Самый распространенный сидр - яблочный. Его получают путем ферментации яблочного сока без использования дрожжей. В результате получаем слабоалкогольный напиток - около 7 градусов - с красивым цветом янтаря.
Сидр очень популярен во Франции и в Испании. Домашний сидр вкусный и в тепломй, и в холодном виде. В теплый можно добавить корицу, гвоздику и другие пряности.
Для приготовления сидра необходимы яблоки, слегка кисловатые. Их надо нарезать на кусочки и измельчить. Полученную смесь высыпать в бутылку с широким горлышком, заполняя две третьи ее объема или в неметаллический контейнер.
Добавить сахар - 150 г на килограмм яблочной смеси. Накрыть марлей и поставить в теплое место. На четвертый день кусочки яблок всплывут на поверхность. Оставшийся сок процедить, кусочки отжать и сок добавить к процеженному.
Добавить сахар - по 100 г на каждый литр сока. Перелить в бутылки, накрытьмарлей и оставить на 20 дней до окончательной ферментации. Уже готов для употребления!
Можете приготовить быстрый сидр.
Необходимые продукты: 12 кислых яблок среднего размера, 1 апельсин, 1 стакан коричневого сахара, щепотка корицы, 2 щепотки мускатного ореха, 4 бутона гвоздики, вода.
Нарезать кусочками яблоки и апельсин. Можете не убирать кожуру, только хорошо помыть. Положить в большую кастрюлю. Добавить сахар, количество которого можно увеличить по вкусу.
Добавить все остальные специи и залить водой, так чтобы она накрывала фрукты на 2 пальца. Варить около 1 часа на слабом огне без крышки. Если будет необходимо, добавить теплой воды. Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить еще на 30 минут.
Измельчить фрукты в блендере и затем продолжить варить сидр, пока его цвет станет более темным. Когда остынет, процедить и подавать теплым. Можно сохранять в холодильникел