Нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовление запеченной курицы, а в итоге получить ее настолько пересушенной, что каждый кусок приходится запивать водой.
Приготовление нежной и сочной курочки – задача не из легких, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то что окорочка и крылышки - жирные, куриная грудка чаще всего остается сухой, и основная задача сделать ее такой же сочной и аппетитной.
Инструкции:
1 Есть два варианта подготовки курицы перед приготовлением блюд из нее. Первый – приготовьте рассол из воды и соли и оставьте в нем курицу на несколько часов. Соль как бы пропускает воду в куриное мясо, тем самым делает его более сочным.
Второй вариант – замаринуйте ее в оливковом масле и приправах, которые также предадут сочности курочке. Этот вариант лучше для небольших бройлерных курочек (или их частей). Выбранные вами травы сделают ваше блюдо особым.
2 Не снимайте кожу. Независимо от того, какой вариант вы выбрали, важно при запекании, чтобы насыщенное влагой мясо, не высохло. В этом поможет корочка, которая задержит влагу, сохранит сочность. Если вы не любите корочку, удалите ее, но после того, как достанете готовое блюдо из духовки.
3 Важный момент в запекании – то, как вы переворачиваете блюдо. Ни в коем случае при запекании курицы не накалывайте ее вилкой и ножом, так как это способствует выпарению маринада. Переворачивайте курицу с помощью плоских приборов.
4 Следующий вариант для запекания: в фольге. Это французская технология тушения мяса под фольгой или пергаментной бумагой. Метод больше подходит для запекания курицы частями и не совсем удобный для запекания курицы целиком.
Прежде чем накроете кусочки мяса фольгой, посолите их и поперчите. После этого хорошо упакуйте, чтобы не было незакрытых частей. Запекайте при температуре 230 градусов около 25 минут.
Целую курочку также можно запекать под фольгой, которую следует снять за 20 мин до окончания готовки.
5 После того, как достали курицу из духовки, шеф повара рекомендуют перевернуть курицу грудкой вниз на 15 минут. В таком положении грудка лучше пропитается соком и станет еще более сочной и вкусной.