Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Тонкости при приготовлении шпината

Тонкости при приготовлении шпината

AdminAdmin
Дарт Вейдер
1413
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Секреты по приготовлению шпината

Шпинат – любимый полезный продукт. Кто не любит спагетти со шпинатом или, например, пиццу со шпинатом. Но прежде чем включать его в свое меню, нужно знать, как его употреблять. Какие тонкости при приготовлении шпината?

Чтобы сохранить ценные минеральные соли и витамины в шпинате, при его обработке нужно соблюдать некоторые правила.

Вам нужно знать, что стебли и корни шпината могут также использоваться - в них содержится большое количество витамина C. Из корней шпината обычно готовят салат.

Чтобы сохранить питательные свойства шпината, промыв его, не стоит замачивать в воде, поскольку она впитает растворимые в воде полезные витамины и минералы, которые в конечном итоге попадут в раковину.

Приготовление листовых овощей на пару должно осуществляться без воды, а целые листья могут тушиться и в сливочном масле.

Таким образом каротин, полезный витамин С сохраняется и лучше усваивается. Варить шпинат нужно в плотно закрытой посуде. Максимальное время варки от 10 до 15 минут. Очень важный совет при приготовлении шпината.

Для самого полезного приготовления готовьте шпинат на пару. Листья поместите на кухонную решетку или в мешочек из марли.

Измельчая и отбивая шпинат, вы «убиваете» основную часть содержащегося в нем витамина С. Это происходит из-за того, что при этом виде обработки нарушается целостность клеток, а кислород из воздуха в помещении разрушает это вещество.

Приготовлению шпината

В качестве самого лучшего способа приготовления специалисты рекомендуют тушить целые листья в масле. Для этой цели капнуть немного масла на сковороду, поместить листья шпината, затем накрыть крышкой.

Сырой шпинат - естественно вкусный. Его можно добавлять в салат или в виде сока в овощные супы. Некоторые даже добавляют очень мелко нарезанный шпинат в мясной фарш для котлет. Если вы не любите мясо, котлеты, приготовленные полностью их шпината, – хороший вариант для вегетарианцев.

Вот что вы должны знать, когда начнете готовить шпинат.

Выбор и хранение шпината

- он доступен круглый год, но самое лучшее время между апрелем и сентябрем;

- шпинат с сильно окрашенными листьями – старее, а с более светлыми листьями – моложе;

- шпинат с более легким ароматом может употребляться в сыром виде в салатах (например, приготовление салата из шпината с тунцом). Вместо этого, если у вас есть старый шпинат с сильным ароматом, его нужно готовить;

- выберите шпинат с более легкими, свежими листьями и свежим запахом;

- избегайте сухого окрашенного шпината;

- шпинат не нужно мыть, прежде чем помещать в холодильник.

Употребление шпината в кулинарии

Шаг 1: Приготовьте шпинат. Острым ножом отделите листья от толстого ствола.

Шаг 2: Держите шпинат в теплой воде в течение нескольких минут, чтобы смыть песок и другие частички. Затем смените воду, снова прополосните и отцедите в ситечке.

Шаг 3: Нарезать листья шпината до желаемого размера.

Шаг 4: Приготовьте шпинат в соответствии с желаемым рецептом.

Вареный шпинат

Поместите его в широкую кастрюлю, покройте его водой, добавьте 1-2 чайные ложки соли и поставьте кипеть на сильном огне. Как только закипит, засеките время. Приготовление шпината – около 3-5 минут. Как только время истечет, хорошо его отцедите и сразу поместите в емкость с ледяной водой. Максимум через 1 минуту достаньте его (чтобы не изменился цвет). Отцедите еще раз. Можете использовать сито для макарон.

Жареный шпинат

Вареный шпинат

Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде побольше с более высокими стенками. Когда станет достаточно горячим, добавьте 3 зубчика нарезанного чеснока. Зажарьте меньше минуты, затем добавьте шпинат. Для перемешивания используйте деревянную кулинарную лопатку.

Переверните листья шпината несколько раз, затем закройте крышкой и подержите так шпинат, не переворачивая, около минуты. В конце снимите со сковороды, чтобы не впитал масло. Перед подачей можете добавить больше оливкового масла.

Закуска из шпината

Вам потребуется: 1 ст. л. сливочного масла, около 60 г нарезанного репчатого лука, 1 зубчик нарезанного чеснока, 125 мл сметаны, 1 г мускатного ореха, черный перец и соль по вкусу. Следуйте инструкции по варке шпината, хорошо его отцедите и поместите на впитывающее бумажное полотенце. Когда заметите, что он высох, очень мелко его нарежьте.

Растопите 1 ст. л. сливочного масла на средне-сильном огне на сковороде и потушите репчатый лук и чеснок. Примерно через 5 минут, за это время он карамелизируется и пропитывается ароматом, добавьте сметану. Смешайте и посыпьте мускатным орехом, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Пусть начнет кипеть и загустевать, но сковороду на закрывайте.

Затем добавьте нарезанный шпинат, перемешайте, убедитесь, что сметана покрыла овощи, уменьшите температуру до минимума и оставьте кипеть также без крышки около 2 минут. Еда должна немного загустеть. Подавайте сразу, с черным перцем и солью по вкусу. Закуска со сметаной готова.

Почему шпинат полезнее, когда он приготовлен?

Соус со шпинатом

Вопреки распространенному мнению, что все овощи полезнее для организма, если их есть в сыром виде, шпинат полезнее в готовом виде. Или, по крайней мере, так утверждают ученые.

Термическая подготовка может увеличить количество питательных веществ, а также улучшать их усвоение. Это замечают для шпината, а также для моркови или помидоров. Вот почему приготовленный шпинат полезнее сырого шпината.

1. Увеличивается количество бета-каротина

В соответствии с исследованиями, при употреблении вареного шпината уровень бета-каротина (антиоксидант, который помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и рак легких) усваивается лучше, чем в случае с сырым шпинатом.

2. Больше лютеина

Кроме того, термическая обработка шпината увеличивает и количество лютеина, имеющегося в шпинате. Это фитонутриент, который предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна.

3. Больше кальция, меньше оксалатов

Другой аргумент в пользу употребления вареного шпината – в уменьшении количества щавелевой кислоты. Многие зеленые овощи, как шпинат, богаты кальцием и щавелевой кислотой. Три стакана сырого шпината, например, содержат 90 миллиграмм кальция, в то время как стакан вареного шпината содержит 260 миллиграмм.

Если вы варите шпинат в воде, не используйте жидкость для бульона.

4. Больше магния и железа

Кроме того, термическая обработка шпината также увеличивает количество магния и железа, которые могут быть усвоены организмом. Но вода – враг термического приготовления овощей. Варка овощей ведет к тому, что значительное количество питательных веществ растворяется в воде – витамин C, фолиевая кислота и тиамин (витамин B1). Приготовление овощей на пару – более полезный способ.

Посмотрите еще вкусные и полезные рецепты:

- баница со шпинатом;

- пирог со шпинатом;

- шпинатный торт;

- супы со шпинатом.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest