Bonapeti.ru»Статьи»Пищевые Продукты»Овсянка – что нужно знать

Овсянка – что нужно знать

Iliana AngelovaIliana Angelova
Автор
64
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Овсяные хлопья - что нужно знать

Все чаще люди возвращаются к продуктам питания, которые были широко распространены в древности. Некоторые старые культуры имели огромное значение для питания населения и внесли неоценимый вклад в развитие человечества, но позже ими незаслуженно пренебрегли и почти забыли.

Сегодня они снова раскрывают свои огромные возможности и находят место на столе, где и должны быть. Такая культура – овес. Открыв ее, люди поняли, что перед ними – одна из самых ценных зерновых культур, существующих на Земле, а овсяная каша представляет для нас полезный завтрак.

Получение и состав овсяной крупы

Под овсом понимают злаковое растение, выращиваемое ради зерна. Из него получают муку, манную кашу и овсяные хлопья. Чтобы получить овсяные хлопья, овес проходит обработку, во время которой зерно отделяют от несъедобной части культурного растения. В процессе помола удаляют только внешнюю оболочку и оставляют овсяные зерна.

Состав этого сырья исключительно богат полезными веществами. Овсяные хлопья имеют хорошо сбалансированный питательный состав. Это прекрасный источник сложных, также называемых медленных углеводов, клетчатки. Она содержит больше протеинов и жиров, чем большинство зерновых продуктов. Крупа богата важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями.

Набор витаминов и минералов в овсяных хлопьях включает кальций, калий, марганец, фосфор, магний, железо, селен, цинк, витамины группы B и другие. Если употреблять их в сыром виде, овсяные хлопья заряжают организм витаминами B1 и B9. Содержание витамина B5 определяется, как высокое, овсяные хлопья считают продуктом, богатым этим витамином.

В отличие от большинства зерновых культур, овсяные хлопья, после удаления внешней оболочки, полностью сохраняют в себе витамины и минералы, поэтому овсяные хлопья – классический полезный завтрак.

Большое количество клетчатки означает более низкое усвоение продукта, и потому – низкий гликемический индекс. Этот факт подсказывает, что этот продукт насыщает на более длительное время.

Польза овсяных хлопьев для здоровья

Овсяные хлопья - состав

Овсяные хлопья – источник сложных углеводов, Поскольку они отличаются богатым составом и низким гликемическим индексом, они могут насыщать организм на долгое время. При медленном усвоении они не влияют на уровень сахара и инсулина. В то же время они задерживают уровень энергии, устраняя голод, а клетчатка очищает пищеварительную систему.

Овсяные хлопья полезны для сердца

Цельнозерновые продукты снижают риск сердечных заболеваний. Они отличаются содержанием бета-глюкана, растворимой клетчатки, снижающей плохой холестерин. Расщепление и ферментация бета-глюканов укрепляет здоровье кишечной микрофлоры.

С помощью овсяных хлопьев можно регулировать и вес тела. Более длительное насыщение уменьшает потребность в частом потреблении пищи.

При употреблении овсяных хлопьев клетчатка, проходя через кишечник, поглощает воду, а вместе с ней выводит и отходы. Это мешает отходам оставаться надолго в пищеварительном тракте.

Для людей с непереносимостью глютена овсяные хлопья - это пища, которую можно употреблять только после индивидуальной консультации со специалистом.

Виды овсяных хлопьев

Есть два вида овсяных хлопьев, в соответствии со способом обработки: дробленые (нежные) и недробленые (крупные). Крупные – более востребованны поскольку способ, которым их обрабатывают, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ.

Дробленые овсяные хлопья подходят людям с более чувствительным желудком, ведь основная часть клетчатки в крупной оказывает раздражающее действие.

Овсяные отрули

Овсяные хлопья и овсяные отруби

Между двумя понятиями есть разница. Овсяные хлопья – сердцевина зерна овса. Овсяные отруби – его оболочка. В овсяных хлопьях и отрубях содержатся почти одинаковое количество калорий и жиров, но в хлопьях содержится почти вдвое больше протеинов и клетчатки, а это не всегда хороший выбор. Для людей с чувствительным желудком отруби – не всегда хорошая альтернатива.

С точки зрения содержания других питательных веществ, отруби менее ценные. Это связано с тем фактом, что зерно удалено и, таким образом, утрачен запас питательных веществ цельнозернового компонента.

Овсяные хлопья считаются полноценным продуктом, в то время, как отруби – только элемент овса. Несмотря на то, что они поступают из одного источника – цельного зерна овса, будучи переработанными, они превращаются в разные продукты. Общая питательная ценность овсяных отрубей более низкая. Отруби служат для обогащения хлеба и изделий из теста.

Как приготовить овсянку?

В соответствии с разными видами овса, используется соответствующий метод для приготовления теплого зернового завтрака - овсянки.

Самый известный способ – замачивание или заваривание овсяных зерен.

Их можно залить кипящей водой – как мюсли с сухофруктами и орехами. Можно приготовить соленую овсянку – с овощами и брынзой.

Овсянка

Зерна можно выпекать – из овсяной муки приготовить хлеб или добавить крупу в хлеб или пироги.

Овсянку можно подавать с медом, кислым молоком или фруктами. В этом варианте необходимо очень аккуратно оценить наличие фруктозы и лактозы, чтобы не нарушить рацион питания. Чтобы сохранить рацион питания, можно использовать молоко с низким содержанием жира и корицу, которая регулирует сахар в крови.

Овсяные хлопья – не только подходящий завтрак. Ее можно использовать для приготовления теста для сандвичей с мясом, рыбой или вегетарианских с салатом и овощами.

Из теста можно приготовить и овсяные блинчики.

Они – хорошая добавка для супа, кислого молока, творога или протеинового шейка. В последнее время очень популярным стало овсяное капучино, которое является альтернативой кофе.

Виды продуктов из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья содержатся в готовых продуктах, которые продаются в сети магазинов. Можем встретить их в следующих формах:

- Натуральные овсяные хлопья – очищенные и запеченные овсяные зерна, разрезанные на две половинки. Их варят в течение 2-3 минут или замачивают перед употреблением;

- Овсянка быстрого приготовления – натуральные зерна дополнительно прессования и обваливания в овсяной муке. Их также замачивают или кипятят в кипящей воде;

- Нежная овсянка – эту крупу сначала запекают, затем нарезают и прессуют. Она готова к употреблению, нужно только залить теплой водой или напитком по выбору;

- Как чипсы в мюслях или кукурузных хлопьях, овсяные хлопья составляют от 50 до 90 процентов состава этих продуктов. Их недостаток – добавленные сухофрукты, которые дают сахар и калории.

Хранение овсяных хлопьях

На рынке овсяные хлопья представлены как готовый к употреблению продукт. Хранят их в сухом и темном месте. В сваренном или замоченном виде они могут храниться в холодильнике до 12 часов.

Несколько советов для любителей овсянки. Перед тем, как замачивать овсянку, их нужно промыть, чтобы удалить остатки отрубей или твердых примесей во время обработки.

Самый лучший способ сохранить все питательные вещества – замочить овсяные хлопья.

Чтобы порция овсянки была более полезной и более объемной, полезно добавить 1-2 ложки прессованных зерен.

Классический способ приготовления овсяных хлопьев – каша. Она очень полезная.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest