Капуста - это овощ, обладающий отличным вкусом и лечебными свойствами.
Он чрезвычайно богат аминокислотами, минеральными солями, витаминами. Витамины в капусте лучше всего сохраняются, если ее готовить на пару.
Нельзя считать капусту трудноусвояемым овощем. Здоровый организм переваривает сырую капусту за 3-4 часа, а кислую капусту - всего за 2 часа.
Когда начинаете готовить капусту, первое, что должны сделать, это снять верхние листья. Вырезать початок и порезать капусту на четвертинки.
Не рекомендуют выбрасывать початок, так как он содержит много витамина С. Добавьте его в салат или в суп, предварительно нарезав тонкой соломкой или кубиками.
Нашинкуйте мелко капусту. Помните ее, посолите и поместите в кастрюлю. Будьте осторожны с количеством соли, которое положили, потому что капусту легко пересолить.
Это связано с ложным объемом, который она имеет в начале приготовления. Поэтому вначале немного посолите, а в процессе приготовления при необходимости добавьте еще.
Обычно при приготовлении капусты выделяется много воды, и она очень трудно испаряется. Лучше всего справляться с избытком воды, запекая капусту в духовке. Поэтому воду не добавляют в капусту, только растительное масло.
Если запах капусты слишком сильный, поместите полотенце, пропитанное уксусом, под крышку кастрюли. Таким образом, избавитесь и от конденсата.
В зависимости от выбранного рецепта, капусту можно нарезать пластинками, полосками, соломкой или кубиками.
Можно использовать капусту для гарнира, для вкусного морковного салата, постной капусты в духовке или капусты с мясом (курицы или свинины). Свежий капустный сок действует на организм как слабительное.
Кроме того, что капуста очень полезна, ее можно сочетать почти с любыми продуктами, это еще и диетический продукт.