Тыква

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Тыква

Тыквы (Cucurbita) — это фруктовые овощи. Это растение из семейства тыквенных, которое широко используется в кулинарии, а также при лечении различных заболеваний. Стебель тыквы стелющийся, достигает в длину 4-5 метров. Листья тыквы имеют полые, длинные черешки и большие черешки. Обычно тыква растет в местах, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров.

Говорят, что история тыквы началась 5000 лет назад в далеком Перу, а именно индейцы были первыми людьми, которые выращивали и разводили тыквы. Археологические раскопки подтверждают это утверждение.

Христофор Колумб впервые привез тыкву в Европу в 16 веке. Благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам тыква быстро распространилась по всему континенту. Сегодня тыква – главный герой праздника Хэллоуин.

Состав тыквы

В 100 г тыквы содержится:

Белки: 1000 г

Углеводы: 6500 г

Жир: 0, 100 г

Калорийность: 26 000 ккал

Тыква обладает ценными диетическими и вкусовыми качествами. Его пищевая ценность сильно напоминает картофель. В целом спелые тыквы содержат значительно меньше белков и жиров, большее количество сахаров (сахарозы и глюкозы) и воды.

Тыква является хорошим источником минералов калия и фосфора, кальция, магния, железа, меди и кобальта. В ней высокое содержание витамина С – около 15 мг в 100 г, а также каротина, клетчатки (около 1 г).

Тыква достаточно богата пектином и витаминами В1, В2 и РР. Семена тыквы известны своими превосходными питательными и лечебными свойствами. Вкусные тыквенные семечки содержат много масел, белков и смолистых веществ. При употреблении их не следует слишком сильно солить. Они полезны тем, кто страдает хроническими воспалениями печени, гастритами, колитами, анемией, гипертонией и остеопорозом.

Виды тыквы

Виды тыквы

Кабачки также относятся к семейству тыквенных, которые созревают в конце весны-начале лета, а их родиной является Средняя Азия. Известно еще 2 вида тыквы:

- Белая тыква

- Мускатная тыква

Белая тыква и фидлхед родом из Южной и Центральной Америки. Их плоды очень большие, а кожица толстая и жесткая. Однако их сердцевина очень вкусная.

Выбор и хранение тыквы

По мнению специалистов, белые тыквы самые качественные. Вы узнаете их по нежной мясистой части и тонкой кожице. Выбирая тыкву с рынка, и особенно если плод нарезан на кусочки, следите за тем, чтобы поверхность была влажной и ровной, яркой окраски. В противном случае тыква получается не свежей и сильно портится вкус.

Если тыква очень блестящая, вероятно, она была собрана до полного созревания и имеет неприятный вкус. Выбирая тыкву, следите за тем, чтобы она была хорошо созревшей, но не слишком старой. Самый приятный сорт для еды и приготовления – белая тыква с тонкой мясистой кожицей.

Как правило, целая тыква хранится до двух недель при комнатной температуре и несколько недель в прохладном, темном, проветриваемом месте. Оба вида можно хранить несколько месяцев в прохладном темном месте.

Нарезанную на кусочки тыкву храните в холодильнике до двух-трех дней, предварительно хорошо завернув ее в фольгу. Наиболее подходящая температура для хранения тыквы от 1 до 14°С, а ниже 0 губительна для ее питательных свойств. Если вы все же хотите заморозить тыкву, предварительно очистите ее и нарежьте кусочками.

Тыква в кулинарии

Мускатная тыква

Тыква имеет широкое кулинарное применение – ее используют как в пикантных блюдах, так и в пирогах с тыквой. Американцы являются страстными поклонниками тыквы, так как это традиционный ингредиент в их кухне. Его обычно используют в сладких лакомствах, а французы готовят с ним несладкие пироги и другую выпечку. Тыкву часто едят только запеченной или вареной, но также популярно печь тыквенный пирог. Тыква широко используется в приготовлении пая с тыквой, крема, тыквенного торта, пудинга, мини пончиков, печенья, супов и т.д.

