Чечевица – отличный продукт, особенно для тех, кто не слишком любит мясо. Она исключительно полезна. На рынке уже можно найти различные виды чечевицы – красную, зеленую, желтую и даже черную. Некоторые сорта подходят для варки, другие – для салатов.
Но как приготовить вкусную чечевицу? Вот секрет вкусной чечевицы!
Чтобы приготовить вкусную чечевицу, сначала ее очистите и тщательно промойте. Хорошо, если вы промоете ее холодной водой и оставите на 30-60 минут в воде. По классическому рецепту, на один стакан чечевицы нужно два стакана воды. Так она станет вкусной и мягкой.
Лучше всего варить ее на слабом огне в течение продолжительного времени. В зависимости от сорта и разновидности, на которой вы остановились, варить ее можно от 15 до 40 минут.
Например, красная и так называемая восточная оранжевая чечевица варится около 15-20 минут. Традиционная, хорошо известная коричневая чечевица требует более длительной термической обработки и, по меньшей мере, 30 минут варки на слабом огне. Зеленую и черную чечевицу нужно варить дольше всего – по меньшей мере, 40 минут.
Чтобы приготовить вкусную чечевицу, очень важны специи. Можете добавлять те приправы, которые хотите, даже овощной бульон.
Самая классическая приправа для чечевицы – чеснок. Добавьте несколько зубчиков чеснока прямо в чечевицу. Чтобы получить вкусную чечевицу, сделать это нужно в начале. Можете даже рискнуть и добавить неочищенный предварительно чеснок. Так он пустит более богатый аромат. Но в этом есть и риск – нужно быть внимательными к шелухе, когда будете потреблять готовое блюдо.
Другая хитрость, благодаря которой ваша чечевица станет вкусной, заключается в том, что готовить ее надо в специальной посуде, а именно – в глиняной посуде, глиняном горшке. Можете сначала сварить ее в одной кастрюле, а затем добавьте остальные ингредиенты – лук, помидоры, приправы, воду и соль и поставите в горшочке в духовку на слабый огонь.
Так она загустеет и станет намного вкуснее. Если любите есть чечевицу погуще, можете добавить и одну ложечку муки.