При подагре основной принцип питание - балансирование продуктов. Причиной этому - факт, что продукты, которые содержат небольшое количество пуринов, могут содержать вредные вещества.
Больным подагрой запрешены продукты с насыщенными жирными кислотами и быстрыми углеводами. Питание надо осуществлять пятью приемами пищи в день.
Раз в неделю надо делать разгрузочный день с фруктами, овощами и молочными продуктами. Рекомендуется пить минеральную воду с низкой кислотностью, виноградный сок и сок цитрусовых.
Соки, как и компот, можно пить - но не более двух с половиной литров в сутки. При подагре разрешается есть картошку, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, лук.
Из фруктов разрешены цитрусовые, малины, клубника, черника, ежевика. Разрешается прием молока и молочных продуктов, яиц, кальмаров, креветок.
Оливковое и льняное масло рекомендуются, разрешено есть хлебобулочные изделия. Не надо есть слишком много торта или пирога. Разрешается есть кедровые орешки, миндаль, арахис, фисташки. Мед тоже разрешен.
При подагре соль и колбасу надо ограничить, а также ограничить вареное мясо и рыбу, грибы, сало, бобовые и соленье. Из овощей надо ограничить употребление шпината, щавеля, цветной капусты и редиски.
При подагре нельзя употреблять в пищу потроха, копчености, жгучие приправы, жареное мясо, все припарвы кроме уксуса и лаврового листа.
Запрещенными продуктами являются также шоколад и какао, кофе и черный чай, алкоголь, в том числе пиво и вино. Каждое уклонение от диеты скажется отрицательно на здоровье больного.