Брюссельская капуста относится к овощному семейству брокколи, капусты и цветной капусты, а именно к семейству крестоцветных. Сама по себе брюссельская капуста представляет собой прямое, высокое и неветвящееся растение с крупными, хрупкими и удлиненными листьями. Его бутоны достигают до 5 см в диаметре. Количество кочанов в одном растении может достигать 90. Они хрупкие и нежные, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Это один из древнейших овощей, который уже столетие выращивают в Америке и несколько столетий в Европе. Брюссельскую капусту впервые начали выращивать в Италии во времена Римской империи, а в 1200 г. и в Бельгии. Брюссельская капуста, которую мы знаем сегодня, в больших количествах выращивается в Бельгии (отсюда и название «брюссельская капуста») с 1587 года.
С развитием индустрии замороженных продуктов производство брюссельской капусты выросло до самого высокого уровня за последние 20 лет.
Состав брюссельской капусты
По своему биологическому составу она занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения. В среднем она содержит от 152 до 247 мг витамина С, который находится в очень стабильной форме и не разрушается при хранении. Брюссельская капуста содержит витамины В2, РР, каротин, калий, натрий, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, белки и красители. Она чрезвычайно богат железом.
Выращивание брюссельской капусты
![Состав брюссельской капусты](/files/lib/600x350/brukselsko_zele1.webp)
Брюссельскую капусту высаживают в питомники в конце зимы, с января по май, и проводят в них первые 50-60 дней своей жизни. За это время почва на поле готовится к посадке путем культивации и вспашки. Почву также удобряют и посыпают известью, чтобы повысить ее pH и предотвратить заболевания корней растений.
Брюссельская капуста требует регулярной прополки и полива ее каждые 3-4 недели в течение вегетационного периода. Ее также опрыскивают пестицидами, чтобы предотвратить нападение различных вредителей.
За 50-60 дней до сбора урожая верхние почки брюссельской капусты удаляют, чтобы предотвратить ее рост в высоту и направить энергию на развитие кочанов брюссельской капусты. У брюссельской капусты сами кочаны расположены спирально вокруг стебля, их насчитывается 80-100 на одном растении. Он вырастает от 2, 5 до 3, 5 футов в высоту.
После сбора урожая более мелкие кочаны (диаметром до 1, 25 дюйма) отправляются переработчикам для замораживания, а более крупные кочаны охлаждаются, упаковываются и поставляются для продажи в свежем виде.
Виды брюссельской капусты
Существует несколько различных гибридных сортов брюссельской капусты. Некоторые из первоначально выведенных сортов, например Нефритовый Крест, обладают неплохими характеристиками, но довольно горькие на вкус. Современные сорта вкуснее, а некоторые почти сладкие.
Первый сорт сезона отбирается вручную и называется Оливер. Этот сорт созревает довольно быстро, что позволяет мне приступить к сбору урожая примерно через 90 дней после посадки. Кочаны капусты растут снизу растения вверх, и их собирают 4–5 раз в течение 8–10 недель. Сорт Оливер имеет насыщенный зеленый цвет, более плотный, чем поздние сорта, и имеет достаточно мягкий вкус. Этот сорт собирают с конца июня по начало октября.
После Оливера идут сорта капусты, которые собирают машинами. Эти сорта собирают через 130–150 дней после посадки. Они немного темно-зеленого цвета с более плотными листьями. Этот вид брюссельской капусты собирают в октябре и ноябре. Сорта Джениус и Рампарт выращивают в конце сезона. Они созревают через 180-195 дней со дня посадки, собирают в декабре и январе.
Выбор и хранение брюссельской капусты
Брюссельская капуста имеет очень нежный вкус, особенно молодая. Ее можно узнать по зеленым листьям, которые должны быть плотными и твердыми. Кочерыжка должна быть бледного цвета и не должна быть сухой. Хорошо выбирать одинаковый размер кочанов, чтобы их можно было приготовить одновременно.
Брюссельская капуста хранится в холодильнике до 4-5 дней. Ее нужно поместить в бумажный пакет, чтобы защитить от высыхания. До момента употребления небольшие кочанчики следует держать на стебле – так они лучше сохраняются. Ее также можно заморозить, для чего кочаны промывают, разрезают крест-накрест и помещают в подходящий пакет в морозилку.
Приготовление брюссельской капусты
![Брюссельская капуста в духовке](/files/lib/600x350/brukselsko-zele-furna.webp)
Перед приготовлением брюссельской капусты следует удалить все пожелтевшие и увядшие листья. Затем с помощью небольшого острого ножа сделайте Х-образные надрезы у основания, чтобы сердцевина капусты тоже хорошо сварилась. Брюссельскую капусту можно готовить путем варки, приготовления в микроволновой печи или на пару.
Вкус брюссельской капусты чудесно дополняет сок лимона и мускатный орех. Ее можно обжарить с несколькими зубчиками чеснока и оливковым маслом. Также очень подходят к ней горчица и укроп. Ее добавляют в супы и овощные рагу, готовят с жареными каштанами. Ее можно приготовить, используя только что растопленное сливочное масло, немного петрушки, лимона и соль по вкусу.
Брюссельскую капусту во время приготовления нельзя переваривать. Ее обработка не должна быть дольше 7-10 минут. Считается, что, потеряв ярко-зеленый цвет, он уже переварился и потерял свои ценные качества.
Польза брюссельской капусты
![Суп из брюссельской капусты](/files/lib/600x350/brussel-sprouts-soup.webp)
Брюссельская капуста является хорошим источником многих необходимых витаминов, клетчатки и фолиевой кислоты. Она богата витамином С. Брюссельская капуста очень полезна против некоторых видов злокачественных заболеваний, так как она содержит множество различных ингредиентов, которые могут помочь предотвратить заболевание.
Брюссельская капуста, как и другие крестоцветные овощи, обезвреживает химические вещества, вызывающие рак, одновременно повышая уровень ферментов, которые защищают наш организм от отравления.
Другие исследования показывают, что брюссельская капуста защищает от рака мочевого пузыря. Свойства брюссельской капусты против тажелых заболеваний мочевого пузыря обусловлены высоким содержанием изотоцианитов, которые являются сильными антиканцерогенами.
Многие люди утверждают, что не любят есть брюссельскую капусту. Если вы не любитель этого удивительного овоща, попробуйте нарезать его небольшими кусочками и посыпать им салат. Брюссельская капуста также вкусна в этих рецептах:
- гарниры с брюссельской капустой;
- супы с брюссельской капустой.
Узнайте как тушить брюссельскую капусту.