Всем известно, что листовые овощи являются одними из самых полезных, и шпинат занимает в этом списке не последнее место. Он широко используется как в здоровом питании, так и в диетической кухне. Если вы хотите сохранить шпинат в течение длительного времени, рекомендуется заморозить его. А до заморозки его лучше бланшировать. Это делается таким образом:
- Сначала переберите листья шпината, убедитесь, что среди них нет испорченных. Перед тем как помыть, желательно убрать стебли у листьев шпината. Таким образом, сможете избежать попадания грунта в воду, в которой вы будете мыть шпинат;
- После того, как вы выбрали только пригодные для использования листья шпината, окуните их на несколько минут в миску с ледяной водой. Таким образом, грунт и другой мусор упадут на дно миски, и вы легко и быстро помоете шпинат;
- Чтобы правильно почистить шпинат, рекомендуется мыть каждый лист отдельно под струей проточной воды. Затем дайте ему немного стечь. Лучше всего использовать салатную центрифугу, если она у вас в наличии;
- Затем поставьте на плиту кастрюльку с водой. Когда вода закипит, бросьте шпинат в кипящую воду на 30 секунд. Имейте в виду, что вам нужно будет очень быстро доставать его из кастрюльки, поэтому лучше разделить шпинат на части. Продумайте размер частей, чтобы вам удобно было доставать шпинат шумовкой;
- Помните, что каждую порцию шпината следует варить в кипящей воде и доставать через 30 секунд. Слишком длительная варка уничтожит большую часть питательных веществ и лишит шпинат ценных витаминов и минералов, кроме того, листья потеряют свою форму;
- Как только вы вынули порцию шпината, положите его в воду со льдом. Оставьте бланшированный шпинат в ледяной воде на несколько минут, или пока он не остынет. Это остановит процесс приготовления. Слейте со шпината лишнюю воду через сито. Не держите его слишком долго в воде;
- Если вы сделали все правильно, можно использовать бланшированный шпинат как для непосредственного употребления, так и для заморозки. Следует отметить, что, если вы хотите сразу употребить этот полезный овощ, совсем не обязательно его бланшировать. В свежем виде он наиболее ценен и отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Если вы бланшировали шпинат для заморозки, то после того, как вы слили лишнюю воду, упакуйте его в пластиковые пакеты, хорошо сожмите их руками, чтобы вышел воздух, и поместите в морозильную камеру.