Пища играет важную роль в процессе оздоровления от заболевания туберкулезом. Полноценное питание повышает сопротивляемость организма, изменяет его реактивность и защищает от обострений и осложнений болезненного процесса. В любом случае пища должна быть разнообразной, должна стимулировать аппетит и ее нужно принимать в определенные часы и в достаточном количестве.
Белок - самый важный ингредиент в рационе больных туберкулезом. В день хорошо принимать 130-150 г белка - мясо, рыба, яйца, творог, брынза, сыр, молоко и др.
Жиры нужно давать в нормальном количестве и не более 100-120 г в день - растительные жиры, сливки, сливочное масло и прочее.
В острой стадии болезни необходимо некоторое ограничение жиров, особенно когда у пациента высокая температура. Ограничение следует делать и при заболеваниях печени.
Углеводы следует давать в нормальных количествах и в диету следует включать много свежих фруктов и овощей. Некоторые ученые советуют определенное ограничение легкоусвояемых углеводов, таких как сладкие сиропы, джемы, варенье и т. д., в случаях скопления жидкостей в полостях тела, поскольку они увеличивают проницаемость кровеносных сосудов.
Поваренную соль следует употреблять в умеренных количествах, но при острых воспалительных процессах и при скоплении жидкости в полостях тела следует существенно ограничить. Для улучшения вкуса в минимальном количестве дают острые специи.
Приготовление блюд разнообразное, но зажарки с большим количеством жира недопустимо. Особую осторожность нужно соблюдать при витаминном обогащении пищи - фруктовые и овощные соки, овсянка, отвар из отрубей, отвар шиповника и др. Ежедневное употребление молока и молочных продуктов обеспечивает организму необходимые количества минеральных солей.