Что вы представляете, когда думаете о Швейцарии? Возможно, в голову всплывают высокие стандарты жизни, часы, шоколад, банки и, конечно же, сыр.
Швейцарские сыры не нуждаются в особом представлении — это своего рода визитная карточка страны. Вот самые популярные швейцарские сыры, которые стоит попробовать:
Эмменталь (Emmental) — это, безусловно, самый популярный швейцарский молочный продукт. Сыр покрыт дырочками и имеет характерный желтый цвет.
Продукт ферментирует в течение нескольких месяцев, прежде чем становится готовыч к употреблению. Для производства одной головки сыра весом около 70 кг требуется от 700 до 900 литров молока.
Тет-де-Муан (Tête de Moine) или «голова монаха» — полутвердый и полувыдержанный сыр, то есть молочный продукт созревает от 3 до 4 месяцев.
Интересным фактом об этом сыре является то, что его нельзя резать обычным ножом — его нужно натереть специальным ножом под названием жироль. В таком виде сыр можно сочетать с любыми салатами, хлебом и т.д.
Грюйер (Gruyère) – этот сыр должен выдерживаться не менее полугода в специальных погребах, где температура не ниже 11 и не выше 14 градусов, а влажность до 90%.
Грюйер очень подходит для приготовления фондю – этот молочный продукт производится из высококачественного непастеризованного коровьего молока. Чтобы получить один килограмм этого швейцарского сыра, необходимо 12 литров молока.
Аппенцеллер (Appenzeller) — это сыр, который производится в строгих условиях — интересное в этом сыре то, что его кладут в специальный рассол, содержащий специи. Сортов много, но его классический вариант должен созревать в течение трех месяцев.
Сбринц (Sbrinz) — это коровий сыр, который широко используется в швейцарской кухне — часто вместо пармезана. Молочный продукт имеет румяную корочку и твердую текстуру – для его натирания используется специальный нож.
Этот сыр производится только из коровьего молока и может созревать до трех лет, а когда он будет готов, его можно использовать для приготовления различных соусов для пасты.