Баклажан – типичный летний овощ. В нем содержится огромное количество полезных веществ, среди которых клетчатка, калий, марганец, триптофан, витамин K, магний и витамин C. Это один из сильных антиоксидантов в природе.
Этот овощ исключительно полезен для мозга и кровеносной системы. Доказано, что он обладает свойствами улучшения состояния при гипертонии. Многие, однако, испытывают трудности с включением его в меню, не зная, как его приготовить. Это очень просто, достаточно иметь идеи конкретных рецептов с баклажаном.
Прежде всего, вам нужно знать, что от специфичного горьковатого вкуса вы можете избавиться, если нарежете и посолите баклажан, а затем его отцедите и промоете. При приготовлении, возможно, вам потребуется больше масла – ему свойственно впитывать его в большом количестве. Он является частью национальной кухни многих стран, поэтому сегодня предлагаем вам конкретные идеи салатов и закусок из баклажанов, которыми вы можете удивить гостей или свою семью.
Салат из баклажанов и помидоров
Как и большинство, этот салат из баклажанов приготовить просто. Для 2 порций вам потребуется 1 баклажан и 2 помидора. Нарезать баклажан тонкими полосками, посолить и затем поджарить на сковороде или гриле. Нарезать помидоры крупными кубиками, добавить баклажан вместе с большим количеством петрушки и подать с раскрошенной маринованной брынзой. По желанию, в рецепт можно включить и запеченные перцы.
Салат из баклажанов и сыра Халуми
Если этим летом вы хотите окунуться в атмосферу Греции, этот рецепт салата из баклажанов – идеальный для вас. Вам потребуется жареный на гриле баклажан, помидоры, огурцы, красный репчатый лук, запеченные перцы, авокадо, сыр Халуми и большое количество оливкового масла. При приготовлении этого салата важно заняться сыром в самом конце – когда он остынет, то теряет часть своих вкусовых качеств. Подать отдельно в виде гарнира к овощам.
Зеленый салат из баклажанов
Вам потребуются зеленые листовые овощи – капуста, салат, руккола. Добавить тертую морковь, маринованные грибы, а в конце – остывшие кабачки и баклажан, жареные на гриле. Идеальный салатный дрессинг – оливковое масло, бальзамический уксус и немного свежего укропа для вкуса.
Фаршированный баклажан
Вам понадобится разрезанный пополам баклажан, из которого необходимо вырезать внутреннюю часть. Для начинки потребуются очищенные помидоры, брынза, оливковое масло, свежий базилик. Все это нарезать кубиками, перемешать, приправить небольшим количеством черного перца и дополнительным количеством оливкового масла. Этой смесью фаршировать баклажан. При желании, можно сверху натереть сыр, а затем запекать фаршированный баклажан при 180 градусах до готовности.
Закуска – пицца с баклажанами
Простой в приготовлении рецепт закуски с баклажаном, для которой вам нужен сырой, посоленный и отцеженный баклажан. Вариантов бесчисленное множество, но мы вам предлагаем имитацию итальянской пиццы Маргарита, без углеводов, которые находятся в тесте.
На большом противне смажьте нарезанный баклажан томатным соусом, сверху натрите сыр или сыр пармезан, а в конце украсьте свежим базиликом. Вместо сыра можете выбрать моцареллу, а между томатным соусом добавьте колбасу по своему вкусу. Выпекать в предварительно разогретой духовке, пока сыр не подрумянится.
Закуска из баклажанов Капрезе
Вам потребуется сырой балажан, нарезанный кружочками, помидоры кружочками, соус песто, моцарелла. Блюдо похоже на классический салат Капрезе, от которого и его название. Готовится следующим образом: ломтик баклажана, ломтик помидора, соус песто, моцарелла. Обычно одна порция состоит из трех таких слоев, а цель – получить башню, которая закончится моцареллой, чтобы сыр при запекании мог расплавиться и сделать вашу закуску сочной. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут или пока моцарелла не подрумянится.
Баклажан с фаршем
Выбрать баклажаны размером поменьше, отрезать хвостики, вырезать внутреннюю часть. Приготовить смесь из фарша, тертой моркови, репчатого лука и перца, паприки, чеснока, орегано и большого количества оливкового масла. Эту смесь предварительно обжарить на сковороде, а затем наполнить ей предварительно приготовленные баклажаны. Запекать до готовности в предварительно разогретой духовке – обычно нужно около 20 минут. Получается исключительно вкусная закуска из баклажанов.