Щавель очень близок к шпинату. Его незаслуженно недооценивают, потому что это очень вкусный и полезный продукт. Польза для здоровья от щавеля не одна или две. Этот листовой овощ улучшает зрение, замедляет процессы старения, уменьшает проблемы с кожей, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.
Он также укрепляет кости, стимулирует кровообращение, увеличивает уровень энергии, помогает предотвратить рак, снижает кровяное давление, повышает аппетит, предотвращает появление диабета, укрепляет здоровье сердца и улучшает функцию почек.
Щавель также содержит значительное количество клетчатки, очень мало калорий, почти не содержит жиров и содержит небольшое количество белка. Что касается питательного состава, он богат витамином C, а также содержит витамин A, витамин B6, железо, магний, калий и кальций.
Если вы собираетесь использовать щавель в течение 1-2 дней, просто храните его завернутым в конверт или в ящике в холодильнике. Хорошо его изолировать, чтобы не впитывал запахи от других продуктов, находящихся в холодильнике.
Для более длительного хранения промойте, высушите и заверните листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в пластиковый ящик. Бумажные полотенца впитают излишки жидкости, сохраняя листья сухими, но в достаточно влажной среде.
Замороженный щавель - отличная пища. Чтобы его заморозить, сначала вымойте листья и дайте им полностью высохнуть. Можете разложить их на кухонной бумаге.
Затем нарежьте листья, как для супа. Положите их в конверты в морозильную камеру. Замороженный таким способом щавель хранится до нескольких месяцев. И что самое приятное, в конверте можно добавить свежие зеленые специи. В результате получается целый микс для блюда.
Другой вариант хранения щавеля - это потушить листья в небольшом количестве масла. Заморозьте это пюре, чтобы добавлять его в супы или рагу на более позднем этапе.
Тоже вариант - консервирование щавеля в банках. Для этого свежесобранный щавель очищают и промывают. Влажным положить плотно в герметически закрывающиеся банки. Варить 1 час до обильного отделения сока из зелени. Банки переворачивают, пока они не остынут, затем хранят в темном прохладном месте. Перед тем как наполнить банки, можно бланшировать щавель.