Чтобы оптимально раскрыть кулинарные и питательные свойства тыквы, ее необходимо правильно подготовить. Чрезмерно агрессивная кулинария убивает большую часть витаминов и минералов тыквы. Тыкву предпочитаю запекать, так как при варке полезные ингредиенты иногда теряются.

Как приготовить тыквенный сок?

Тыквенный сок
Фотография: Илиана Първанова

Тыква насыщена многими питательными веществами и поэтому очень полезна даже в виде тыквенного сока. Важно отметить, что напиток полезен только в том случае, если сок свежевыжатый. Именно поэтому не стоит покупать готовый тыквенный сок, так как в его составе практически отсутствуют полезные и ценные вещества.

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, затем нарезать;

2. Налейте в кастрюлю около 2 литров воды и поставьте тыкву вариться примерно на 15 минут после закипания воды. Периодически протыкайте его, чтобы проверить готовность;

3. Затем положить его в блендер и просто пюрировать;

4. Мякоть тыквы процедить через марлю.

Если у вас есть соковыжималка, то вы значительно облегчите себе задачу, ведь с ее помощью можно приготовить тыквенный сок.

Вторые блюда с тыквой

Крем-суп из тыквы

1. Тыквенная каша

Это самый простой способ ее приготовления и для этого нужно отварить около 250 граммов тыквы. Не забудьте сначала очистить ее от кожуры, а затем варите примерно 30-40 минут. Воду слить и добавить 100 грамм молока, сахар, корицу и по желанию украсить черникой.

2. Запеченная тыква

450-500 граммов тыквы очистите от семян и нарежьте кусочками. Разложите их в кастрюле кожурой вверх, залейте 1 стаканом воды, посыпьте половиной стакана сахара и запекайте, пока вода не испарится. По желанию в конце можно добавить еще сахара, если любите послаще и посыпать тыкву корицей.Важно при варке получить сахарный сироп, в который погружены все кусочки тыквы, чтобы она стала сочной и сладкой.

3. Крем-суп из тыквы

Для приготовления этого блюда вам понадобится примерно 700 грамм тыквы, 3 картофелины, 700 грамм овощного бульона, 1 луковица, розмарин, сливки и немного растительного масла. В начале нарежьте все овощи небольшими кусочками и потушите их на медленном огне с розмарином, пока они хорошо не размягчатся. Достаньте розмарин и измельчите их в блендере до получения однородной консистенции. В получившееся пюре добавить масло и овощной бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты и в конце добавьте сливки.

Польза тыквы

Тыквенный чизкейк
Фотография: Христинка Колева

Благодаря богатому содержанию витаминов С, В, А, D, Е и даже витамина Т тыква даже способна помочь похудеть, предотвращая накопление жира. Регулярное употребление тыквы в зимние месяцы рекомендуется для иммунной защиты организма. Она улучшает состояние кожи и волос, хорошо действует на нервную систему и нормализует сон.

Свежевыжатый тыквенный сок можно пить при нарушениях сна. Если в тыквенный сок добавить выжатый лимон, мед и горячую воду, то получится хорошее средство от стресса. Тыквенный сок также полезен при проблемах со зрением из-за содержания в нем провитамина А или бета-каротина, которых в нем больше, чем в моркови.

Основная польза тыквы для здоровья связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, проблемами с выделительной и пищеварительной системами, высоким уровнем холестерина. Иногда она может оказывать легкое слабительное действие и хорошо действует при запорах.

Тыква уменьшает отеки и задержку воды в организме, хорошо влияет на диабет. Больным гастритом, язвой, колитом и гепатитом следует регулярно есть тыкву. Семена тыквы содержат незаменимые аминокислоты, важные для организма. Они снимают основные симптомы аденомы или воспаления предстательной железы, такие как частое мочеиспускание, боль и т.д. Кроме того, семена богаты белком, витаминами и минералами, такими как железо, цинк, медь и фосфор. В 100 г тыквенных семечек содержится 46, 1% суточной потребности организма в магнии.

Компрессы с мякотью частью тыквы помогают при экземе, ранах, сыпи. Вода из вареной тыквы используется в лечебной народной медицине для успокоения нервов и улучшения сна. Не пренебрегайте регулярным употреблением тыквенных семечек, которые особенно полезны при проблемах с простатой, остеопорозе, воспалении печени и глистах.

Другие важные полезные свойства тыквы

- Тыква особенно полезна для женского здоровья, так как насыщена рядом ценных витаминов и минералов, положительно влияющих на организм в целом. В отличие от семечек, мякоть тыквы является достаточно низкокалорийным продуктом и содержит всего 26 ккал на 100 грамм. Именно поэтому его рекомендуют для диет и похудения, если вы хотите сбросить лишний вес;

- Польза тыквы для мужчин заключается в том, что она насыщена рядом веществ, положительно влияющих на выносливость и иммунитет. Кроме того, она богата цинком, который в свою очередь активно участвует в образовании сперматозоидов. Этот микроэлемент также положительно влияет на предстательную железу, нормализуя ее работу;

- витамин В в составе тыквы способствует лучшему усвоению жирных кислот;

- Она также очень полезна для детей, так как укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Ни в коем случае не давайте тыкву детям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Не стоит добавлять тыкву в меню, если ребенок болен гепатитом или имеет язву в стадии обострения;

- обладает мочегонным и желчегонным действием, а также послабляющим действием, в связи с чем может применяться при запорах;

- Большая часть продуктов, которые мы потребляем сегодня, повышают кислотность, а это не оказывает положительного влияния на желудочно-кишечный тракт. С другой стороны, тыква способствует снижению уровня кислотности, поэтому важно включить ее в свое меню;

- Регулярное употребление – отличная профилактика язвы желудка. Однако этот продукт противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка.

- Тыква полезна при панкреатите и в этом случае суточная норма не более 300 граммов;

10 интересных фактов о тыкве

Тыквенный пай

1. На самом деле он относится к так называемой группе фруктовых овощей и может весить до нескольких сотен килограммов;

2. Лучше всего покупать тыквы в период с августа по ноябрь, так как они в сезон. По этой же причине осень — идеальное время, чтобы побаловать своих близких разнообразными блюдами из тыквы, ведь именно тогда они самые свежие и насыщены различными полезными питательными веществами;

3. Родиной тыквы считается Мексика, и именно там были найдены самые старые семена, которым около 7000 лет;

4. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы и только 200 из них пригодны для употребления;

5. Они могут иметь самые разные цвета: белый, желтый, зеленый, оранжевый и другие. Различаются они и по окраске: пятнистые, полосатые и так далее. Я также могу быть грушевидной, овальной или круглой формы, а также прыщи на поверхности с более тонкой или более толстой кожей.

6. Для производства одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Он способствует снижению уровня холестерина в организме и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Он богат витаминами А, Е и К, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой;

7. Тыква на 90% состоит из воды и имеет высокое содержание бета-каротина. Она также богата натрием и калием, которые необходимы для поддержания мышечного тонуса и регулирования водного баланса организма. Также в ней есть магний, кальций, железо, фосфорная и кремниевая кислоты, а также витамины В, С и D;

8. Крайне низкокалорийный продукт, что делает его идеальной пищей, если вы на диете и хотите сбросить лишние килограммы;

9. Ежегодно с сентября по ноябрь в небольшом немецком городке Людвигсбург проходит масштабный фестиваль, который посвящен тыквам. Событие поражает своими масштабами и ежегодно привлекает тысячи туристов;

10. Французский исследователь Жак Картье был первым европейцем, который ввел в свой рацион тыкву, хотя он считал, что это большущий арбуз.

Теперь, когда вы знаете уже все о тыкве и ее полезных свойствах, пора засучить рукава и приготовить фаршированную тыкву или вкусный тыквенный крем.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня