Сливы полезны как свежие, так и сушеные. Так как сливы являются одним из продуктов, которые можем найти на обильном рынке летом, предлагаем вам простой способ их сушки.
Это позволит вам есть полезные фрукты в холодные дни. Не стоит забывать и о зимних праздниках, которые без сушеных фруктов потеряют свой аромат и очарование.
И так, сливы можно сушить в домашней печи. Однако нужно заредится большим терпением, так как обработка занимает часы.
Хорошо вымытые сливы положить в противень. Поставить в духовку на 8 часов при температуре не выше 50-55 С. После первых 8 часов температура увеличить до 60-65 градусов еще на 8 часов.
После выпекания в течение 16 часов сливы вынуть и оставить на ночь при комнатной температуре. Затем еще на 8 часов поставить их в духовку при температуре 75-80 градусов.
Если вам не нравится суета около духовки, можете сушить сливы на солнце.
Плоды положить на бумагу, поставить в солнечную и чистую комнату. Для полной готовности требуется от 8 до 10 дней.
Существует также третий комбинированный вариант - 5 дней в солнечном и
проветриваемое место, затем 10 часов в духовке при температуре 70-75 градусов.
Для более эстетичного внешнего вида после сушки сливы кипятят в горячей воде (80-90 ° С) в течение одной-трех минут. После сушки сухофрукты собирают в бумажные пакеты. Они хранятся в сухом и проветриваемом месте.
Имейте в виду, что около 10 килограммов слив дают около 3 килограммов сушеных слив.
Смотрите рецепты слив и рецепты сушеных слив.