1. Купите столько сыра, сколько вы израсходуете в течение недели, потому что после разрезания он начинает портиться;
2. Храните мягкий сыр в той области холодильника, где поддерживается самая низкая температура. После открытия хорошо использовать в течение 3-4 дней;
3. Мягкие сыры с оболочкой, а также твердые и полутвердые сыры не следует хранить в самой холодной части холодильника. Их следует хранить в коробках или завернутые в пергаментную бумагу. Другой вариант хранения - завернуть в алюминиевую фольгу, но ни в коем случае не в полиэтиленовую пленку;
4. Избегайте сыров, завернутых в пищевую пленку, так как под ней образуется влага и оседают вредные химические вещества;
5. Сливочный сыр и твердый сыр для готовки можно хранить в замороженном виде до месяца. Твердый сыр натрите на терке и разложите по пакетикам. Так вы сможете получить необходимое количество, не размораживая весь сыр, и сэкономите время;
6. Чем сильнее вкус сыра, тем меньше его нужно готовить;
7. Сыр с повышенной жирностью нарезается тонкими ломтиками специальным сырным ножом. Если у вас его нет, нарежьте, сыр пока холодный. То же самое относится и к натиратнию на терке;
8. Перед подачей на стол оставьте сыр на некоторое время при комнатной температуре - так аромат будет сильнее;
9. Большинство сыров достаточно соленые, поэтому добавляйте их в блюда перед тем, как посолить, а затем, если необходимо, солите;
10. Длительная термическая обработка нарушает консистенцию сыра. Он становится жестким, и его объем уменьшается. При приготовлении на гриле минимизируйте время обработки. При приготовлении соусов добавляйте сыр в конце, просто дав ему немного растаять на слабом огне, постоянно помешивая.
11. Если сыр пахнет аммиаком, значит, он испорчен. Если есть вкус плесени, немедленно выбросьте его.