Чай — очень популярный напиток, спорный вопрос, превосходит ли его кофе в этом отношении. Известны разные сорта чая - черный, зеленый, фруктовый, травяной и многие другие. Чай лечебный, приятный на вкус и занимает достойное место в ежедневном рационе.
Интересной и примечательной разновидностью этого напитка является рубиново-красный чай каркаде, который мы не можем определить как чай в классическом понимании этого напитка, так как для приготовления ароматной жидкости используются не листья, а соцветия растения, но обычно слово чай определяется как любая трава, которую варят в воде, поэтому напиток, приготовленный из гибискуса, относится к группе чайных напитков.
Чай каркаде имеет очень древнюю историю, окутанную легендами, и это делает его загадочной жидкостью, дошедшей сквозь время до наших дней.
Легенды и история чая каркаде
Легенда гласит, что чай из каркаде был популярен в Древнем Египте. Фараоны употребляли его в пищу, считая эликсиром молодости, здоровья и долголетия. А чтобы оно всегда было, они отправили своих воинов за добычей на родину волшебного растения, в Африку, к югу от Судана.
Арабские целители в своих трактатах определяли гибискус как лекарство от всех болезней благодаря его великолепным жаропонижающим и успокаивающим свойствам. С точки зрения современного человека, если отбросить эмоциональную составляющую, все обстоит более рационально и логично.
Считается, что благодаря мощным антиоксидантам в своем составе чай каркаде способен омолаживать и замедлять процессы старения.
Другое утверждение гласит, что этот чай может предотвратить злокачественные опухоли. Эти утверждения больше основаны на легендах, чем на реальных и научно доказанных фактах.
Другой важный аспект понимания возможностей чая каркаде связан с его способностью влиять на кровяное давление. Очень распространено мнение, что гипертоникам его следует пить холодным, а гипотоникам – чашкой горячего чая каркаде.
Известно, что после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный согреться, так что в обоих случаях в желудке будет один и тот же коктейль. Чай из лепестков суданской розы не должен быть слишком горячим, чтобы не обжег пищевод, а холодный напиток летом одинаково охлаждает всех.
Единственное, что достоверно известно о его влиянии на артериальное давление, это установленный факт, что регулярное употребление чая каркаде снижает артериальное давление в среднем на 7 процентов. Таким образом, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает мягким антигипертензивным действием.
Сегодня уже установлено, в чем польза и возможности этого напитка и что он может сделать для организма.
Полезные свойства чая каркаде
Полезные свойства чая из растения гибискус обусловлены его составом, в который входит множество полезных компонентов.
- Флавоноиды - антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и предотвращают антиоксидантный стресс.
- Антоцианы - вещества с антиоксидантным действием, замедляющие старение.
- Комплекс витаминов, в том числе витамин Р, препятствующий проницаемости сосудов, укрепляя их стенки и препятствуя развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты каркаде очищают и омолаживают организм, регулируют рост микроорганизмов, образование и развитие различных образований, в том числе злокачественных опухолей.
- Этот напиток хорошо действует при пероральном приеме. С помощью измельченных листьев и свежих лепестков травы лечат язвы, раны, экземы, фурункулы и опухоли различного происхождения.
- Гибискус содержит различные органические кислоты, способствующие нормализации обменных процессов в организме, борьбе с ожирением.
- Содержит линолевую кислоту, поддерживающую борьбу с холестериновыми бляшками, тем самым защищая организм от атеросклероза сосудов.
- Целебный состав чая каркаде уничтожает лишний жир, предотвращает закупорку сосудов.
- Лимонная кислота в этом чае обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
- Доказано, что чай каркаде положительно влияет на печень. Он является идеальным диуретиком.
- Чай хорош как спазмолитическое средство, способное немного облегчить боль, возникающую в желудочно-кишечном тракте.
- Напиток фараонов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с витамином С создает мощный противоинфекционный щит для организма.
Приготовление и подача чая каркаде
Созревшие лепестки гибискуса собирают и особым образом сушат, подвергая ферментации, аналогичной черному чаю. В результате такой подготовки лепестки не только высыхают и становятся удобными для хранения и транспортировки, но и сохраняют все целебные вещества, которыми так богато это растение.
Полученный напиток имеет ярко выраженный кисловатый вкус и очень приятный и нежный аромат. Красивый насыщенный рубиновый цвет чая очень впечатляет. Окраску обеспечивают антоцианы, которые также обладают лечебным эффектом.
До сих пор нет единого мнения о том, как правильно заваривать чай каркаде. По мнению одних, сырье нельзя подвергать воздействию высокой температуры, чтобы не разрушить содержащиеся в нем полезные компоненты. Поэтому суданскую розу рекомендуется варить примерно при 40 градусах.
По другой версии можно использовать классический способ заваривания чая с кипятком, в котором замочить сырье и подсластить его.
Каждый выбирает вариант для себя. Единственное, о чем нельзя забывать: каркаде нельзя заваривать в металлических сосудах, подавать его нужно в керамических или фарфоровых чашках.
Так как чай из цветов гибискуса содержит фруктовые кислоты, это придает ему кислый вкус. Если добавить сахар, то вкус будет сладковатым или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.
Приятный аромат цветочного чая можно дополнить пряностями. Подойдут гвоздика, ваниль, корица, имбирь, черный перец. Они придают ему экзотический вкус.
Этот чай по вкусу напоминает морс из красных ягод. Если варить с яблоками и сахаром, получается компот из вишни и яблок.
Противопоказания к употреблению чая каркаде
- Так как гибискус обладает способностью влиять на уровень артериального давления, с осторожностью следует пить этот чай людям с повышенным артериальным давлением, особенно гипотоникам, страдающим артериальной гипертензией с нестабильным давлением.
- Напиток не рекомендуется больным с камнями в желчном пузыре и страдающим мочекаменной болезнью. Эта предосторожность необходима из-за мочегонного и желчегонного действия, которые могут смещать камни и приводить к их закупорке в мочеточниках или желчных протоках. Состояние сопровождается сильными спазмами и может потребовать экстренного хирургического вмешательства. При здоровых почках и желчном пузыре без камней напиток только полезен, он устраняет возможный застой желчи и препятствует образованию песка и камней.
- Беременность является противопоказанием для употребления чая каркаде, так как напиток может повлиять на течение беременности из-за чрезмерного тонуса матки. Гибискус может повлиять на половую функцию, поэтому пить его в этот период рискованно.
- Напиток из лепестков каркаде кислый, в нем много разных кислот, кроме щавелевой, поэтому его не принимают при гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.