Баклажаны готовятся на плите, это классический способ, но после приготовления овощей печка требует большой чистки. Чтобы не тратить время на дополнительную очистку, положите кусочек фольги на плиту и на нее баклажан. Это позволит избежать нагара на варочной панели.
Баклажаны запекаются в духовке. В слегка нагретую духовку поместите баклажаны - на противне, покрытым фольгой, или на решетку духовки, на которую положили большой кусок фольги. Как только баклажан станет мягче, выньте его из духовки.
Баклажаны также можно запекать и в микроволновке. Для этого отрежьте верхнюю часть баклажана, где расположен хвостик. Протыкаем ножом в нескольких местах, нож должен входить глубоко.
Баклажан положить на тарелку без металлических украшений. Микроволновая печь включается на полную мощность. Время выпекания баклажана зависит от его размера и мощности микроволновой печи.
Когда баклажан станет мягким, вынуть, разрезать пополам в длину и поместить на тарелку, чтобы из него вытекла вся горькая жидкость. Пока баклажан запекается в микроволновой печи, выделяется много пара, и конденсированные капли стекают по дверце печки. Поэтому поместить полотенце под дверцей, чтобы впитать воду.
Запеченные баклажаны можно использовать для приготовления разных блюд. Чтобы сделать баклажан с томатной пастой, его нарезают на кусочки без очищения. Обжарить в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистого цвета на гриле или сковородке. Каждый ломтик обмакнуть в томатную пасту с обеих сторон, посыпать рубленым базиликом и украсить ломтиком сыра или брынзы. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
Очень легко приготовить салат из баклажанов. Баклажаны запекать до мягкости в духовке. Очистить, слегка промыть и разрезать на крупные кусочки. Добавить нарезанные мелко чеснок и свежий кориандр. Приправить лимонным соком, солью и черным перцем.
Жареный баклажан можно приготовить на гриле, для этого его нарезать на большие кусочки, опрыскивают большим количеством оливкового масла и жарят. Запеченные кусочки укладывают на противень, опрыскивают бальзамическим уксусом, посыпают листьями мяты и тертым сыром и запекают до тех пор, пока сыр не расплавится.