Малиджано, или зеленый айвар, – традиционная балканская закуска, которая по цвету иногда напоминает соус «песта». Готовится в основном из пюре из баклажанов, зеленых перцев, чеснока, подсолнечного масла. Название свое получила от итальянского слова, обозначающего баклажан – melanzane.
Она характерна для Македонии, но широко распространена и в других балканских странах, таких, как Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, где рецепт малиджаны претерпел известные изменения.
Например, в некоторых местах к баклажанам и перцам добавляют брынзу и орехи. В любом случае результат всегда превосходен и получившийся продукт обладает действительно чарующим вкусом.
Малиджано всегда подают с ломтиком хлеба. А когда к нему добавляют маслины или брынзу, получаются незабываемые бутерброды.
Вот как самим приготовить домашнее малиджано:
Рецепт Малиджано
Необходимые продукты: 2 среднего размера баклажана, 1 кг зеленого перца, 1/2 головки чеснока, 70 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль – по вкусу.
Способ приготовления: Промойте перцы и их подсушите. Очистите их от семян. Уложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекайте при температуре 200 градусов до готовности. Тоже сделайте с помытыми и подсушенными баклажанами.
Как только овощи остынут, очистите их от кожуры и хорошо почистите. Положите их в блендер вместе с другими ингредиентами. Взбивайте до получения пюре. Сервируйте с хлебом и брынзой.