Индия имеет богатые кулинарные традиции, а индийская кухня славится своими уникальными экзотическими вкусами. Климат в стране и природные ресурсы делают возможным производство изобилия специй, используемых как для повседневных блюд, так и для деликатесов.
Фактически, большинство известных специй во всем мире происходит из Индии, которая является одним из крупнейших экспортеров специй в мире.
Узнайте больше о специфике самых популярных индийских специй и добавьте изысканность и экзотичность блюдам, вдохновленными Южной Азией.
Карри
Карри, пожалуй, самая используемая индийская специя. Обладает сильным, пряным, полусладким вкусом. Специю извлекают из листьев дерева карри. Иногда листья используются в свежем виде, но в большинстве случаев их сушат и измельчают в порошок.
Есть несколько разновидностей этой индийской специи. Например, красное карри, которое используется для приготовления определенных деликатесов. Можно найти еще жидкие карри-экстракты и пасты карри.
Кардамон
Специя получена из свежих зеленых стручков кардамона. Семена, содержащиеся в этих стручках, измельчаются и в большинстве случаев используются в качестве ароматической добавки к некоторым типам чая. Эта индийская специя также используется для ароматизации риса и выпечки. Кардамон - одна из самых дорогих пряностей в мире.
Тмин
Тмин добывается индейцами из особых кустарников, типичных для их природы. Зерна тмина, которые по размеру и текстуре похожи на семена тимьяна, иногда используются в кулинарии даже целыми. Специя имеет сладкий, слегка пряный и острый вкус.
Кориандр
Кориандр приготовляется из травы, принадлежащей к растениям семейства морковных. Листья растения более известны как зверобой, а семена - это то, что мы называем кориандром. Кориандр имеет сладкий к горькому вкусу, похожий на апельсиновую цедру.
Шафран
Шафран также является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Его получают из цветка, который растет только в Азии и имеет странный и острый вкус. Высокая денежная стоимость шафрана определяется тем фактом, что для производства одного килограмма сухого шафрана требуется 110 000–165 000 цветков, которые получают с посаженной территории, превышающей два футбольных поля. В западных странах средняя розничная цена составляет около 1550 евро за килограмм.
В Индии эта пряность используется для ароматизации риса, пирогов и мороженого.