Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Целебные свойства и польза капусты

Целебные свойства и польза капусты

Maria SimovaMaria Simova
Автор
136116
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Капуста

Белокочанная капуста – самая популярная в нашей стране. Однако у этого свежего хрустящего овоща есть еще много полезных родственников – краснокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, китайская капуста, брюссельская капуста и другие. Сегодня мы расскажем вам все о пользе капусты.

Если вы до сих пор не знаете, в чем полезные свойства капусты, вас ждет сюрприз. В этом знакомом с детства зеленолистном овоще содержатся практически все известные витамины и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минералы.

Считается, что капусту начали выращивать еще в Древнем Египте. Почитался как изысканное лакомство у богатых людей и служил десертом.

В современной истории капуста заслужила репутацию главного овоща на кухне. Из него готовят низкокалорийные салаты с множеством витаминов, его тушат, варят, квасят, делают отвары и настои.

Полезные свойства капусты уникальны для каждого вида этого овоща. Брокколи — бесценный овощ для профилактики рака. Эта капуста известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимы в борьбе с атеросклерозом и помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Диетичные пищевые волокна брокколи защищают слизистую оболочку от Helicobacter pylori, вызывающего язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветная капуста считается диетической, в ней содержится рекордная концентрация витамина С, организм легко усваивает и перерабатывает его.

Брюссельскую капусту часто можно встретить в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зеленолистная капуста богата минералами, калием, кальцием и железом. Оригинальный вкус водорослей содержит йод, фосфор и натрий, он должен присутствовать в меню горожан, страдающих йододефицитом.

Целебные свойства и польза капусты

В нашей стране самой любимой является белокочанная капуста. Его можно найти абсолютно в любом магазине овощного сектора, он доступен по цене и популярен в кулинарии. Капуста низкокалорийна; В 100 г овоща содержится всего 28 калорий.

Мало кто знает, чем капуста полезна для организма, а список ее преимуществ внушает уважение. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обмен веществ, мягко очищает организм, выводит токсины и холестерин.

Дефицит витамина С в организме легко распознается. Усталость, регулярные простуды, потеря аппетита и желание спать вскоре после пробуждения указывают на нехватку этого жизненно важного витамина. Основным источником витамина С для человека являются растительные продукты. Всего 100 г свежей или квашеной капусты обеспечат 69 мг витамина С. Употребляя этот вкусный овощ каждый день, вы сможете восполнить дефицит витамина С.

Свежие капустные листья помогают при ушибах, временных болях в суставах, застойных явлениях в период лактации. В лечебных целях необходимо тщательно промыть капустный лист, постучать его несколько раз скалкой или положить под пресс. После этого измельченный капустный лист следует приложить к больному месту. Для длительного эффекта накройте лист чистой тканью, зафиксируйте и оставьте на ночь.

Капуста необходима во время беременности. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, что важно для многих будущих мам в последнем триместре.

Красота с капустой

Конечно, капуста используется и в индустрии красоты. Из чистых листьев капусты можно приготовить домашнюю освежающую увлажняющую маску. Нанесите сок капустного листа на лицо, снимите через 20 минут и нанесите увлажняющий крем. Свежевыжатый сок капусты можно использовать в качестве тонизирующего лосьона.

Не только женщины используют капусту для красоты и здоровья. После веселой утренней вечеринки капуста может стать вашим помощником при похмелье. Если съесть капусту, запивая алкоголем, опьянение наступит не так быстро. Утром салат из свежей капусты, квашеной или квашеной капусты поможет избавиться от похмелья.

Наиболее распространенное противопоказание к употреблению капусты при панкреатите, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы. Капустный сок не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудка. При язвенной болезни и гастрите квашеную капусту следует употреблять при повышенной кислотности желудка.

А теперь пришло время приготовить что-нибудь вкусненькое с капустой, и для этого взгляните на эти аппетитные рецепты постной капусты, курицы с капустой или приготовьте диетические щи.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest