Цветная капуста из семейства капустных наряду с брокколи, белокочаной капустой и др. Цветная капуста представляет из себя компактный кочан белого цвета, диаметром 15 см и состоит из недоразвитых зачатков соцветий.
Соцветия находятся на стебле. Около соцветий расположены грубые зеленые листья, которые защищают капусту от солнечного цвета и так мешают развитию хлорофила. Хотя этот процесс обеспечивает цветной капусте белый цвет, можно найти цветную капусту светло-зеленого, желтого и лилового цвета.
Родина цветной капусты и ее предшественницы - дикой капусты - древняя Малайзия. Цветная капуста проходит через ряд трансформаций и появляется снова в средиземноморской области, где становится популярным овощем в Турции и Италии 600 лет. до.н.э. Во Франции она становится популярной в XVI веке, а затем ее начинают выращивать в северной Европе и на Британских островах. США, Франция, Италия, Индия и Китай на сегодняшний день являются ведущими производителями цветной капусты.
Состав цветной капусты
Стакан вареной цветной капусты - отличный источник витамина С (91, 5% ), фолата (13, 6% ) и диетических волокон (13.4%). Цветная капуста - очень хороший источник витамина B5, витамина В6, марганца и омега-3 жирных кислот. 124 гр. цветной капусты содержат 28.52 калории.
Цветная капуста богата провитамином А, пантотеновой и никотиновой кислотой, фолиевой кислотой и витамином К. Минеральный состав цветной капусты разнообразен - она содержит кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и серу. Она содержит также лимонную и яблочную кислоту.
Цветная капуста очень полезна при диетическом питании, так как содержание жиров в ней почти сводится к нулю.
Выбор и хранение цветной капусты
Когда покупаете цветную капусту, надо выбирать капусту белого цвета, с плотными соцветиями. Не надо покупать цветную капусту с пятнами и с мелкими соцветиями. Надо выбирать овощ с очень толстыми зелеными листьями, так как они защищают капусту.
Цветную капусту можно хранить в течение недели в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике. Цветную капусту надо хранить стеблем вниз для предотвращения развития влаги в соцветиях. При покупке нарезанной цветной капусты ее надо употребить в пищу в течение одного или двух дней.
Кулинарное употребление цветной капусты
Из всех видов капусты цветная усваивается легче всего. Клетчатка цветной капусты более нежная и не причиняет образования газов в желудке. Это превращает его в ценный диетический продукт, который находит широкое применение в ряде солений, супов и салатов. Цветная капуста - близкий родственник брокколи, поэтому они могут заменять друг друга в разных рецептах.
Цветная капуста содержит фитопитательные вещества, которые представляют из себя пахучие серные соединения, которые освобождаются при нагреве. Запах, который выделяется при тепловой обработке, становится более острым при более длительной тепловой обработке. Для снижения силы запаха и с целью сохранения свежей текстуры овоща, цветную капусту надо готовить быстро.
Некоторые из этих серных соединений могут реагировать на железо, которое содержится в кухонной посуде и может привести к коричневому цвету цветной капусты. Для предотвращения этого надо добавить небольшое количество сока лимона в воду, в которой варится цветная капуста.
Цветную капусту можно отварить на пару в специальной корзинке для готовки на пару в течение 15 минут. Цветную капусту можно варить в закрытой посуде с добавлением лаврового листа, соли и небольшого количества воды.
Цветную капусту можно тушить в течение 7 минут в сливочном масле и воде.
Горячую вареную цветную капусту можно приправить сливочным маслом, красным перцем и репчатым луком. Вкусная быстрая закуска - вареная цветная капуста с майонезом, в который добавлен мелко нарезанный чеснок. Цветная капуста в панировке - очень вкусное блюдо.
Польза цветной капусты
Цветная капуста приносит много пользы:
- Сера-содержащие фитопитательные вещества в цветной капусте способствуют детоксификации печени. Капустные овощи содержат глюкосинолаты и тиоцианаты (в том числе сулфорафан и изотиоцианат). Эти соединения увеличивают способность печени неутрализировать потенциальные токсические вещества.
- Новые исследвания показывают, что капустные помогают для предотвращения раковых заболеваний. Когда эти овощи режут, жуют или подвергают тепловой обработке, содержащее серу соединение под именем синигрин входит в контакт с энзимом мирозиназа, что приводит к освобождению глюкозы и распаду некоторых продуктов, в том числе и высокореактивным соединениям, известным как изотиоцианаты. Изотиоцианаты способствуют детоксификаций канцерогенов, а одно из этих соединений - алилизотиоцианат, является ингибитором митозы (деления клеток) и стимулирует апоптоз (програмированную смерть клеток) в человеческих опухолевых клетках.
- Цветная капуста оптимизирует детоксификацию клеток и способствует очищению. Новые исследвания показывают, что фитопитательные вещества в цветной капусте оказывают воздействие на более глубоком уровне. Эти соединения действительно подают сигналы человеческим генам для увеличения производства энзимов, участвующих в детоксификации.
- Овощи из семейства капустных снижают риск рака простаты;
- Добавление куркумы в цветную капусту при употреблении в пищу способствует улучшению мужского здоровья;
- Цветная капуста защищает от ревматоидного артрита;
- Употребление в пищу цветной капусты оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Вред цветной капусты
Цветная капуста содержит гойтрогены - естественные вещества в некоторых продуктах питания, которые оказывают положительное влияние на щитовидную железу. Людям с существующими проблемами щитовидной железы надо избегать цветную капусту из-за этой причины. Тепловая обработка может помочь расформированию этих соединений.
Цветная капуста содержит естественные вещества, известные как пурины. В некоторых случаях чрезмерный прием этих веществ может привести к проблемам со здоровьем.