Шпинат

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Шпинат

Родиной шпината считается Персия, в Европу он был завезен в 15 веке, а с начала 19 века шпинат широко используется в международной кухне. Есть и приготовлять шпинат легко и просто, так как он вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде. Его можно найти свежим, замороженным или консервированным, и его легко включить во многие блюда. Благодаря разнообразию его можно подавать сырым в бутербродах и салатах или в качестве дополнения к суши, мясным, рыбным или другим овощным блюдам.

Выращивание шпината

Шпинат сажают весной, но не ранее конца февраля. Урожайность и качество шпината значительно снижаются при более позднем посеве. Для весеннего производства вспахивается и удобряется в соответствии с урожаем, который будет высеян после шпината. Перед весенним посевом почву обрабатывают на глубину 12-14 см и удобряют.

Посев семян шпината можно разложить на ровной поверхности или рядами. Предпочтительнее регулярный посев. Семена шпината высевают на глубину 2-3 см. На больших площадях посев можно производить сеялкой, на расстоянии 20-25 см между рядами. На 100 квадратных метров посевной площади шпинату требуется 250-300 г семян, а на 1 га - в среднем около 2-2, 5 кг.

Хорошо укореняющиеся растения, образующие 3-4 листа, без повреждений переносят температуры в пределах минус 8-10 градусов тепла.

Приготовление шпината

Состав шпината

Помимо того, что шпинат вкусен, он популярен из-за своей высокой питательной ценности. Мало того, что он низкокалорийный, он также является хорошим источником железа, витаминами А и С, минералами и клетчаткой. Одна порция шпината содержит 3 грамма белка. Листья овощей очень богаты белком, углеводами, витаминами В1, В2, В6, РР и меньшим количеством витамина К. Доказано, что 80 г свежего и 200 г вареного шпината покрывают примерно половину суточной потребности в витамине С.

Шпинат также содержит большое количество фолиевой кислоты, а также минералов, которые лучше всего представлены натрием, калием, фосфором, кальцием, йодом, марганцем и медью. Шпинат не содержит холестерина и жира.

100 г шпината содержат 23 калории, 70 мг натрия, 3 г белка, 4 г углеводов, 20 % железа, 16 % витамина С, 210 % витамина А, 14 % кальция.

Виды шпината

Плоские или гладкие листья

Шпинат с гладкими листьями имеет неморщинистые листья вытянутой формы. На вкус мягче, чем Савойя. Этот вид шпината используется для консервирования или заморозки, а также для супов, детского питания и другой переработки.

Савойя

Савойя имеет морщинистые, курчавые темно-зеленые листья. Шероховатость отличается от плосколистного шпината, но вкус почти такой же. Вы можете найти свежую савойю в ближайшем магазине.

Полусавойя

В последнее время большой популярностью пользуется полусавойя, имеющая слегка курчавые листья. У них почти такая же шероховатость, заводятся не легче, чем у обычных савойских. Обычно они продаются в свежем виде, но встречаются и в обработанных пищевых продуктах.

Свежий шпинат доступен круглый год.

Выбор и хранение шпината

Вы можете найти свежий, консервированный или замороженный шпинат в супермаркете. Лучше всего выбирать шпинат с зелеными твердыми листьями и свежим ароматом. Избегайте поврежденных или пятнистых листьев.

Свежий шпинат следует обсушить и хранить в полиэтиленовом пакете. Он может оставаться в отделении для фруктов в холодильнике 3 или 4 дня.

Песто со шпинатом

Кулинарное использование шпината

Железо и кальций в растениях плохо усваиваются организмом. Шпинат содержит химическое вещество под названием щавелевая кислота, которое связывается с железом и кальцием и снижает потребление этих веществ организмом. Чтобы лучше усваивать железо и кальций, шпинат следует есть с продуктами, богатыми витамином С, такими как апельсиновый сок, помидоры или цитрусовые.

