Многие считают ростки самой живой и полезной пищей, которую может употреблять человек. Они низкокалорийны, легко усваиваются и являются ценным и важным источником энергии. Регулярное употребление ростков окажет общее благотворное влияние на ваше здоровье, а через несколько дней вы начнете замечать и внешние признаки – ростки улучшают состояние вашей кожи и волос.
Эти маленькие проросшие семена ускоряют обмен веществ и помогают выводить токсины из организма. Это автоматически делает их фаворитами во многих диетах.
Если вы еще не знаете, вы можете легко вырастить дома разные ростки.
Домашняя ферма ростков
Свежие ростки едят с салатом из свежих овощей, который может дать нам энергию на весь день. Наши маленькие друзья нагружают организм наибольшим количеством ферментов из всех остальных продуктов, а также быстро и легкоусвояемыми витаминами и минералами и драгоценным хлорофиллом.
Состав ростков
Разные ростки имеют разный химический состав и вещества, но все они богаты клетчаткой и питательными веществами. Проростки обеспечивают организм буквально всем необходимым – значительным количеством белка, лецитином, жирными кислотами омега-3, крахмалом, витаминами группы В (В6, В9, В12, Н). Они непосредственно влияют на синтез белка и стимулируют деятельность системы кровообращения, повышая кислородную емкость крови.
В ростках сои мы находим витамин Н-коэнзим. Это чрезвычайно сильный стимулятор роста мышечных клеток. Он активно участвует в процессах расщепления углеводов и жирных кислот, тем самым обеспечивая организм значительным количеством энергии.
Ростки богаты витаминами А, К и Е, минералами натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, антиоксидантами и изофлавонами, которые активно борются со свободными радикалами и процессами старения клеток.
В 100 г ростков пшеницы содержится 198 ккал, белков 7, 49 г, углеводов 42, 53 г, жиров 1, 27 г;
В 100 г ростков красной фасоли содержится: 62 ккал, 5, 25 г белков, 11, 6 г углеводов, 0, 9 г жиров.
Пищевой состав 100 г ростков сои
Калории 81; Калорийность жиров 40; Всего жира 4, 45; Холестерин 0 мг; Всего углеводов 6, 53 г; Клетчатка 0, 8 г; Сахара 0, 43; Белки 8, 47 г; Вода 79 мл; Гликемический индекс: 2.
Виды ростков
Ростки сои – хорошо известны своими полезными качествами в восточных культурах. Они низкокалорийны и борются со стрессом. В них высокое содержание жиров, белков, минеральных веществ (в основном кальция и железа) и витаминов (А, С, В1 и В2);
Ростки брокколи – имеют специфический вкус и аромат, очень нежные. В них содержится хлорофилл 31%, витамины С, Р, В, К, D, А, ферменты, минералы, органическая сера. Они оказывают очищающее и общеукрепляющее действие при воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка и кишечника, отеках, гриппе, болезнях сердца, ожирении, атеросклерозе, проблемах с селезенкой, печенью, укрепляют стенки сосудов – настоящая зеленая тропа;
Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, С и особенно витамином Е, легкоусвояемым кальцием, фосфором и магнием. Они благоприятно влияют на кожу и волосы, а при длительном применении полностью очищают организм. Витамин Е жирорастворим, поэтому добавляйте оливковое масло в салаты с этими ростками.
Ростки льна – содержат льняное масло и ускоряют пищеварение. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Они богаты высоким содержанием кальция и очень полезны беременным женщинам, подросткам и спортсменам. Ростки льна поддерживают хороший уровень холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
Ростки подсолнечника – настоящий коктейль белков, аминокислот и минералов (кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие). Эти ростки дольше сохранят свежесть и молодость, а также защитят от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.
Ростки люцерны – они являются источником огромного количества витаминов – А, С, D, Е, К и из группы В, минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, меди, железа и др., а также белков и клетчатки.
Ростки редиса – содержат завидное количество калия, кальция, меди, цинка, витамина А. Они обладают отхаркивающим, противомикробным и противовоспалительным действием и очень полезны при состояниях атеросклероза, болезнях сердца, грибках, язвах, запорах, анемии, повышенной артериальное давление, стенокардия, печеночная недостаточность, камни в почках и желчном пузыре, повышает иммунную защиту.
Есть также ростки чечевицы, ростки фасоли, ростки гороха, которые ничем не уступают остальным.
Кулинарное применение ростков
Ростки очень полезны, диетичны и находят применение в салатах, супах и овощных блюдах. Перед тем как добавлять ростки в блюда, их надо тщательно промыть.
Из чего можно проращивать ростки?
Ростки можно сделать практически из любых семян и зерен, которые попадутся вам на пути. Разумеется, семена должны быть пригодны для этой цели.
Подходящие семена для ростков продаются в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания. У них есть срок годности и чтобы прорасти, их необходимо использовать в его пределах.
Как уже упоминалось, наиболее распространены ростки пшеницы, брокколи, моркови, репы, капусты, лука, подсолнечника, семян тыквы, миндаля, ржи, ячменя, гречихи, люцерны, рукколы, кресс-салата, горчицы, льняного семени, соевых бобов, китайской фасоли, нута, чечевицы и т. д.
Проращиваем ростки дома
Лучше всего для этой цели использовать неслизистые зерна. Например, льняное семя выделяет слизь и не подходит. Первым делом нужно хорошо промыть семена и положить их в подходящую емкость. Залейте их в 2–5 раз большим количеством воды и оставьте примерно на 24 часа в темном месте при комнатной температуре (около 22 °C). Количество воды зависит от того, сколько раз прорастут семена. Например, люцерна увеличивается в размерах вдвое, а чечевица и нут — втрое и более.
Вам следует хорошо слить воду и дать им прорасти. Параллельно утром и вечером их очень хорошо промывают и сливают воду. Держите емкость в темном месте до тех пор, пока они не прорастут размером до 1, 5 мм. Затем можно поставить их в светлое место, без прямого солнечного света. Таким образом, зеленые листья появятся быстро и будут насыщены большим количеством хлорофилла.