Пшено /Panucum sp./ является однолетним растением, которое походит на кукурузу. Его высота варьирует от 40 см до 2 метров, в зависимости от вида.
Хотя пшено часто представляется нам в виде зерен, которые дают птицам, оно имеет гораздо больше качеств. Пшено - вкусное злаковое растение, которое можно добавлять в различные блюда. Как и остальные злаковые, пшено доступно круглый год.
Пшено — маленькие круглые зерна, которые могут быть белыми, серыми, желтыми или красными. Его наиболее распространенная форма, которую можно найти в магазинах - жемчужная разновидность, хотя также часто можно увидеть традиционный кускус, приготовленный из расколотого пшена.
Считается, что пшено возникло в Северной Африке или, в частности, в Эфиопии, где его употребляли в пищу с доисторических времен. Сегодня это по-прежнему чрезвычайно важный продукт питания в Африке, где из него готовят традиционный хлеб, известный как инжера.
С глубокой древности пшено было популярно в Азии и Индии, а в Средневековье становится известным и в Европе, в собенности в ее восточной части.
На сегодняшний день основные производители пшена - Индия, Китай и Нигерия.
С технической точки зрения, пшено — семя, а не зерно, но, поскольку мы рассматриваем его с кулинарной точки зрения, мы будем называть его так. Термин «пшено» относится к разнообразным зернам, некоторые из которых не принадлежат к одному и тому же роду. Виды пшена, которые мы употребляем в пищу, в основном подпадают под научные категории Panicum miliaceuem или Setaria italica. Поскольку пшено не содержит глютена, оно является отличной альтернативой зерновым для людей с аллергией на глютен.
Состав пшена
Пшено очень богато витаминами А, Е, В1, В2, РР, а из минералов лучше всего представлены кремний, калий, магний и фосфор. Пшено имеет высокое содержание клетчатки, крахмала, глюкозы, быстро окисляемых жиров. Пшено также содержит медь, никель, цинк и йод.
В 100 г пшенной каши, пригитовленной без воды и добавок, содержится 11.33 г белка, 3.07 жира, 69.23 углеводов, 0.33 г воды.
Выбор и хранение пшена
Пшено предлагается в своей цельнозерновой форме или расколотым. Когда покупаете пшено, вы должны проверить цельность упаковки и увериться, что в пшене нет влаги.
Храните пшено в контейнерах с крышками в холодном, сухом и темном месте - таким образом пшено можно хранить несколько месяцев.
Пшено в кулинарии
Как и другие цельнозерновые продукты, пшено нужно хорошо промыть и очистить от камешков и прочего мусора.
- к стакану пшена добавляют два с половиной стакана воды;
- после того, как пшено было добавлено в воду и она закипела, нагрев плиты уменьшают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при низкой температуре примерно на 25 минут;
- Если вы хотите, чтобы пшено имело кремовый вид, добавьте немного воды и перемешайте;
- Варёное пшено можно подавать как кашу на завтрак, в которую можно добавить любимые орехи или фрукты;
Следует знать, что чем желтее молотое пшено, тем оно на самом деле вкуснее и питательнее. Из мелкой питательной крупы можно приготовить множество пшенных супов, каш с овощами и десертов.
Польза пшена
- Оно бладает сердечно-защитными свойствами. Содержащийся в пшене магний снижает риск развития астмы и частоту приступов мигрени. Кроме того, он снижает высокое кровяное давление, тем самым снижая риск сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетическим пороком сердца;
- Развивает и восстанавливает ткани организма. Фосфор, содержащийся в пшене, играет важную роль в структуре каждой клетки человека. Это важный компонент нуклеиновых кислот, которые являются строительными блоками генетического кода;
- Пшено и другие цельнозерновые продукты снижают риск диабета II. Пшено, как и другие цельнозерновые, является богатым источником магния, минерала, который действует как кофактор для более чем 300 ферментов, в том числе участвующих в использовании глюкозы и секреции инсулина;
- Пшено помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре
Употребление в пищу продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, таких как пшено, может помочь женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре. Исследование показало, что женщины, которые ели продукты с высоким содержанием клетчатки, показали снижение риска образования камней на 13%;
- Клетчатка из цельного зерна и фруктов защищает от рака молочной железы. Было обнаружено, что диета, богатая клетчаткой и фруктами, обеспечивает значительную защиту от рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Исследования показали, что при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, риск рака молочной железы снижается на 52%;
- Цельные зерна и рыба действуют как сильный защитник от детской астмы. Исследования показали, что цельнозерновые продукты и рыба могут снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Предлагает значительные сердечно-сосудистые преимущества для женщин в постменопаузе. Употребление в пищу цельных зерен, таких как просо, по крайней мере 6 раз в неделю, особенно полезно для женщин в постменопаузе, у которых высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление или признаки сердечно-сосудистых заболеваний;
- Защищает от сердечной недостаточности. Исследование, проведенное в США, где сердечная недостаточность является основной причиной госпитализации пожилых людей, показало, что у людей, которые ежедневно ели цельнозерновой завтрак, риск сердечной недостаточности был на 29% ниже.
Смотрите также, как похудеть с помощью пшенной диеты, регулярно включая в свое меню пшенные салаты.