Шпинат растет на песчаных почвах, поэтому его следует тщательно мыть перед едой. Корень необходимо срезать. Разделите листья и поместите их в большую миску с водой. Тщательно вымойте их, оставив песок осесть на дно миски. Достаньте листья из воды, промойте миску и повторяйте процедуру до тех пор, пока листья не станут полностью чистыми.

Если вы едите сырой шпинат, полностью высушите его, например, высушив кухонным полотенцем. Слегка влажный шпинат можно приготовить на пару или в микроволновой печи без добавления воды.

Со шпинатом можно приготовить отличные рецепты, такие как суп из шпината, нежная баранина со шпинатом, рис со шпинатом, классический пирог со шпинатом, квашеная капуста со шпинатом, фрикадельки со шпинатом и многие другие, которые вы можете найти на нашем сайте.

Варка шпината

Положите листья в большую кастрюлю с кипящей водой. Когда листья слегка усохнут, отожмите их от лишней влаги. Этот метод используется для быстрого приготовления шпината или для приготовления соте или начинки и обычно занимает 2-5 минут.

Приготовление шпината в микроволновке

Поместите промытый, слегка влажный шпинат в микроволновую печь. Накройте крышкой и готовьте до мягкости (4-7 минут на 1/2 кг шпината).

Приготовление шпината на пару

Если вы планируете варить шпинат на пару, не сушите листья после мытья. Приготовленный на пару шпинат может быть отличным гарниром и готовится всего от 5 до 10 минут.

• Включите шпинат в свой рацион. Пять раз в день.

• Используйте свежий шпинат для вкусного и полезного салата.

• Добавьте другие фрукты или овощи вместе с вашей любимой заправкой для салата.

• Положите нарезанный шпинат в лазанью или суп.

• Добавьте йогурт к нарезанному шпинату или пюре из шпината, чтобы сделать нежирный вариант крема из шпината.

• Попробуйте обжарить шпинат с чесноком, луком и нарезанным красным перцем, и у вас получится красочный и вкусный гарнир.

• Покупайте шпинат в упаковках, чтобы перекусить быстрее.

Шпинат

Польза шпината для здоровья

Шпинат — очень полезная пища. При употреблении шпината вообще не стоит беспокоиться о своем весе, наоборот — его можно включить в диету для похудения. Шпинат насыщен большим количеством флавоноидов, которые играют роль антиоксидантов и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Различные питательные вещества, содержащиеся в шпинате, обеспечивают надежную защиту от болезней. Зеленые листья дают много сил и энергии организму. Зеленые листовые овощи чрезвычайно полезны для людей, страдающих анемией.

Шпинат помогает очищать организм от вредных токсинов, пополняя его рядом витаминов и минералов, в том числе богатыми дозами бета-каротина. Стимулирует поступление в организм гемоглобина, дополнительно наполняя его кислородом.

Шпинат чрезвычайно полезен благодаря своей способности поддерживать работу поджелудочной железы и кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и хлорофилла.

Большое количество йода в его составе поддерживает работу щитовидной железы. Поддерживает нервную систему, что делает его особенно важным овощем для людей, подвергающихся постоянным стрессовым ситуациям.

Шпинат богат соединениями, которые обеспечивают значительную поддержку здоровья сердца. Он регулирует уровень плохого холестерина, а содержащийся в нем магний помогает снижать высокое кровяное давление.

Он полезен при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Защищает от опасного рака толстой кишки. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, защищает от повреждения клеток и мутаций ДНК.

Вред шпината

Потенциальный риск употребления шпината существует только у людей с аллергией на железо. Шпинат также содержит щавелевую кислоту, которая совершенно противопоказана тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Помимо вреда для почек, щавелевая кислота имеет и другие противопоказания. Он препятствует усвоению важного витамина А, калия, кальция и железа, которыми так богат шпинат.

Хорошая новость заключается в том, что щавелевая кислота разлагается при термической обработке. Чтобы избежать его вредного воздействия, лучше есть вареные овощи и есть их сырыми. Более того, сырой шпинат может быть источником патогенных бактерий, таких как Listeria, Escherichia coli или Salmonella. Это еще одна причина обязательно подвергнуть его термической обработке.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня