Чечевица может быть важной частью плана здорового питания для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, хотят похудеть, снизить уровень холестерина или страдают диабетом. Чечевица богата клетчаткой и белком, является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и железа. Упакованная чечевица не содержит натрия (соли), но консервированная чечевица содержит. Натрий (соль) можно уменьшить, промыв консервированную чечевицу под проточной холодной водой в течение нескольких минут.
Упакованная чечевица часто стоит дешевле консервированной. Однако консервированная чечевица может сэкономить вам много времени. Просто откройте коробку, промойте несколько минут и добавьте в блюдо.
Хранение чечевицы
Храните сушеную (упакованную) чечевицу в герметично закрытом контейнере в шкафу или в прохладном сухом месте до одного года.
Готовую чечевицу можно хранить в холодильнике 5-7 дней или заморозить до 6 месяцев. Запишите дату и храните в герметичном контейнере для замораживания продуктов. Замороженную в морозильной камере чечевицу можно легко добавить к любому блюду.
В закрытых банках чечевица хранится в шкафу или в сухом прохладном месте до одного года.
После открытия и промывания консервированной чечевицы, храните в закрытых стеклянных или герметично закрытых емкостях в холодильнике, а не в открытом ящике. Так ее можно хранить 3-4 дня.
Приготовление чечевицы
Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, как другие бобовые. Перед приготовлением чечевицу ополаскивают под проточной водой для удаления пыли. При ее варке нужна вода - 3 ст. воды на 1 ст. упакованной чечевицы (не консервированной). Используется сосуд большего размера, поскольку чечевица разбухает в 2-3 раза по сравнению с ее первоначальным размером.
Как только вода закипит, убавьте огонь и закройте сосуд с чечевицей. Обычную коричневую чечевицу обычно варят около 15-20 минут. На красную чечевицу нужно 5-7 минут. Соль добавляется после того, как чечевица будет приготовлена, иначе ее сложно отварить.