Сливки

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Сливки

Сливки - молочный продукт, который используется для приготовления основных блюд, десертов, соусов, кремов, супов, пасты, гратенов и выпечки. Раньше сливки изготавливали только из свежего коровьево молока, но на сегодняшний день сливки изготавливают как на молочной, так и на растительной основе. Существуют разные виды сливок, в том числе и сухих.

Сливки - пордукт молока с высоком содержанием жира, которое не было гомогениризованно. Сливки выделяются на поверхности молока, так как жиры в них - легче, чем вода в молоке. Сливки используются при изготовлении коровьего масла.

В прошлом сливки получали путем снимания с поверхности молока, но на сегодняшний день их получают путем центрифугирования. Жирность сливок должна быть не менее 10%.

В кулинарии используется сметана - продукт, который получается из сливок и закваски. Для тепловой обработки и приготовления желированных блюд подходит сметана жирностью свыше 20%. Ее добавляют в горячий соус. Сметана с более ниским содержанием жира образует хлопья, так как коагулирует. Сметану можно желировать.

Состав сливок

Сливки - полезный кисло-молочный продукт. В них меньше белков, чем в молоке, больше жиров и жирорастворимых витаминов. В сливках - много кальция, витамина А и витамина D и значительное количество микроэлементов, минеральных солей, полезных для организма. Сливки содержат высокое количество белков - 2.2%. Жиров в сливках много - от 15 до 45%. Организм легко их усваивает и это является причиной того, что доктора рекомендуют сливки людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом.

Сметана

Сливки для кофе содержат 10% жиров.

Сливки для взбивания содержат 30% жиров.

Сливки кондитерские содержат до 40% жиров.

Пастеризованные сливки для взбивания содержат до 36 % жиров.

Сметана содержит свыше 10 % жиров.

Crème double содержит от 40% до 55% жиров.

Crème fraîche- жирность минимум 30%. Разрешено добавить до 15% сахарозы.

Виды сливок

Сметаной считают и Creme fraiche.

Существуют молочные сливки, сливки растительного происхождения, кондитерские сливки, сметана.

Продаются также сливки для взбивания, сухие сливки, сливки спрей, сливки для кофе и сухие сливки.

Выбор и хранение сливок

Сливки надо хранить в холодильнике в течение 36 часов, а сметану - в течение 72 часов при температуре от 2 до 8 градусов. Не рекомендуется замораживать сметану, так как она превратится в хлопья. Если на поверхности сливок появится зеленоватая или розоватая пена, сливки надо немедленно выбросить.

Перед тем как добавить сливки в блюдо, их надо оставить на несколько минут при комнатной температуре.

Сливки в кулинарии

Курица с брокколи и сливками

Кулинарное применение сливок - очень широкое. Взбитые сливки получают из сливок с жирностью 18­-30 %. Перед тем как приступить к взбиванию сливок, надо учесть факт, что сливки и миксер должны быть одинаковой температуры. Если сливки станут слишком густыми, при взбивании можно добавить небольшое количество воды. Также употребляется так называемая кислая сметана - к сметане добавляют лимонный сок или кислое молоко.

Когда сливки добавляют в соус, необходимо долго их варить. В русской кухне употребляется сметана и сливки.

Ложка воды при взбивании сливок сделает их более пышными. Если добавить 1 взбитый до пиков белок, сливки получатся очень нежными.

Сливки придают незабываемыю вкус многим блюдам - вкусной итальянской пасте, закускам, супам, пирогам, мясным блюдам, рыбе, овощам. Популярный в целом мире торт Павлова невозможно приготовить без сливок.

Приготовление сливок

Для приготовления сливок в домашних условиях необходимо цельное молоко высокой жирности. Молоко надо разогреть, но оно не должно вскипать. Затем молоко надо вылить в широкую миску, которая стоит в более глубокой посуде с холодной водой. Через час сливки снимают шумовкой и оставляют на 24 часов в холодильник. Затем сливки можно взбить. Их можно хранить в холодильнике 36 часов. Сметану можно получить из сливок квашеного молока. Ее можно хранить 5 дней при температуре 10 градусов.

Польза сливок

Взбитые сливки

Сливки содержат триптофан - он улучшает настроение, взбадривает и успокаивает. У сливок - высокая биологическая и энергетическая стоимость, и по этой причине сливки - важный продукт в лечебном питании. Употребление в пищу сливок рекомендуется при заболеваниях, связанными с дефицитом соляной кислоты в желудочном соке и при заболеваниях почек. Сливки используют при диетах для лечения язвы желудка, гастрите, инфекциозных заболеваниях.

Вред сливок

Не рекомендуется употреблять в пищу сливки людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Похудение с помощью сливок

Существует диета со сливками, которую надо соблюдать 1-2 дня. Диетический режим со сливками - это разгрузочный день один или два раза в неделю. Диета состоит из приема 400 граммов сливок жирностью не выше 20%, которые делят на 5 частей. За день надо выпить 2 стакана чая из шиповника. Воду можно пить за 10 минут до приема сливок. Если почувствуете сильный голод, можно съесть немного орехов или один кислый фрукт.

Диетологи считают, что сливки обладают широким спектром пользы для человека. Сливки улучшают обмен веществ, улучшают вид кожи и тонизируют ее. По этой причине сливки входят в состав многочисленных масок для кожи и волос.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest