Лук-порей можно использовать в самых разных блюдах. Он заместитель лука, его можно есть приготовленным или сырым. Можно есть любую часть лука-порея, но большинство людей предпочитают белую часть над корнями и следующую, более светло-зеленую часть. Большинство людей выбрасывают верхушку, но некоторые опытные повара используют ее для приготовления овощного бульона.
Одна из тонкостей приготовления лука-порея заключается в том, что при его тушении важно постоянно помешивать и стараться, чтобы не пригорел, поскольку лук-порей быстро становится горьким.
Из лука-порея можно приготовить крем-супы, разные запеканки, запекать его как гарнир к разным видам мяса или в разные виды салатов. Комбинаций много, и каждая имеет свой интересный и разный вкус.
Можно сочетать лук-порей с рисом в духовке, жарить с яйцами, можно готовить разные супы в сочетании со многими овощами. Также можно приготовить гратен с картофелем и луком-пореем.
Еще одно интересное сочетание - лук-порей с фасолью и беконом в духовке. Даже капустные голубцы вкуснее, если готовить их с луком-пореем. Также можно приготовить каварму с луком-пореем или приготовить его с квашеной капустой и рисом.
Можно сочетать лук-порей с куриным мясом, свининой и классическое сочетание - с ягнятиной. Баница также невероятно вкусна, когда ее печь с луком-пореем.
Вы можете сочетать лук-порей с грибами, оливками, спагетти и многими другими вкусными комбинациями.