Фасоль мунг, известная и как фасоль маш — это семена растения Vigna radiata. Он принадлежит к семейству Бобовые. Во Франции его называют февес герме, в Греции — ровица (ροβίτσα), а в Турции — маш филизи. Произрастает в Индии, Бангладеш, Пакистане, Индонезии, Камбодже, Китае, Филиппинах, Таиланде и др.
Наиболее успешно его выращивают в районах, характеризующихся влажной и жаркой погодой. Название этого вида фасоли происходит от слова мудга, которое с санскрита переводится как луч-кропящий. Блестящие шарики бобов определенно отражают солнце. Они зеленоватые и напоминают горох. Если их очистить, видна сердцевина желтого цвета.
История фасоли мунг
Фасоль мунг имеет древнюю историю. Ее начали культивировать много веков назад индейцы, которые и дали ей название мунг. Корни этой культуры чаще всего ищут на землях, где расположены Индия, Пакистан и Бангладеш. Там его прототип найден в диком состоянии. По этой причине маш стал традиционным для местной индийской кухни. Любопытно, что при археологических раскопках в этих местах были найдены обгоревшие бобы давней давности.
Предполагается, что уже около 4000 лет назад он уже использовался населением в пищу. Также считается, что это было культурное растение около 3500 лет назад. Постепенно культурная фасоль распространилась из Индии в Китай, а также в другие страны Юго-Восточной Азии. Согласно исследованиям специалистов, фасоль мунг перенесли в Тайланд 2200 лет назад.
Состав фасоли мунг
Фасоль мунг содержит много полезных веществ. Эти зеленые зерна содержат такие минералы, как марганец, магний, железо, цинк и селен. Они являются источником углеводов, клетчатки, жиров и белков. Они богаты витамином А, витамином В12, витамином С и витамином Е.
Хранение фасоли мунг
Бобы мунг не требуют особого ухода при хранении. Как и большинство продуктов, его следует хранить в сухом, прохладном и темном месте.
Приготовление фасоли мунг
Бобы мунг — одна из широко используемых и ценных культур в восточной кухне. Маш имеет легкий ореховый привкус. Его можно использовать в различных фасолевых рагу, пюре, фасолевых супах или в качестве гарнира к мясным блюдам. Также он очень хорошо сочетается с морепродуктами. Он приправлен ароматными восточными специями, такими как имбирь, куркума, карри, душистый перец и т.д. Можете приправить его согласно собственному вкусу. В восточной кухне фасоль мунг сочетается прежде всего с рисом басмати.
Очень часто маш готовят с овощами. Интересно, что из маша делают вкусные фасолевые блинчики. Для этого фасоль на некоторое время замачивают (от 9 до 12 часов), после чего разминают. Полученное пюре смешивают с выбранными специями и небольшим его количеством выкладывают на горячую сковороду до образования блина. Из бобов мунг также готовят сладкую кашу на кокосовом молоке. В Китае из него делают ростки фасоли. В этой ситуации зерна хорошо промывают и замачивают в воде на 1 сутки.
Затем их промывают и кладут в банку, которую необходимо накрыть тканью. Банку выдерживают в темном и прохладном месте несколько дней до образования ростков. За это время зерна следует промывать 2 раза в день. Когда ростки будут готовы, их можно выкладывать прямо в салат или хранить недолгое время в холодильнике. Если хотите сварить фасоль мунг, имейте ввиду, что ее не надо предварительно замачивать. Ее достаточно промыть, почистить и поставить на огонь примерно на полтора часа.
Предлагаем вам идею освежающего салата из бобов мунг, который зарядит вас новой энергией.
Необходимые продукты: 1 стакан ростков маша, 2 стакана шпината, 2 помидора, 50 г сыра, 3 столовые ложки кукурузы, 1 веточка фенхеля, 2 зубчика чеснока, лимонный сок, имбирь, карри, соевый соус.
Способ приготовления:
Вымойте и нарежьте шпинат, помидоры и укроп. Положите их в миску и добавьте ростки и кукурузу. Приправьте специями и перемешайте. Сверху натереть сыр. Салат из фасоли можно использовать в качестве гарнира к жареной курице или стейкам из говядины.
Польза фасоли мунг
Благодаря своему богатому составу фасоль мунг является суперпродуктом. Одним из ее ценных качеств и причиной ее предпочтения перед другими видами фасоли является то, что она легко усваивается пищеварительным трактом, не образуя газов. В индийской народной медицине рекомендуется в качестве пищи, подходящей для каждого типа телосложения согласно Аюрведе (Вата, Вата-Питта, Вата-Капха, Питта, Питта-Вата, Питта-Капха, Капха, Капха-Вата, Капха-Питта, Вата). -Питта-Каффа). Бобы мунг особенно подходят людям, которые отказались от мяса по двум причинам.
Он содержит значительное количество белка и аминокислот, поэтому вегетарианцам его ни в коем случае нельзя недооценивать. Другое положительное качество маша (точнее, органического маша) заключается в том, что его можно употреблять в пищу, не обрабатывая его термически и его могут употреблять сыроеды. Для этой цели используют ростки маша.
Преимущество фасоли мунг в том, что она не содержит глютен. Ее можно употреблять людям с непереносимостью глютена. Напоминаем, что количество людей с непереносимостью глютена увеличивается.