Bonapeti.ru»Статьи»Питание при проблемах со здоровьем»Похудение и питание после химиотерапии

Похудение и питание после химиотерапии

Plamena Ivanova EkimovaPlamena Ivanova Ekimova
Ученик Повара
46
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
вкусный завтрак

Когда мы здоровы, нашему телу нужны различные питательные вещества, которые мы каждый день принимаем с различной и полезной едой. При наличии онкологического заболевания и прохождения курса лечения химиотерапией (ХТ) и/ или лучевой терапией (ЛТ), организм расходует больше энергии, чем обычно. Поэтому очень важно сохранять тело сильным, чтобы оно могло перенести побочные эффекты лечения. Иногда это оказывается серьезным вызовом. Рекомендуется разработать индивидуальную диету с диетологом.

ХТ предназначена убивать раковые клетки. Наряду с этим, она наносит вред и здоровым клеткам. Это ведет к побочным реакциям, часть из которых связана с пищеварительной системой и питанием:

- потеря аппетита;

- тошнота, рвота;

- изменение вкуса и обоняния;

- сухость во рту;

- воспаление слизистой во рту;

- диарея или запор;

- проблемы с глотанием;

- увеличение или потеря веса.

В результате хирургического вмешательства (при некоторых онкологических заболеваниях) наблюдается замедление пищеварения. Есть 5 основных групп, которые важны для хорошего здоровья:

1. Фрукты и овощи: это хороший источник витаминов и минералов. Однако при потере аппетита их заменяют более энергетическими продуктами.

2. Мясо, рыба, бобовые растения (фасоль, чечевица, орехи) – хороший источник белков, необходимых для роста тканей, мышечной силы и заживления ран. Содержат витамины и минералы, в некоторых есть и жиры.

3. Молоко и молочные продукты: содержат белки, жиры, витамины и минералы. При потере веса выбирают продукты, богатые жирными кислотами.

4. Продукты, содержащие жиры: это хороший источник энергии и калорий.

5. Хлеб, зерновые культуры и картофель.

В период лечения, а также по его завершении, есть хорошие и плохие дни, но, как мы упоминали ранее, важно поддерживать тело сильным. Поэтому не отказывайтесь от помощи близких и друзей, когда вы нехорошо себя чувствуете. Соблюдайте некоторые основные принципы питания:

- питайтесь небольшими порциями, 6-8 раз в день;

- старайтесь не пропускать еду;

- отдавайте предпочтение продуктам, которые легко перевариваются, богаты протеинами и калориями, высокоэнергетическим, входящим в разные группы;

- блюда, которые требуют легкой подготовки и любимы (чтобы улучшить аппетит);

- готовьте полезным способом: варите, тушите, запекайте. Избегайте жареных блюд и блюд, приготовленные на гриле;

- к еде можете добавлять бульоны, соусы, дрессинги, готовые протеиновые добавки, чтобы улучшить качество продуктов и облегчить их пищеварение;

- сосание конфет, частые прогулки и легкие упражнения иногда помогают улучшить аппетит;

- прием воды должен быть увеличен (8-12 стаканов ежедневно), особенно после вливания, чтобы тело могло очиститься от токсинов. Постоянно держите при себе бутылку с водой. Полезен чай с имбирем;

- не пить жидкости во время еды. Их нужно принимать за 30 минут до еды или через 40 минут после;

- мясо должно быть хорошо запеченным, а яйца должны быть сварены вкрутую, а не всмятку. Нужно избегать сырого мяса и рыбы;

- во время химиотерапии и лечения организм остается восприимчивым к разным инфекциям. Поэтому к подготовке употребляемых продуктов нужно подходить с особым вниманием. Фрукты и овощи нужно хорошо промывать под проточной водой щеткой или губкой. Их вымачивают около 30 минут в воде (можно с лимоном), чтобы очистить от нитратов. Покупают фрукты и овощи, не упакованные в пакеты или фольгу, – именно в таких содержится очень много нитратов. На них не должно быть трещин, пятен и плесени. Нужно следить за сроком годности на этикетках!

Не у каждого пациента есть проблемы с питанием. Это зависит от вида и дозы терапии, а также от эмоционального состояния, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других побочных факторов.

Важные нутриенты при химиотерапии:

1. Антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы в организме. Содержатся во фруктах и овощах.

2. Кальций: снижает риск остеопороза и развития рака толстой кишки, препятствует образованию полипов на слизистой. Содержится в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, семге, сардине.

3. Витамин D: способствует клеточной репликации и всасыванию кальция в кишечнике. Дневная норма взрослого человека – 1000 (МЕ). Содержится в яичном желтке, жирной рыбе.

