Чечевица — это вид бобовых, а точнее семена растения, ботаническое название которого Lens ensculenta. Чечевица растет в виде стручков, каждый из которых содержит одно или два семени.
Чечевица классифицируется в зависимости от того, крупные или мелкие ее семена. Известно, что выращиваются десятки сортов. Хотя наиболее распространенными видами являются зеленая или коричневая чечевица, ее также можно найти в черном, желтом и красно-оранжевом цветах:
- черная чечевица;
- красная чечевица;
- желтая чечевица.
Считается, что чечевица возникла в Центральной Азии и использовалась с доисторических времен. Это один из первых продуктов, когда-либо выращиваемых. Семена чечевицы 8000-летней давности были найдены в археологических раскопках на Ближнем Востоке. Чечевица также упоминается в Библии. До I века нашей эры чечевица была завезена в Индию, где из нее делали традиционное острое блюдо, известное как дал. Во многих католических странах чечевица использовалась как основной продукт питания во время Великого поста. В настоящее время ведущими коммерческими производителями чечевицы являются Индия, Турция, Канада, Китай и Сирия.
Состав чечевицы
Чечевица является отличным источником молибдена и фолиевой кислоты. Это очень хороший источник пищевых волокон и марганца, а также хороший источник железа, белка, фосфора, меди, тиамина и калия. 1 чашка чечевицы или около 198 г чечевицы содержит 229 калорий, 17, 86 г белка и 0, 75 г жира.
Виды чечевицы
Чечевица бывает разных размеров и цветов, от желтой и красно-оранжевой до коричневой и черной. Есть еще зеленая чечевица. Самая распространенная и соответственно самая дешевая линза – коричневая, ее еще называют континентальной и египетской. Он имеет более слабый вкус, чем другие, и легко трескается при приготовлении. Однако этого неприятного недостатка можно избежать, добавляя в воду масло.
Еще одна очень популярная линза – красная. При термической обработке меняет цвет на золотисто-желтый. Он имеет сладкий вкус. Подходит для рагу с чечевицей, для супов с чечевицей и для пюре.
Самым дорогим представителем линзы является ее зеленая разновидность, называемая также французской чечевицей. Она мясистая, с очень насыщенным вкусом и остается твердым даже после приготовления. Это делает его идеальным для приготовления салатов с чечевицей.
Одним из самых привлекательных сортов чечевицы является белуга. Называется она так потому, что при варке черные бобы становятся блестящими, как одноименная икра.
Выбор чечевицы и ее хранение
Выбирайте блестящую чечевицу без черных пятен. Если конверт прозрачный, ищите мелкий мусор и червей, а если есть - не покупайте этот тип. Проверьте конверт на срок годности.
Чечевицу следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. При таком хранении она остается годной до 12 месяцев.
Кулинарное применение чечевицы
Чечевица - классическое блюдо в кухне многих народов. Ее готовят в виде супа, рагу, с мясом и без мяса. Из чечевицы готовят овощные котлеты и салаты. Чечевицу используют для начинки перцев, а рагу из чечевицы в духовке - очень вкусное и полезное блюдо.
Во многих странах чечевицу смешивают с рисом. На Ближнем Востоке похожее блюдо — муджадара, в котором к чечевице добавляют тушеный в растительном жире лук.
Вкус чечевицы лучше всего дополняют анисовые специи и особенно фенхель. Традиционный чечевичный суп приправлен чесноком и пикантным вкусом. В рецепт шотландского рагу из чечевицы также добавляют чеснок, но к нему добавляется лавровый лист.
В марокканском супе под названием Харира чечевица сочетается с нутом, корицей, ягнятиной, шафраном и кориандром. Чечевицу также можно приправить лимонным соком, петрушкой, паприкой и тмином. Чечевичное рагу может быть полностью постным или сочетаться с курицей или свининой.
Польза чечевицы
Чечевица является очень питательным членом семейства бобовых, это очень хороший источник веществ, снижающих уровень холестерина. Чечевица не только помогает снизить уровень холестерина, но также особенно полезна для нарушения уровня сахара в крови, поскольку высокое содержание клетчатки позволяет быстро повышать уровень сахара в крови после еды.
Вклад чечевицы в здоровье сердца заключается не только в высоком содержании клетчатки, но и в значительном количестве содержащихся в ней фолиевой кислоты и магния.
Высокое содержание клетчатки в чечевице обеспечивает поступление энергии в организм и стабилизирует уровень сахара в крови. Дополнительная энергия, обеспечиваемая хрусталиком, также увеличивается за счет высокого содержания в нем железа.
Вред чечевицы
Чечевица содержит природные вещества, называемые пуринами, которые содержатся в растениях, животных и людях. У некоторых людей, склонных к проблемам с пуринами, чрезмерное потребление этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем.
Поскольку пурины могут распределяться в форме мочевой кислоты, чрезмерное накопление пуринов в организме может привести к накоплению избытка мочевой кислоты. Проблемы со здоровьем, связанные с этим избытком, заключаются в образовании камней в почках из мочевой кислоты и развитии подагры.