Чтобы успешно консервировать помидоры, необходимо использовать свежие помидоры, здоровые, с гладкой поверхностью и без каких-либо пятен. Еще одной важной особенностью при покупке или сборе помидоров для консервирования является то, что помидоры следует выбирать полностью красные – спелые, без каких-либо зеленых или бледно-красных пятен на них.
После того, как вы выбрали наиболее подходящие помидоры, следует промыть их холодной водой и только после этого приступать к консервированию.
Их можно оставить с кожицей, а можно очистить - при приготовлении блюд это не имеет особого значения, разница только во вкусе, но и она не очень заметна.
Помидоры нарежьте кусочками или кубиками и положите в литровую банку, поверх них добавьте столовую ложку соли с горкой и зелень петрушки.
Добавьте предварительно перемолотые или натертые хорошо созревшие помидоры, жидкость не должна доходить до краев банки, чтобы ей было куда расширяться при нагревании. Если у вас недостаточно помидоров под рукой, вы можете добавить воды.
Речь идет о консервировании помидоров в литровой банке.
Одни хозяйки вместо петрушки предпочитают добавлять сельдерей или базилик, а другие добавляют все три – во всех вариантах получается очень вкусно и очень ароматно, так что что бы вы ни добавили, вы не прогадаете.
После всего этого хорошо закатайте банки крышками и поставьте кипятиться – кипятить банки надо примерно 20 минут, затем дать банкам остыть.
Если вы очень хотите, чтобы помидоры были очищены от кожицы, сначала обдайте их кипятком и сразу же положите в холодную воду – так чистка будет очень легкой и не займет много времени.
Вы также можете положить помидоры целиком или просто разрезать пополам в банку, если не хотите нарезать их кубиками.
Смотрите еще:
- как высушить помидоры;
- как бланшировать помидоры;
- как очистить помидоры.