4. Фолиевая кислота: способствует росту и восстановлению клеток, сохранению целостности ДНК. Не совместима с алкоголем. Содержится в зеленых листовых овощах, бобовых растениях, цитрусах, зерновых продуктах.

5. Клетчатка: помогает пищеварению и всасыванию различных ценных для организма веществ, но может и способствовать всасыванию канцерогенов. Полезна клетчатка, которая образует тонкую защитную пленку, содержащую пектин и растительную камедь – яблоки, морковь, овес, горох, ячмень, бобы, цитрусовые, орехи;

6. Селен: усиливает действие антиоксидантов. Содержится в некоторых орехах, злаках, мясе птицы.

7. Омега-3 жирные кислоты; снижают риск воспаления в теле. Содержатся в рыбе, грецких орехах, льне, оливковом масле.

8. Ликопин: сильный антиоксидант, воздействует на размножение раковых клеток. Содержится в красно-розовых фруктах и овощах – помидорах, клубнике, гуаве, папайе, красном винограде, арбузе.

9. Экстракт виноградных косточек: сильный антиоксидант.

10.Ресвератрол: содержится в кожице красного винограда, шелковице и арахисе, в красном вине.

11. Витамин Е: важный антиоксидант: содержится в шпинате, оливковом масле, миндале, маслинах, папайе, чернике и семенах подсолнечника.

12. Витамин С: способствует росту и развитию клеток. Дневная норма достигает 1000 мг. Содержится во многих фруктах и овощах.

Пища, которая не раздражает желудок:

- супы: мясные и овощные бульоны;

- напитки: вода, негазированные напитки, соки;

- основные блюда: мясо (курятина, телятина, крольчатина, индюшатина), молочные продукты (брынза, сыр, творог), яйца (сваренные вкрутую), авокадо, макаронные изделия, картофель (очищенный, отварной или тушеный, пюре), овощи, рыба;

- десерты и закуски: бананы, яичные кремы, кислое молоко.

Пища, бедная клетчаткой (при диарее):

- основные продукты: курятина и индюшатина без кожи, овес, пшено, яйца, рыба, картофель, белый хлеб, белый рис;

- фрукты и овощи: термически обработанная морковь, грибы, зеленая фасоль;

- десерты и закуски: яичные и желатиновые кремы, кислое молоко, продукты из цельнозерновой муки.

Продукты, богатые клетчаткой:

- фрукты и овощи: лесные ягоды, яблоки, сухофрукты, брокколи, капуста, кукуруза, зеленые растения, горох, иерусалимский артишок и др.;

- основные блюда: бобовые, прошедшие термическую обработку, ореховые пасты, отруби, семена подсолнечника и тыквы.

Продукты, легкие для пережевывания и глотания:

- еда для младенцев, пюре, кремы, крем-супы, смузи, варенные блюда, кислое молоко.

Примерные рецепты:

- при потере аппетита: банановый молочный коктейль (1 банан, 1 ст. молока, несколько капель ванили);

- при запоре: кисель из слив или яблок (1/3 ст. отрубей, 1/3 ст. яблочного пюре или пюре из слив – 1-2 ст.л. перед сном с 250 мл воды);

- при непереносимости лактозы: шоколадный пудинг (2 ломтика горького шоколада, 1 ст. соевого или рисового молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1/4 ст. нерафинированного коричневого сахара, ваниль);

- при воспалении рта и горла: фрукты и сливки, смешанные и охлажденные;

- при потере массы тела: концентрированное протеиновое молоко, высоко протеиновые коктейли.

Часто пациенты страдают от недостатка протеина, что ведет к недоеданию и потере массы тела. Прием протеинов может быть увеличен, если в меню включается:

- брынза: в сэндвичи, супы, соусы, пюре;

- молочные продукты: в супы и десерты;

- яйца: всегда хорошо обработанные;

- орехи, семена, ростки: в салаты и соусы;

- ореховые пасты: в завтраки, десерты, коктейли с фруктами и овощами;

- красное мясо, мясо птицы и рыба;

- бобовые продукты и тофу: в макаронные изделия, мясные блюда, супы и пюре.

Прием калорий может увеличиться при включении:

- цельного молока: в зерновые запуски, при запекании мяса, в коктейли;

- брынза;

- мюсли;

- сухофрукты;

- яйца.

Правильное питание после химиотерапии – часть лечения. Оно помогает улучшить самочувствие, дает силы и энергию, позволяет справиться с побочными эффектами лечения. Снижает риск инфекций и восстанавливает организм. «Рецепт» правильного питания - прием разнообразных продуктов со всеми необходимыми питательными веществами.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest