Черемша

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
5584
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Листья черемши

Черемша, лук медвежий или дикий чеснок, представляет из себя многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Его еще называют медвежьим луком, потому что, согласно фольклору, медведи едят его после зимней спячки, чтобы очистить желудок, кишечник и кровь.

Его листья заострены на кончике и сужаются к основанию в черешок длиной 5-20 см. Его соцветие представляет собой полушаровидный зонтик. Цветки дикого чеснока белые. Цветет в апреле-июне. В отличие от остальных своих более острых собратьев, черемша красива внешне и больше похожа на цветок, чем на луковицу или сорняк.

Черемша растет на тенистых и богатых гумусом почвах, преимущественно в лиственных лесах. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Ее также легко выращивать на клумбах в саду.

Состав черемши

Растение содержит эфирное масло, в основном состоящее из дивинилсульфида, винилсульфида, следов меркаптана. Именно этот ингредиент придает ему специфический запах.

Листья черемши содержат значительное количество витамина С и сильных фитонцидов, обладающих отличными фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Согласно последним исследованиям, свежая клюква содержит больше соединений марганца, магния, железа и серы, чем обычный чеснок. Черемша объявлена бесспорной королевой магния среди растений, с его 1500 мг магния в 1 кг листьев.

Выбор и хранение черемши

Черемша продается как в свежем, так и в замороженном и в сухом виде. Отдавайте предпочтение свежим листьям, потому что тогда они наиболее полезны.

Зимой его можно хранить, заморозив в морозильной камере. Если вы выращиваете черемшу, то можете собирать ее молодые листья в апреле-мае, а луковицы – осенью. Ее луковицы используются аналогично луковицам садового чеснока.

Готовка с черемшой

Дикий чеснок очень популярен в китайской и европейской кухне. Прекрасно сочетается со всеми видами ароматных трав и овощей. Его используют для ароматизации сливочных соусов, холодных супов, блюд из картофеля.

В небольших количествах он придает отличный вкус молочным блюдам и яйцам. Крупно режьте дикий чеснок. Его чаще всего используют для заправки омлетов и салатов, а также для вкусной запеченной картошки. Его можно использовать во всех блюдах, в которые добавляют петрушку.

Салат с черемшой и вареными яйцами

Черемша

Необходимые продукты: листья черемши, вареное яйцо, свежий огурец, помидор, сухарики, сыр, зеленый перец.

Не стесняйтесь экспериментировать с пропорциями различных ингредиентов, чтобы найти идеальное соотношение всех ингредиентов. По желанию можно добавить сливки и авокадо.

Маринованная черемша

Необходимые продукты: 1 л воды, 100 мл 9% уксуса (или 200 мл 5%), по 1 столовой ложке соли и сахара.

Прежде чем приступить к приготовлению маринованной черемши, ее следует вымочить в течение 3 часов в простой воде. Особенно это касается более зрелых растений, которые могут иметь слегка горьковатый вкус.

Для этого банки наполняют черемшой и раствором воды, уксуса, соли и сахара, а по желанию можно добавить горчицу, хрен и другие ингредиенты.

Если вы любите корейскую кухню, то можете попробовать другой вариант маринованного чеснока. Все ингредиенты снова смешать, затем добавить сахар, соль, корейскую приправу и красный перец в соотношении 2:1:1:½ (столовые ложки).

Польза черемши

Она обладает множеством полезных эффектов, наиболее ценными из которых являются:

- спазмолитический;

- антисептический;

- желчегонный;

- отхаркивающий;

- мочегонный;

- антибактериальный;

- противогрибковый;

- гипотонический;

- жаропонижающий.

Дикий чеснок применяют также для снятия местного воспаления и раздражения, при болях в желудке и как средство, стимулирующее секрецию желудочного сока. Чрезвычайно полезен при нарушениях функции щитовидной железы и нарушении обмена веществ.

Дикий чеснок расширяет сосуды. Снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и его отложение в стенках сосудов.

Дикий чеснок усиливает сердечные сокращения и замедляет частоту сердечных сокращений. Обладает прекрасным фитонцидным действием, благодаря чему убивает возбудителей различных инфекционных заболеваний - стафилококков, стрептококков, возбудителей дизентерии, гриппа и др.

Дикий Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при запорах, острых и хронических заболеваниях. Унищожает глистов и устраняет бессонницу, жалобы на повышенное давление и атеросклероз, такие как головокружение и давление в голове.

