Ароматный и полезный, имбирь придает особый вкус азиатским жареным блюдам, а также многим фруктовым и овощным блюдам.
Имбирь - это корень растения имбирь. Корень находится под землей и отличается твердой, бороздчатой текстурой. Внутренняя часть корня может быть желтой, белой или красной, в соответствии с его видом. Корень покрыт коричневой кожурой, которая может быть толстой или тонкой - это зависит от того когда был собран корень - созревшим или все еще нет.
Научное наименование имбиря - Zingiber officinale. Считается, что оно произошло от его санскритского наименования singabera, которое означает "в форме рога", а это соответствует внешнему виду корня.
Родиной имбиря признана юговосточная Азия - в азиатской кухне эта пряность используется очень часто. Имбирь упоминается в письменных документах из древнего Китая и из государств Среднего Востока.
После того как римляне привозят имбирь из Китая более чем 2000 лет тому назад, популярность этой пряности концентрируется в средиземноморском регионе, но в средние века имбирь становится известным и в остальных частях Европы.
На сегодняшний день крупнейшие производители имбиря - Ямайка, Индия, Индонезия и Австралия.
Состав имбиря
Имбирь содержит около 3% эфирных масел, которым он обязан своим экзотическим ароматом. В эфирных маслах имбиря содержатся полезные компоненты - всего больше в них зингибирина, а также фарнезина и бисаболина. В имбире много полезных веществ - магнезий, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и протеины.
Выбор и хранение имбиря
- Всегда выбирайте свежий имбирь - не только из-за более насыщенного аромата в сравнение с сушеным имбирем, но также и из-за более высого уровня гингерола.
- Свежий имбирь надо хранить в холодильнике, завернутым в бумажное полотенце. Таким образом он сохранится около трех недель.
- Сушеный имбирь надо хранить в стеклянной посуде с крышкой в сухоп, холодном темном месте. Можно хранить имбирь в холодильнике, таким образом он сохранит свой аромат в течение года.
Имбирь в кулинарии
У имбиря сильный сладковатый аромат и в то же время очень острый вкус. Жгучий вкус имбиря - следствие вещества зингиберон, которое входит в состав имбиря. В различных странах его готовят по-разному - вареным, тушеным, жареным, печеным, маринованным, сушеным или свежим.
У свежего имбиря сильный жгучий вкус и в то же время приятный лимонный запах. В этом виде он наиболее популярен в Азии. Там свежий имбирь режут или трут на терке, после чего замачивают в воде на несколько часов. Имбирь добавляют в блюдо перед подачей. От тепловой обработки вкус свежего имбиря становится еще более жгучим.
В Индии и Шри Ланке имбирь жарят и используют для соусов к мясным и овощным блюдам. Нарезанный имбирь жарят с чесноком или луком, так как его аромат таким образом смягчается и в то же время раскрывается лучше.
В тайской кухне свежий тертый имбирь добавляют в карри в комбинации с кокосовым молоком. В Индонезии очень часто используют пасту на основе имбирь и свежих жгучих перцев для смазывания мяса перед запеканием. Как бы это странно не звучало, в горячем климате Гималаев и Индонезии очень часто пьют чай из ломтиком свежего имбиря.
В кухне Китая имбирь жарят или варят. В блюдах, которые надо долго варить (например, супы), имбирь крупно нарезают, чтобы его аромат раскрылся постепенно. Блюда, которые готовятся при быстрой жарке в воке, добавляют измельченный или тертый имбирь. В китайской кухне есть и другой способ приготовления имбиря - засахаривание. Кожуру имбиря очищают, корень замачивают в воде и варят в очень густом сахарном сиропе.
В США и Англии варят пиво из экстракта имбиря, а в некоторых регионах Азии готовят варенья, конфеты и джем. Имбирь используют для ароматизированния компотах - особенно из груш. Имбирь часто добавляют в пироги и печенье. В специальном немецком рождественском печенье присуствует эта пряность. Корень имбиря используют для приготовления ликеров и сиропов. Имбирный сироп и имбирные конфеты очень подходят для добавления в мороженое и фруктовые салаты.
Пользы имбиря
- Облегчает желудочно-кишечные боли. У имбиря способность редуцировать все симптомы морской болезни - тошноту, головокружение, холодный пот.- У имбиря притововоспалительные эффекты. Имбирь содержит много противовоспалительных соединений - гингеролей, что объясняет почему много людей, страдающих остеоартритом и ревматоидным артритом, испытывают облегчение после употребления имбиря.
- Имбирь защищает от колоректального рака. Гингеролы, основные активные компоненты имбиря, благодаря которым у корня такой отчетливый вкус, в состоянии ограничить рост колоректальных раковых клеток. Это свойство гингеролей было найдено после опытов с мышами.
- Имбирь приводит к клеточной смерти раковых клеток в яичниках. Лабораторные исследования показывают, что гингероли - активные фитонутриенты в имбире, убивают раковые клетки, приводя к апоптозу (програмираной смерти) и автофагоцитозу (ассимиляции).
Кроме того экстракт имбиря оказывает антиоксидантные, антивоспалительные и антитуморные эффекты на клетки.
- Имбирь улучшает реакцию имунной системы. Имбирь не только согреет в холодный день, но может помочь в вызывании целебного потоотделения, которое очень полезно при простуде и гриппе. Немецкие ученые установили, что потоотделение - защита от некоторых микроорганизмов, в том числе и от E.coli, Stahhylococcus aureus (часто встречаемое кожное воспаление) и Candida albicans.
Вред имбиря
Возможны аллергические реакции на имбирь. В редких случаях отмечены изменения в настроении людей после употребления имбиря. Имбирь нельзя использовать беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Не стоит использовать имбирь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, камнями в желчном пузыре, мозговыми заболеваниями.