Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может иметь множество разнообразных причин. Наиболее распространенной является инфекция Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка. Аутоиммунное заболевание или длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, также могут вызывать гастрит. Гастрит может возникнуть внезапно (острый гастрит) или постепенно (хронический гастрит).
Признаки и симптомы
Наиболее распространенными симптомами гастрита являются расстройство желудка и боль.
Другие симптомы:
• Пищеварение (диспепсия)
• Кислота в желудке
• Боль в животе
• Икота
• Потеря аппетита
• Тошнота
• Рвота, возможно, кровью или массой, похожей на кофейный осадок
• Темный стул
Гастрит может быть вызван инфекцией, воспалением, аутоиммунными заболеваниями, когда иммунная система ошибочно нападает на желудок или вызывает обратный поток секреции желчи в желудок (желчный рефлюкс). Гастрит может быть вызван заболеванием крови, так называемой злокачественной анемией.
Изменения в образе жизни, например, отказ от длительного употребления алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов, кофе и наркотиков, может помочь предотвратить гастрит и и осложнения, которые он вызывает (например, язвенная болезнь желудка). Снижение стресса с помощью техники релаксации - йоги и медитации, также могут быть полезны.
Чтобы справиться с хроническим гастритом, употребляйте продукты, богатые клетчаткой, продукты, содержащие флавоноиды, такие как яблоки, сельдерей, черника (включая клюквенный сок), лук, чеснок и чай, которые могут остановить развитие Helicobacter pylori. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира. Исследования показали, что высокий уровень жира в продуктах питания усиливает воспаление слизистой оболочки желудка.
Чтобы уменьшить симптомы хронического гастрита, употребляйте следующие продукты:
• Антиоксидантные продукты, включая фрукты, такие как черника, черешня и овощи, такие как помидоры и сладкий перец.
• Продукты с высоким содержанием витаминов и кальция, такие как миндаль, бобовые, цельнозерновые, темные листовые овощи, такие как шпинат, капуста и водоросли.
• Избегайте рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макароны, сахар.
• Употребляйте нежирное мясо, рыбу, тофу (соевое молоко, если у вас нет аллергии) или бобовые для белка.
• Используйте полезные масла, такие как оливковое масло.
• Сократите или исключите прием трансжирных кислот, обнаруженных в выпечке (такой как печенье, тортах), картофеле фри, жаренных луковых кольцах, пончиках, полуфабрикатах и маргарине.
• Избегайте напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или повышать выработку кислоты, включая кофе (с кофеином или без кофеина), алкогольные и газированные напитки.
• Пейте 6-8 стаканов фильтрованной воды в день.
Следующие добавки помогут полноценной работе пищеварительной системы:
• Мультивитамины, содержащие антиоксидантные витамины А, С, Е, витамины и микроэлементы, такие как магний, кальций, цинк и селен.
• Омега-3 жирные кислоты, такие как рыбий жир, 1-2 капсулы или 1 столовая ложка масла 2-3 раза в день, помогут уменьшить воспаление.
• Пробиотики (содержащие Lactobacillus acidophilus). Пробиотики или «дружественные» бактерии помогут поддерживать баланс в пищеварительной системе между полезными и вредными бактериями. Люди с ослабленной иммунной системой или принимающие иммуностимулирующие препараты должны принимать пробиотики только под руководством своего врача.
Травы являются более безопасным способом повысить тонус организма и справиться с симптомами хронического гастрита. Рекомендуется использовать следующие травы:
• Некоторые предварительные исследования показали, что клюква может подавлять рост Helicobacter pylori в желудке.
• Анис. Потребление анисового чая значительно улучшит симптомы хронического гастрита.
• Корень солодки - пережевывание этой травы за 1 час до или через 2 часа после еды 3 раза в день, поможет защитить желудок от повреждений.
• Мята. Мятный чай 2-3 раза в день поможет облегчить симптомы.