Испокон веков пшено использовали во многих странах, где люди знали о его целебных свойствах. Этот злак высоко ценился в Китае, Индии, Греции, Египте и Африке, из него пекли хлеб, делали кускус и употребляли просто как зерновую культуру.
Это маленькое зернышко чрезвычайно богато витаминами и минералами и не содержит глютена. Содержит большое количество магния, кальция, марганца, триптофана, фосфора, клетчатки, простых сахаров, витаминов группы В и антиоксидантов.
Благодаря своему составу пшено действует как пробиотик, поддерживая оптимальную микрофлору в организме, вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение человека, легко усваивается, регулирует перистальтику, предотвращая запоры и так далее. Пшено - один из немногих щелочных продуктов, которые также подщелачивают организм.
В ряде исследований описываются преимущества каждого из составляющих пшена. Например, магний предотвращает мигрени и сердечные приступы. Витамин B3 (ниацин) помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Фосфор, в свою очередь, регулирует процесс обмена жиров и повышает образование энергии в организме. Благодаря своим ценным составляющим он защищает организм от появления диабета 2 типа (инсулинозависимого диабета).
Некоторые исследования также показывают, что клетчатка, содержащаяся в пшене, предотвращает развитие рака молочной железы, а также защищает от развития астмы в раннем возрасте.
Простые сахара и высокое содержание клетчатки в пшене позволяют отнести его к более здоровым продуктам, чем, например, пшеница и рис. Кроме того, количество употребляемого злака влияет на С-реактивный белок, а ученые из Сеула, Южной Кореи считают, что он также полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Все сорта пшена обладают высокой антиоксидантной защитой. Не содержат аллергенов, что позволяет включать их в рацион людей с непереносимостью глютена.
На данный момент крупнейшими производителями пшена являются Китай, Индия и Нигерия, и этот злак занимает шестое место в мире по объемам производства. Он поддерживает треть населения мира и является важным продуктом для обеспечения жизнедеятельности многих людей.
В блюдах можно заменять пшеном рис, добавлять его в салат, на завтрак употреблять в виде пшенной каши, для приготовления изделий из теста, а в Африке его используют для приготовления детского питания и не только.
Но нужно отметить, что в мелких зернах пшена содержится небольшое количество веществ, обладающих способностью угнетать функцию щитовидной железы. Главное не переусердствовать с употреблением пшена, чтобы усваивались только его целебные составляющие.