Рисовая мука

Kristina ChernikovaKristina Chernikova
Дарт Вейдер
616
рисовая мука

Рисовая мука — это белый или желтоватый порошкообразный продукт, широко используемый в кулинарии. Его получают из семян рисового зерна, которое издавна используется в пищевых целях. Зерна риса имеют длину от 5 до 12 миллиметров и толщину 2–3 миллиметра. Обычно они белого цвета, но у некоторых видов окраска может варьироваться.

Рис выращивают в Китае, Японии, Индии, Пакистане, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, на Филиппинах, во Франции, Испании, Италии, Греции, США и др.

Состав рисовой муки

Именно тот факт, что рисовая мука производится из риса, является причиной того, что ее состав богат минералами и витаминами. Оказывается, он содержит насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, сахара, клетчатку, белок и воду. Кроме того, рисовая мука богата калием, кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем.

В ее составе вы также найдете такие важные аминокислоты, как аланин, аргинин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лизин, пролин и т. д. Рисовая мука также является источником витамина B1, витамина B2, витамина B3, витамина B4, витамина B5, витамина B6 и витамина E.

Производство рисовой муки

рисовая мука

Рисовую муку получают путем тщательного измельчения зерен риса. Конечный продукт представляет собой порошок беловатого цвета. Этот ценный пищевой продукт можно приготовить и дома, если у вас есть мощный блендер или кухонный комбайн. Рис помещают в прибор и измельчают, при этом лучше всего брать небольшое количество зерен, чтобы их можно было измельчить равномерно. Качественную рисовую муку получают в основном из шлифованного риса. Благодаря этому вы получите очень мелкий порошок, подходящий для самых разных кулинарных целей.

Выбор и хранение рисовой муки

Если у вас нет мельничного устройства для помола риса дома, вы также можете приобрести муку в коммерческой торговой точке, упакованную так же, как мука из пшеницы, ржи, овса, проса, нута и т. д. Вы найдете широкий ассортимент этого продукта, особенно в магазинах органических продуктов. При выборе товара обратите внимание на то, хорошо ли закрыта упаковка. Также обратите внимание на срок годности, а также на то, указано ли на этикетке название производителя. Вся эта информация является гарантией качества продукции.

Храните рисовую муку так же, как и другие виды муки. Храните упаковку в прохладном и проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Обязательно ограничьте доступ вредителей, таких как грызуны и насекомые. При желании вы также можете хранить рисовую муку в стеклянной банке, следя за тем, чтобы она оставалась плотно закрытой в течение всего срока хранения.

Приготовление блюд с использованием рисовой муки

рисовая каша

Рисовая мука используется в различных рецептах и может практически полностью заменить пшеничную муку. Его можно использовать для приготовления всех видов хлебобулочных изделий, таких как хлеб, торты, пироги, пицца и многое другое. Он также подходит для приготовления всех видов выпечки с рисовой мукой, включая кодзуначи, кексы, торты и кексы, делая их, таким образом, рецептами без глютена. Рисовую муку можно использовать отдельно или смешивать с другим видом муки.

При приготовлении блюд с использованием чистой рисовой муки следует учитывать некоторые кулинарные особенности этого продукта. Этот вид муки нельзя смешивать с дрожжами. Она также впитывает больше влаги, и при замешивании муки вам придется добавлять большее количество яиц, чем при использовании пшеничной муки. Кроме того, хлебобулочные изделия из пшеничной муки обрабатываются при более низкой температуре и поэтому выпекаются дольше. Они отличаются более хрустящей корочкой, но при этом легче других макаронных изделий.

Помимо того, что рисовая мука является компонентом изделий из теста, ее также можно использовать в качестве ингредиента соусов и каш. Его добавляют в рагу и супы. В азиатской кухне его часто используют для приготовления различных десертов. Благодаря своему загущающему эффекту его также используют для приготовления детских каш.

Польза рисовой муки

рисовый хлеб

Употребление рисовой муки полезно по ряду причин. Однако самым большим плюсом этого продукта является отсутствие в его составе глютена. Это делает макароны из рисовой муки подходящими для людей с непереносимостью глютена. Напомним, что за последние годы число людей с данной жалобой значительно возросло.

Исследования также показывают, что рисовая мука оказывает благотворное влияние при запорах и диарее. Он также оказывает положительное влияние при вздутии живота. Рисовая мука полезна при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Его прием также оказывает благотворное влияние на волосы, кожу и ногти.

Употребление рисовой муки оказывает общеукрепляющее действие и способно повысить иммунитет в холодные зимние месяцы, когда мы наиболее восприимчивы к вирусам. Еще одним положительным свойством рисовой муки является ее низкая калорийность, что делает ее ценным компонентом меню людей, борющихся с лишним весом.

Домашние маски с рисовой мукой

Маски с рисовой мукой

Помимо того, что рисовая мука является питательным компонентом, полезным для здоровья, она также является косметическим средством. Богатый состав делает его средством питания как сухой, так и жирной кожи. Благодаря ему кожа становится не только здоровой, но и гладкой, мягкой и сияющей.

Для питания сухой кожи можно приготовить маску из 3 столовых ложек рисовой муки, 3 капель миндального масла и 2 столовых ложек свежего молока. Ингредиенты смешиваются и перемешиваются. Полученную смесь слегка подогреть и нанести на очищенную кожу. Смыть через 30 минут. При желании можно дополнительно нанести питательный крем.

Если вы хотите приготовить маску из рисовой муки для жирной кожи, вам следует смешать 1 столовую ложку рисовой муки с 4 столовыми ложками лимонного сока и 1/2 столовой ложки хумуса. Полученную массу наносят на вымытое лицо и смывают умыванием через 20 минут.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest