Приправы - это то, без чего не может обойтись ни одно блюдо. Они придают вкус, аромат и возбуждают аппетит. Хорошим решением летом, когда у нас есть разнообразие свежих овощей и зелени, является приготовление универсальной овощной приправы для использования ее в зимние месяцы. Вот рецепты некоторых приправ:
Овощная приправа
Необходимые ингредиенты: 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, 1 пучок укропа, 1 головка репчатого лука, 1 головка чеснока, 1/2 или 1 стебель лука-порея, 4-5 средних морковок, 3-4 сладкого зеленого перца, 3-4 сладкого красного перца, 1 головка сельдерея, 2 пастернака, 250-300 г соли
Способ приготовления: нарезать все овощи и зелень на мелкие кусочки. Не надо перемалывать в блендере, иначе вкус потеряется в приправе. Нарезанные продукты смешать с солью и еще раз все хорошо перемешать.
Овощную массу выложить в предварительно приготовленные банки, прижимая овощи ложкой, чтобы они ложились плотнее. Банки плотно закрыть, но не кипятить. Такую приправу можно употреблять до следующего лета. Хранить в сухом, прохладном месте или в морозильной камере.
Консервированная овощная приправа
Необходимые ингредиенты: 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г помидоров, 1 головка сельдерея с листьями, 3 пучка петрушки, соль
Способ приготовления: все продукты пропустить через мясорубку. Полученную овощную массу выложить в банки и стерилизовать в течение 10 минут. Овощную приправу можно использовать для любого блюда и супов.
Приправа из петрушки
Необходимые ингредиенты: 4 стакана рубленой петрушки, 1 чайная ложка соли
Способ приготовления: петрушку вымыть и мелко порубить. Положить в пластиковый контейнер и посыпать солью. Хорошо перемешать и поставить в морозильник. Таким образом, приправа сохранит свой вкус, аромат и цвет и может быть использована как свежая в любое время.
Замороженная овощная смесь
Необходимые ингредиенты: 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 зеленых и красных перца, 2 кабачка, по желанию - петрушка, укроп или сельдерей
Способ приготовления: лук, морковь и кабачки почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на терке. Петрушку, укроп или сельдерей помыть, высушить и мелко нарезать.
Смешать все овощи. Все количество распределить небольшими порциями по отдельным небольшим пакетам. Хранить в морозильной камере. При использовании их выливают прямо в кипящую воду или в блюдо, предварительно не размораживая. Таким образом, максимально сохраняются витамины.