Льняная мука

Kristina ChernikovaKristina Chernikova
Дарт Вейдер
5961
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Семена льна

Льняная мука – натуральный и полезный продукт, который используется людьми уже сотни лет. Хотя льняное семя обладает рядом полезных свойств, разжевывания целых льняных семян недостаточно для усвоения всех необходимых веществ из организма, так как семена могут просто пройти через ваше тело.

Тогда на помощь приходит льняная мука, которую получают при измельчении или дроблении семян льна. Льняную муку можно купить в готовом виде в специализированных сетях или сделать дома.

Второй вариант, кроме того, что дешевле, еще и более удачен, так как при более длительном хранении готовая льняная мука теряет свое чудодейственное действие.и портится быстрее, чем целые семена.

Внешняя оболочка семени хорошо защищает жирные кислоты внутри. Если льняное семя хорошего качества, то при хранении в темном, сухом и прохладном месте оно может храниться год.

В домашних условиях льняную муку можно приготовить очень легко – семена просто перемалываются в кухонном комбайне или в кофемолке. Если вы используете блендер, емкость, в которой вы собираетесь смешивать, должна быть достаточно высокой и накрыта полиэтиленовой пленкой или чем-то еще сверху, чтобы семена не вылетели из нее.

Состав льняной муки

Льняная мука

Льняная мука – полезный и ценный продукт питания, богатый витаминами и минералами, с низким содержанием жира. Льняная мука содержит клетчатку, жир, белок, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Льняная мука содержит до 45% масла, в котором омега-3 около 55-60%, омега-6 около 15%, омега-9 около 10% и насыщенные жирные кислоты около 10%.

Польза льняной муки

Льняная мука присутствует в ряде народных рецептов лечебного назначения. Длинный список ценных ингредиентов делает его одним из самых полезных продуктов на планете. Большое количество содержащейся в нем клетчатки делает ее применение подходящим для устранения запоров и воспалений толстой кишки. Он оказывает благотворное влияние на женщин в период менопаузы и способствует укреплению здоровья. Ненасыщенные жирные кислоты в льняной муке играют чрезвычайно важную роль в правильном функционировании человеческого организма.

Лигнаны в льняной муке представляют собой фитоэстрогены, обладающие антибактериальными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Богатое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 делает льняную муку популярной добавкой для спортсменов и людей, стремящихся к здоровому питанию.

Льняная мука обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Поддерживает функции печени и щитовидной железы, повышает потенцию, оказывает омолаживающее действие, быстро заживляет раны.

При сахарном диабете употребление льняной муки нормализует уровень сахара в крови. Доказано, что ежедневное употребление льняной муки подавляет или полностью блокирует воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона или астме.

Льняная мука поглощает жидкости в организме и помогает при бессоннице, головных болях, красных глазах и даже боли в ушах. Регулярное употребление льняной муки предотвращает затвердевание артерий и сгустки крови и снижает риск сердечного приступа или инсульта у диабетиков или сердечных больных.

Народная медицина с льняной мукой

Хляб с льняной мукой

В народной медицине льняную муку применяют при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Ее также назначают как слабительное при запорах, особенно при хроническом колите. Для этого 2 ч. л. семян льна измельчают и заливают стаканом горячей воды. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день.

При хронических запорах также рекомендуется ежедневно принимать по 1 стакану нефильтрованного настоя льняной муки, который готовят следующим образом: кипятят 2 ч. л. льняной муки в 300 мл воды и оставить смесь на 10 минут. Принимать по 100 мл настойки натощак. Настойки и снадобья всегда должны быть свежими. Они также помогают при болях в животе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

В народной медицине также популярен компресс с льняной мукой. Измельченное льняное семя помещают в марлевый мешочек, который помещают примерно на 10 минут в кипящую воду, а затем прикладывают к больному месту. Держите до остывания. Таким способом можно побороть зубную боль, радикулит, ревматизм, лицевую невралгию.

Льняная мука применяется также при ожогах и кожных заболеваниях. Кашу из льняной муки применяют при лечении ран, кровотечений и т. д. Льняную муку, сваренную на молоке, накладывают в виде компресса при трещинах на пятках.

Для общего укрепления организма смешать 1-2 столовые ложки льняной муки с 1 ложкой меда и 1 стаканом воды. Сразу выпейте смесь, а затем запейте еще стаканом воды, так как льняное семя быстро набухает в желудке.

Льняная мука в кулинарии

Льняная мука подходит для приготовления нетрадиционного хлеба, печенья и блинчиков. Ее также можно добавлять в пироги, пирожные, пудинги и супы. Ее можно использовать как добавку к различным салатам, сырам, соусам и другим блюдам. Она также подходит в качестве заменителя яиц в большинстве рецептов.

В качестве заменителя яиц льняную муку следует смешивать с водой или другой жидкостью. Одно яйцо из рецепта кекса, блинчиков и т.д. можно заменить 1 ст. льняной муки смешать с 3 ст. вода. Смесь добавляют в коктейли и каши.

Льняная мука богата жиром и добавляется при приготовлении различных блюд, снижает потребность в дополнительном добавлении масла, масла и т. д. Еще одно преимущество льняной муки в том, что она не содержит глютен и сахар, о вреде которых в последнее время много говорят.

Хлеб из льняной муки и полбы

Необходимые продукты: льняная мука — 200 г, полбяная мука — 200 г, сода — 1 ч.л., соль - 1/3 ч.л., яйца - 3 шт., масло растительное- 5 ст.л., теплая вода - 1/2 ч.л.

Способ приготовления: Смешать льняную муку, соль и соду. Взбить яйца, влить воду и масло. Затем постепенно добавить полбяную муку. Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при 170 градусах.

Смузи из льняной муки

Необходимые продукты: льняное семя – 2 ст.л., апельсиновый сок – 1/2 ч.л., йогурт – 1/2 ч.л., фрукты – 1 ст. фруктового микса, банан - 1 шт.

Способ приготовления: Поместите льняное семя в сухой блендер и измельчите его до состояния мелкого порошка. Добавьте апельсиновый сок, йогурт, фруктовую смесь и банан. Смешивайте, пока не получите гладкую смесь.

Банановые мини пончики из льняной муки

Необходимые продукты: бананы - 6 шт., яйца - 2 шт., мука - 3/4 ст., оливковое масло - 3 ст.л.

Способ приготовления: В большой миске измельчите бананы и смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте льняную муку, перемещайте. Затем надо брать ложкой немного теста и сформовать маленькие горки на сковороде с разогретым жиром. Когда мини пончики станут золотистыми, переверните и жарьте с другой стороны. Подайте готовые мини пончики с кленовым сиропом или медом.

Льняная мука в косметологии

Помимо того, что льняная мука является отличным питательным ингредиентом, ее также можно использовать в косметических целях. Купите льняную муку или приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. В двухлитровую кастрюлю с водой насыпьте 3 ст. льняной муки и вскипятить воду. Дайте смеси настояться 7-8 часов, затем процедите. Приготовленным отваром ополаскивать волосы после мытья. Эта процедура обязательно подпитает и оживит вашу шевелюру.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня