Кальмары - очень вкусные морепродукты, но для их кулинарной обработки существуют специфические требования. Если их не сварить правильно, кальмары сжимаются и меняют не только свой размер, но и вкус.
Если вы купили замороженные кальмары, надо их предварительно разморозить, оставляя на комнатной температуре. Не рекомендуется погружать их в горячую воду, т.к. они потеряют свои полезные вещества, которые останутся воде.
Кога они лежат в горячей воде, мясо кальмаров может стать розовым. Если спешите их разморозить, оставьте их в прохладной воде, не накрывая крышкой на комнатной температуре.
После того, как кальмары уже разморозились, отделите с помощью тонкого ножа их кожу, которая похожа на прозрачную пленку. Не хорошо варить их неочищенными от кожи.
Подогрейте воду в кастрюле и добавьте соль по вкусу, 1 лавровый лист и несколько зерен черного перца. Опускайте кальмары по одному в кипящую воду.
Опустите в кипящую воду 1 кальмар, считайте до десяти и достаньте его решетчатой ложкой. Подождите, пока вода снова закипит и опустите следующий кальмар.
Если будете долго варить кальмары, они станут похожи на маленькие сморщенные кусочки резины и их вкус изменится. Самое долгое время, которое кальмар может оставаться в кипящей воде это две минуты. После этого его вкус меняется и даже если заправить специями, он уже будет недостаточно приятным на вкус.
У белка кальмара такая структура, что при продолжительной готовке он становится твердым. Если варить его больше пол часа, он снова станет мягким, но размер уменьшится более чем на 50%.
Правильно сваренные кальмары не только аппетитны, но также очень вкусные и легко усваиваются организмом. Они содержат ценные вещества, полезные для тела.
Вареные кальмары используются для приготовления салатов и основных блюд, но их можно подавать и просто заправленными небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока в качестве вкусной закуски.
Вареные кальмары, нарезанные кусочками и добавленные в подходящий соус очень подходят в сочетании с разными видами макаронных изделий.