Дикий чеснок — отличное целебное средство при затрудненном дыхании. Свежие листья очищают почки и мочевой пузырь, стимулируют выделение мочи. Труднозаживающие раны заживают легче, если их обработать свежим соком черемши.

Тот факт, что черемша содержит больше соединений серы, чем обычный чеснок, делает ее лучшим из всех культивируемых видов чеснока.

Даже при очень высоком содержании серы он не оставляет резкого запаха после употребления. Это связано с тем, что сера, содержащаяся в диком чесноке, связана с белком, тогда как в обычном чесноке она находится в свободной форме.

Дикий чеснок

Магний, который в больших количествах содержится в диком чесноке, является известным антистрессовым минералом, защищающим сердце и систему кровообращения. Марганец также играет ключевую роль в метаболизме углеводов и жиров в организме.

Это необходимо для построения кальция в костях. Добавление в салат нескольких зубчиков черемши – залог улучшения здоровья.

Листья черемши являются прекрасным источником витаминов С и А, а также важных для организма фитонцидов. Они также насыщены кальцием, который является строительным материалом костной системы. Не менее важно и то, что они богаты селеном, марганцем, цинком, медью, бором, магнием, йодом и железом. Черемша содержит несколько типов антиоксидантов и, как было доказано, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Как и большинство луковиц, она богата полезными соединениями аллиина в аллицине. Они препятствуют слишком активному свертыванию крови и тем самым защищают сосуды от образования в них тромбов.

Другие полезные свойства черемши

1. Как известно, черемша чрезвычайно богата витамином С и даже превосходит по содержанию многие другие растения. Например, по сравнению с цитрусовыми, содержание в нем витамина С в 10-15 раз больше, что действительно много. Благодаря этому растение обладает прекрасными фитонцидными свойствами, укрепляет нервную систему, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и повышает иммунитет;

2. Растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, РР. Содержит кислоты органического происхождения, углеводы, жиры, воду, белки, много пищевых волокон, моно- и дисахаридов;

3. В период авитаминоза черемша является незаменимым средством укрепления организма. В свое время травники даже использовали его довольно эффективно для лечения цинги. На сегодняшний день доказано, что растение оказывает общеукрепляющее действие на организм и одновременно тонизирует его;

4. Очищает организм от всех вредных веществ и токсинов;

5. Повышает секрецию желудочного сока, улучшая тем самым пищеварение;

6. Улучшает обмен веществ в организме, поэтому растение особенно полезно, если вы хотите сбросить лишние килограммы;

7. Черемша положительно влияет на работу сердца, стимулируя его деятельность, снижает повышенное артериальное давление и является хорошей профилактикой появления холестериновых бляшек;

8. Улучшает состав крови и кровообращение. Это положительно влияет на все обменные процессы в организме;

9. При лечении простуды и бронхита, так как оказывает противовоспалительное действие;

Народные рецепты с черемшой при гипертонии

Еще в прошлом наши бабушки использовали настойку черемши при проблемах с повышенным давлением. Для этого берут молодые листья, промывают и помещают в стеклянную емкость. Их заливают водкой и водой в соотношении 1:5 и ставят в темное место на 3 недели, а на 4-ю настойка готова к употреблению.

Рекомендуется принимать по 20-25 капель 3 раза в день. Имейте ввиду, что это средство народной медицины не дает быстрого эффекта и его положительный эффект заметен примерно через 1-2 месяца. Эта настойка также особенно полезна при авитаминозе, хронической усталости и дисбактериозе.

Черемша

Средство из черемши от кишечных паразитов

Для избавления от аскарид и других кишечных паразитов полезно принимать по столовой ложке настойки черемши перед каждым приемом пищи. Это лекарство готовят из измельченных листьев и луковиц, вымачиваемых в белом вине в течение 2-3 дней.

ВАЖНО! Помните, что вы никогда не должны заниматься самолечением, и всегда важно сначала проконсультироваться с врачом!

Противопоказания употребления черемши

Несмотря на многочисленные преимущества черемши, она не всегда полезна. Например, не стоит включать траву в свое меню при гастрите или язвенной болезни. Беременным и кормящим женщинам также следует воздержаться от употребления черемши. Также не рекомендуется употреблять при эпилепсии и некоторых заболеваниях сердечной системы.

Ознакомьтесь с нашими вкусными предложениями рецептов с черемшой. Если вы просто любитель чеснока и вам не важно культивированный он или дикий, приготовьте аппетитный чесночный суп или чесночные булочки.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить