Каперсы

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Каперсы

Хотя вы можете думать о каперсах как о фрукте или овоще, на самом деле это цветочные бутоны ползучего кустарника почти 2-метровой высоты, называемого каперсами колючими (Capparis spinosa), семейства оливковых, произрастающего в Средиземноморье. В свободном диком состоянии каперсы можно встретить в Алжире, Средней Азии, Иране, на Кавказе, но те, что обычно доходят до Болгарии, выращиваются в Южной Европе и Северной Америке.

Маленькие бутоны каперсов известны человеку на протяжении тысячелетий. Первое письменное упоминание о них относится примерно к 2700 году до нашей эры, а информацию о них мы находим в старейшей сохранившейся кулинарной книге в мире. Каперсы даже упоминаются в Эпосе о Гильгамеше, одном из древнейших памятников литературы.

Существует теория, что слово «каперсы» произошло от греческого названия острова Кипр (Кипр). Эти растения в изобилии растут на Кипре, некоторые виды каперсов растут на Кавказе и на крымских скалах. Каперсы колючие и удивительно выносливы в природных условиях – они прекрасно справляются с жарой и соленым морским бризом и могут расти даже на голых камнях. Каперсы можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача.

Каперсы с греческого острова Санторини считаются лучшими по вкусу из-за высокого содержания вулканического пепла в почве острова. Как правило, самыми лучшими и ценными являются небольшие плотные бутоны длиной менее 1 см. Плоды каперсов сладкие и сочные, по вкусу напоминают арбуз. Их запах похож на горчицу, а вкус слегка пряный.

Цветочные бутоны каперсов собирают в период с апреля по май и оставляют на 3 месяца в соли или смеси соли и оливкового масла. Они проходят обработку, после которой приобретают темно-зеленый цвет. Каперсы употребляют свежими или маринованными. Форма маленьких бутонов каперсов овальная, слегка приплюснутая и слегка вытянутая с одной стороны. На рынке можно найти несколько разновидностей каперсов, носящих название географического места, откуда они родом.

Состав каперсов

В 100 г каперсов содержится: 23 ккал, 2, 36 г белков, 4, 89 г углеводов и 0, 86 г жиров.

Каперсы завидно богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, а их соцветия содержат около 25% белка и всего 3% жира. В химическом составе плодов мы находим большое количество витамина С, йода и натрия. В семенах обычно содержится до 36% масла. Ведь при обработке каперсы не подвергаются воздействию тепла, что позволяет им сохранить максимум полезных ингредиентов.

Выбор и хранение каперсов

Каперсы в банках

Каперсы – нежные плоды, сбор которых – довольно трудоемкая работа. Это подразумевает их относительно высокую цену. Это подразумевает их относительно высокую цену. Самые мелкие каперсы высоко ценятся в кулинарии, а выращенные на юге Франции считаются первоклассными. Их отличает сильный аромат и насыщенный лимонный вкус.

Свежие каперсы должны быть целыми, твердыми, полностью закрытыми, темного оливково-зеленого цвета. Характерной особенностью этих бутонов является горчичный и острый вкус. Часто после ощипывания они становятся коричневыми, что требует обработки их солями меди для обесцвечивания.

Вы поймете, что каперсы старые и некачественные, если они почернели, стали мягкими и безвкусными. Чаще всего можно купить маринованные каперсы в банках.

Каперсы в кулинарии

Салат с каперсами

Каперсы являются ценным ингредиентом в кулинарии и их использование связано с деликатной ароматизацией разных блюд. В основном их используют в салатах, в соусах к разным видам мяса, рыбе или пасте. Маринованные каперсы можно есть даже просто так.

После сбора небольшие каперсы сушат на естественном солнечном свете, а затем погружают в маринад.

Их широко используют в соленьях, а также в качестве гарнира к говядине, курице и дичи. Кулинарное использование каперсов преимущественно направлено на усиление вкуса основного ингредиента блюда, обычно они придают слегка пикантный и специфический вкус.

Еще древние греки сушили каперсы и использовали их для подслащивания блюд. В соленом маринаде вкус и аромат плодов каперсов слишком резкий. Во Франции и Англии молодые побеги и листья каперсов используются в салатах или для маринования вместе с почками. Есть даже каперсовый мед, который можно попробовать в местах массового выращивания каперсов.

Вот 2 простых рецепта соусов из каперсов, подходящих к пасте и рыбе:

Томатный соус с каперсами

Необходимые продукты: помидоры – 4–5 шт. зубчики чеснока - 2–3 шт., каперсы - 1 ст. л., свежий кориандр - по вкусу, оливковое масло – по вкусу, соль по вкусу.

Способ приготовления: Мякоть очищенных помидоров смешать с толченым чесноком, солью, измельченными каперсами. Добавить измельченный кориандр и оливковое масло. Этот томатный соус очень вкусен и подходит к пасте.

Соус с каперсами к рыбе

Рыба с каперсами

Необходимые продукты: маринованные отцеженные каперсы - 2 ст.л., оливковое масло - 4 ст.л., винный уксус - 1 ст.л., имбирь в порошке - 1/2 ч.л.

Способ приготовления: Перемешать все ингредиенты и подать как соус к рыбе на гриле.

Польза каперсов

На сегодняшний день каперсы очень популярны в Западной Европе из-за своих отличных питательных качеств и полезных свойств:

Приводят в норму уровень сахара в крови

Каперсы очень богаты полезной клетчаткой, которая, в свою очередь, влияет на процесс усвоения глюкозы. Это положительно влияет на уровень сахара в крови, и даже исследования доказывают, что каперсы обладают чрезвычайно сильными антидиабетическими свойствами. Благодаря этим качествам они оказывают понижающее действие на уровень сахара в крови, поэтому очень полезны при диабете.

Снятие воспаления

Воспалительный процесс в организме является разновидностью защитной реакции организма, а именно возникает в результате действия ряда факторов, которые могут быть различными. В случае с каперсами они замедляют рост онкологических, а точнее раковых клеток.

Укрепление костной ткани

Каперсы содержат большое количество магния и кальция - важные микроэлементы для костей.

Поддержание функции печени

Каперсы содержат ряд важных для здоровья витаминов и минералов, которые участвуют в работе печени, защищая ее от негативного воздействия ряда факторов. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов из организма выводятся вредные вещества, что значительно снижает нагрузку на орган.

Укрепление сосудистых стенок

Бляшки

Благодаря своему полезному составу каперсы помогают поддерживать тонус сосудов, а кальций – укреплять их стенки.

Предотвращение образования тромбов

Чаще всего они образуются в результате чрезмерного употребления пищи, очень насыщенной холестерином. Он, в свою очередь, скапливается на стенках сосудов, что со временем приводит к их закупорке. Если не принять своевременные меры и не обратиться за медицинской помощью, это может привести к ухудшению кровообращения и даже инсульту.

Оказывают положительное влияние на функцию почек

Каперсы используются народными целителями как средство для поддержки функции почек. Они также предотвращают образование камней.

Помогают организму усваивать йод

Этот микроэлемент необходим для функционирования щитовидной железы и не только. Его дефицит вызывает нарушение работы организма, что приводит к появлению ряда заболеваний.

Поддерживают работу нервной системы

Каперсы содержат множество полезных веществ, благотворно влияющих на всю нервную систему. Поэтому они помогают снизить стресс и предотвратить возникновение депрессивных состояний.

Как уже говорилось, бутоны каперсов на протяжении тысячелетий ценились как ценный продукт питания и даже лекарство. Отсутствие аппетита легко побороть горстью каперсов перед едой. Говорят, что жевание каперсов помогает при зубной боли и является успокаивающим средством при нервном напряжении.

Приготовленный отвар цветков каперсов способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на укрепление сердца.

Отвар корней растения также считается хорошим болеутоляющим средством, а отвар коры применяют при неврозах. Помимо зубной боли, каперсы положительно влияют на заболевания щитовидной железы, а масло семян каперсов используют для массажа. Свежие части каперсов обладают коагулянтными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

Польза для женщин от употребления каперсов

Каперсы

Каперсы богаты витамином А, который помогает укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи. Добавление каперсов в рацион женщины помогает сохранить молодость.

При беременности

Будущие мамы могут употреблять каперсы, но в небольших количествах. Каперсы содержат много кальция, который является главным элементом строительства костной ткани.

Во время беременности женщине необходимы продукты, богатые этим микроэлементом. Каперсы также помогают укрепить иммунитет, что очень важно в этот период для каждой женщины.

При грудном вскармливании

В период лактации снова важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Важно, чтобы ваше меню было богато продуктами, насыщенными рядом ценных микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на здоровье.

Однако в отношении каперсов очень важно быть особенно осторожными, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Вводить их в свой рацион можно очень медленно и осторожно, но все же лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Однако ни в коем случае не переусердствуйте, так как это может привести к отекам, что, в свою очередь, опасно для малыша.

Польза от употребления каперсов для мужчин

Представителям сильного пола важно сохранить здоровье сердца и мышечной ткани. В этом поможет регулярное употребление каперсов, так как они богаты рядом ценных веществ, положительно влияющих на эти системы.

Польза каперсов для детей

Не все дети любят каперсы. Однако они очень полезны для здоровья, оказывая укрепляющее действие на иммунную систему и мозг. Именно поэтому их хорошо вводить в рацион ребенка с раннего возраста, примерно с 3-4 лет, чтобы он к ним привык и без проблем ел.

В редких случаях каперсы могут вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому их следует давать детям небольшими порциями вместе с другими приемами пищи. Если не появляются негативные симптомы, такие как сыпь, покраснение или зуд, дозу можно увеличить. Помимо прочего, в каперсах много кальция и фосфора. Эти микроэлементы необходимы детскому организму для укрепления костной и мышечной ткани.

Каперсы для похудения

Каперсы для похудения

Если вы соблюдаете определенную диету для похудения, то употребление каперсов вам никак не навредит. Они не содержат много калорий и богаты микроэлементами, способствующими расщеплению жировых клеток. Благодаря ему под кожей не образуется жировая прослойка, поэтому они даже полезны, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Вред каперсов

Несмотря на все преимущества и пользу, их нельзя есть всегда, так как в некоторых случаях они могут навредить организму. Прежде всего, каперсы нельзя есть при заболеваниях выделительной системы в острой стадии. Это связано с тем, что маринованные каперсы содержат большое количество соли. Таким образом происходит задержка воды в организме, что в свою очередь может спровоцировать отек тканей и это создает дополнительную нагрузку на выделительную систему.

Не менее важно и то, что их следует употреблять с осторожностью во время беременности, так как чрезмерное их употребление может вызвать отеки, что является опасным состоянием для ребенка.

Каперсы противопоказаны при язвенной болезни желудка и гастрите. Также их не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний органов пищеварения и метеоризма или склонности к нему.

Не рекомендуется употребление каперсов людям, страдающим заболеваниями почек, желчи или печени.

Смотрите наши рецепты с каперсами!

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

3
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить