Осьминог - это двусторонне-симметричный моллюск, без скелета, с двумя глазами и четырьмя парами щупалец. Мясо осьминога содержит легко усваиваемые ценные белки, селен, незаменимые микроэлементы, калий, фосфор, витамины В3 и В12. Как и большинство морепродуктов, осьминог - диетический и полезный продукт.
При его приготовлении необходимо следовать определенной технологии обработки. Сначала надо вымыть осьминога, вынуть чернильницу и очистить кожу.
При приготовлении осьминога не оставляйте мясо в горячей воде надолго, так как оно сразу же потеряет вкус и станет жилистым.
Некоторые повара рекомендуют во время варки несколько раз поменять воду, чтобы устранить характерный запах моллюска. При приготовлении также можно положить пробку в воду, потому что пробка содержит фермент, делающий мясо более нежным.
Осьминог подходит для основного блюда или для салатов, его можно приготовить жареным, вареным, тушеным в масле или маринованным. Во многих средиземноморских рецептах его готовят с букетом специй или тушат с белым или красным вином.
Не рекомендуют употреблять в пищу глаза, внутренности и клюв осьминога. Перед тушением лучше замариновать осьминога в оливковом масле, специях и вине.
При покупке осьминога важно выбирать свежий моллюск, у осьминогов должны быть светлые глаза и запах океанской воды.
Попробуйте вкусный салат из осьминога с картофелем.
Необходимые продукты: 1 большой осьминог, сок одного лимона, 1 чайная ложка паприки, 3 столовых ложки рубленной мяты, 1-2 зубчика чеснока, 2 нарезанных кружочками огурца, 600 г картофеля, соль, оливковое масло и черный перец по вкусу.
Подготовка:
Вымойте осьминога и поместите его в кастрюлю с холодной водой. Добавьте щепотку соли и варите на медленном огне до мягкости. Когда все будет готово, слейте воду и удалите темную кожу и щупальца у еще теплого осьминога. Также удалите твердую часть, которая находится в середине тела.
Нарежьте осьминога на большие куски и приправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Отварите и нарежьте картофель. В большой миске смешайте картофель, осьминога, огурцы, чеснок и мяту. Добавьте соль, черный перец и паприку, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.