскольку он полностью омолаживает и повышает тонус кожи. Некоторые лекарства также сделаны из зеленого чая, и это не удивительно.
Не рекомендуется пить зеленый чай при язве желудка, так как это приводит к быстрому повышению кислотности и может возникнуть сильная боль.
Что касается качества зеленого чая, то сначала нужно обратить внимание на следующие вещи. Хороший зеленый чай никогда не продается в конвертах и измельченный. Дорогой, высококачественный зеленый чай сушат целым листом, а при заваривании полностью переворачивается. Кроме того, следует отметить, что покупать чай в конвертах и пакетиках не стоит, независимо от того, сколько он стоит. На самом деле такой зеленый чай - это просто брак после обработки. Хороший зеленый чай не развалится, если его не перемолоть. Поэтому ищите натуральный, высококачественный зеленый листовой чай, который не будет подозрительно дешевым. Конечно, покупать лучше всего в чайных магазинах, а не в других сетях. Хорошо, если у вас есть возможность увидеть сырье - это должно исключить любые черенки листьев, обломки чайных листьев и так далее. Если наличие таких примесей в зеленом чае составляет более 5%, увы, нельзя говорить о высоком качестве.
Преимущества зеленого чая также в значительной степени зависят от правильного хранения. Контейнеры, в которых должен храниться чай, не должны иметь внешних запахов, т.е. лучше всего использовать стекло, которое герметически закрыто. Необходимо хранить чай при комнатной температуре с нормальной влажностью, а полезный зеленый чай останется таким в течение очень долгого времени.
Рецепты заваривания зеленого чая
Прежде чем мы более подробно поделимся рецептами приготовления зеленого чая, стоит обратить внимание на то, как правильно его приготовить. Прежде всего, учтите, что водопроводная вода для приготовления настоящего зеленого чая совсем не подходит. Не только вкус, но и цвет напитка будут значительно испорчены. В чайнике гораздо меньше чайных листьев, чем для черного чая. Кроме того, следует отметить, что чем нежнее листья этого вида чая, тем быстрее их приготовить. Нужно также учитывать тот факт, что этот вкусный и благородный напиток можно испортить кипятком. Надо заваривать его так, чтобы вода не доходила до 85 градусов.
Теперь пора заварить вкусный зеленый чай.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- листья зеленого чая - 1 ч. л. неполная;
- свежий лимон - 1 ломтик;
- фильтрованная и питьевая вода - 500 мл
Рецепт заваривания:
Во-первых, вам нужно поставить воду на огонь, и удобнее всего делать это не в чайнике, а в кастрюле, чтобы наблюдать когда начнет кипеть вода. Как только первые маленькие пузырьки начнут появляться, вы должны немедленно снять кастрюлю с плиты. Налейте кипяток в чайник, затем опустите в него листья зеленого чая, заварите чай и немедленно налить жидкость в чашки, в которые положили лимон.
Вот и все! Правильно заваренный зеленый чай - это удовольствие для чувств и здоровье для организма.