Существует более 400 видов французского сыра, и на самом деле довольно сложно определить, какие из них самые популярные. Если вам интересно, какие из них стоит попробовать, ответ — все, особенно если вы поклонник новых вкусов и молочных продуктов.
Каждый из сыров принесет вам разное наслаждение и очарует вас по-своему. Чаще всего французские сыры подают на стол в одиночестве – кусочки выкладывают на деревянную доску. Их можно подавать с вином и хлебом, чтобы дополнить неповторимый вкус молочных деликатесов.
Однако, если бы мы перечислили несколько самых популярных французских сыров, в список вошли бы
Бри (Бри) – это мягкий коровий сыр, который считается хорошим дополнением к сухим и полусухим винам. Сыр покрывается белой коркой и созревает обычно около недели (может и больше). Если лакомство оставить созревать дольше, от нескольких месяцев до года, аромат меняется, сыр становится более насыщенным по вкусу и темнеет по цвету. Потом его уже называют Brie Noir.
Конте (Comte) — коровий сыр, который также известен под названием Грюйер де Конт. Самое интересное в нем то, что для производства одного килограмма сыра необходимо 12 литров молока. Конте производится в нескольких регионах Франции — у сыра корка может быть охристого, желтого или серого цвета.
Этот молочный продукт имеет консистенцию средней твердости, хорошую маслянистость и очень легкую нотку орехов во вкусе. Чаще всего сыр тонко нарезают и подают в сопровождении красного сухого вина.
Рокфор (Roquefort) — популярный сыр с плесенью, который обычно подают нарезанным на блюде — этот молочный продукт, который часто называют «королем сыров», созревает от четырех до девяти месяцев, а точный рецепт его приготовления держится в секрете. Подавать рокфор можно с любым вином.
Камамбер (Camembert) — мягкий сыр, который также можно подавать как дополнение к любому вину. Сыр имеет бело-желтую корку и должен выдерживаться не менее трех недель. Свежий камамбер рассыпчатый, но со временем сыр размягчается и приобретает характерный сильный аромат.
Бофор (Beaufort) также входит в число самых популярных французских сыров — он имеет полутвердую консистенцию и производится только во французском департаменте Савойя. По внешнему виду и качествам он очень напоминает швейцарский сыр Грюйер — для производства одного килограмма Бофорта необходимо 11 литров коровьего молока.
Сыр нарезают тонкими ломтиками и подают с фруктами и салатами, а его сочетание с вином зависит от степени зрелости сыра. Для более молодого Бофорта рекомендуются легкие красные вина, а для зрелого – белые бургундские вина.
Популярные французские сыры включают Мюнстер, Сен-Агирре, Сен-Альбре и другие. Большинство сыров имеют отчетливый запах, но не отказывайтесь от этих молочных продуктов только из-за их аромата. Чтобы иметь возможность в полной мере насладиться вкусом каждого из сыров, желательно сочетать их с правильным алкоголем.