Высоко ценящиеся за свой ярко-фиолетовый цвет, блестящую кожуру и уникальный вкус и текстуру, баклажаны доступны в магазинах круглый год, но лучше всего они продаются с начала августа до конца октября, когда наступает сезон.
Баклажаны принадлежат к семейству, включающему помидоры, перец и картофель, и растут так же, как помидоры. В то время как овощи, перечисленные выше, сильно различаются по вкусу и внешнему виду, баклажаны, безусловно, можно описать как обладающие восхитительно горьким вкусом и пористой текстурой. Во многих рецептах он используется в качестве добавки, уравновешивающей окружающие его более сильные ароматы.
Разные виды баклажанов могут быть бледно-лилового, зеленого, оранжевого или желто-белого цвета, а также различаться по размеру и форме, начиная от размера небольшого помидора и заканчивая размером крупных кабачков.
История баклажанов
Древние предки баклажанов росли в Индии, но впервые их стали культивировать в Китае еще в V веке до нашей эры. До Средневековья они были завезены в Африку, а затем в Италию, страну, с которой они долгое время ассоциировались. Сегодня Турция, Италия, Египет, Китай и Япония входят в число стран-лидеров выращивания этого овоща.
Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны не всегда пользовались хорошей репутацией. В результате его вяжущего вкуса люди придали ему горькие качества — баклажан незаслуженно получил славу способного вызывать безумие, проказу и рак. До 18 века, когда были выведены новые его сорта, этот овощ оставался на незавидном месте в рейтинге. Однако сегодня баклажаны занимают почетное место в кухнях многих европейских стран, включая Италию, Грецию, Турцию и Францию.
Состав баклажанов
Баклажаны не содержат много углеводов, но они содержат большое количество полезныХ минералов: калий, кальций, магний, марганец, железо и пектиновые вещества. Баклажаны также содержат пищевые волокна, фолиевую кислоту, мед, витамин С и витамин К, В6 и РР. Горький вкус баклажанов обусловлен содержащимися в них эфирными маслами.
В 100 г баклажанов содержится 1, 4 г белков; 0, 2 г жира; 4, 0 г углеводов; 92, 8 мл воды; 25 калорий; 1, 1 г целлюлозы.
Виды баклажанов
Наиболее популярные виды баклажанов - пять.
Баклажан американский – имеет вытянутую форму, окрашен в темно-фиолетовый цвет;
Итальянский баклажан – относительно мельче других видов баклажанов, но зато имеет нежную сердцевину и кожицу и значительно лучшие вкусовые качества;
Сицилийский баклажан – он неправильной формы, он крупный и круглый, с чрезвычайно тонкой кожицей и слегка сладковатым вкусом;
Восточный баклажан – тонкий и слегка удлиненный, у него тонкая кожица и значительно меньше семян, чем у остальных его сородичей;
Белый баклажан – имеет толстую кожуру и более твердую сердцевину.
Выбор и хранение баклажанов
Выбирайте баклажаны твердые и тяжелые для своего размера. Их кожа должна быть гладкой и нежной, а цвет ярким. Оба конца баклажана должны быть зелеными.
Учтите, что выбирать следует только хорошо созревшие баклажаны. Недозревшие овощи не содержат достаточного количества витаминов и минералов. Проверьте, слегка надавив на баклажан большим пальцем — кожица должна опуститься, а затем быстро вернуться к своему первоначальному виду. Если вмятина остается вмятиной, баклажаны еще не полностью созрели или уже начали портиться.
Хотя баклажаны выглядят твердыми, на самом деле они довольно нежные, и при их хранении следует соблюдать осторожность. Они чувствительны как к холоду, так и к теплу. Поэтому наиболее подходящая температура хранения для них составляет около 10 градусов по Цельсию.
Положите немытые и неразрезанные баклажаны в полиэтиленовые пакеты и храните их в холодильнике, где они смогут сохранить свою свежесть в течение нескольких дней.
Приготовление баклажанов
- При нарезке баклажанов используйте нож из нержавеющей стали, так как нож из углеродистой стали может почернеть.
- Сначала вымойте баклажаны, затем удалите кончики.
- Чтобы смягчить горьковатый привкус, посолите нарезанный баклажан и дайте ему постоять под небольшим наклоном 30 минут. Этот процесс приведет к тому, что он станет относительно обезвоженным, что, в свою очередь, сделает его менее поглощающим жир.
- Баклажаны можно жарить, запекать или готовить на пару. Если готовите цельный баклажан, сперва сделайте проколы вилкой в нескольких местах, чтобы через проколы выходил пар. Если вы печете его в духовке, делайте это при температуре около 180 градусов от 15 до 25 минут, в зависимости от размера кусочков. При жарке необходимо использовать меньшее количество жира, так как баклажан имеет пористую структуру, благодаря которой может впитать в себя значительное количество жира, что превращает его в крайне вредный для здоровья продукт.
Баклажаны входят в состав многих блюд. Это один из наиболее часто используемых овощей в средиземноморской кухне. Их готовят в салатах, вторых блюдах с мясом и другими овощами. Вкус очень хорошо дополняется чесноком, оливковым маслом, лимонным соком.
С баклажанами можно приготовить отличные рецепты: вкусные жареные баклажаны, баклажаны с пармезаном, фаршированные баклажаны, баклажаны в панировке, мусаку из баклажанов и салат из баклажанов.
Польза баклажанов
Баклажаны богаты витаминами, минералами и важными фитонутриентами, обладающими антиоксидантным действием. Это один из самых полезных овощей, обладающий рядом преимуществ для здоровья. Не исключайте их из своего рациона, тем более, что их можно приготовить самыми разными способами.
Баклажаны — пища для мозга. Было проведено много исследований, посвященных фитонутриенту-антицианину, называемому насунин, который содержится в баклажанах. Насунин является потенциальным антиоксидантом, удаляющим свободные радикалы и защищающим клеточные мембраны, тем самым способствуя хорошему функционированию нашего мозга.
Насунин является важным фитонутриентом и поэтому является предметом обширных исследований. Считается, что он чрезвычайно полезен для системы кровообращения, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление.
Помимо прочего, насунин участвует в регуляции обмена железа в организме, нормализует иммунную защиту при реакции на аллергены и поддерживает синтез коллагена – очень важного для сохранения молодости внешнего вида.
Баклажаны богаты фенольными антиоксидантными соединениями. Баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в этом виде овощей, обладает противовирусным действием и защищает от появления изменений (появления рака).
Баклажаны приветствуются для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы и для защиты от свободных радикалов.
Благодаря насунину и некоторым другим фитонутриентам, содержащимся в баклажанах, эти овощи помогают снизить высокий уровень холестерина в крови, в стенках артерий и их аортах, тем самым улучшая кровоток.
Вред баклажанов
Баклажаны являются одними из немногих продуктов, содержащих оксалаты — натуральные вещества, содержащиеся в растениях, животных и людях. Когда оксалаты становятся слишком концентрированными в жидкостях организма, они кристаллизуются и могут привести к проблемам со здоровьем. По этой причине некоторым людям, у которых есть проблемы с почками или желчным пузырем, следует быть осторожными с баклажанами.