Васаби известен как японский хрен. Это разновидность японской специи светло-зеленого цвета. Васаби часто имеет текстуру горчицы с очень острым, но относительно недолговечным вкусом. Васаби — острый зеленоватый соус, который подают к суши и сашими. Это очень характерно для японской кухни. Если вы любитель соуса чили, вам также понравится васаби. Особенно зимой, когда этот соус может быть очень полезен при гриппе и простуде. Давайте выясним, что сделало васаби таким популярным продуктом в кулинарии и подаче еды!
Васаби изготавливается из растения, похожего на хрен, и традиционно и чаще всего используется для ароматизации суши. В отличие от соусов, в основе которых лежит экстракт чили, острый эффект васаби кратковременный.
Растение представляет собой корень, который был известен еще в 1396 году, когда жители региона Сидзуока преподнесли его в дар будущему сёгуну. После этого растение распространилось на другие районы Японии и стало культивироваться в домашних условиях. Васаби японская (Wasabia japonica) — многолетнее ароматное растение. Достигает высоты 45 см с сердцевидными листьями и белыми цветками. Цветет в апреле и мае, его ароматы распределяются по корню неравномерно, причем верхушка более горячая. Примерно через полгода корневище начинает увеличиваться и утолщаться и может достигать 5-15 см.
Васаби в Японии еще называют хон васаби, и его можно найти только там. Растет в особых условиях, в проточной воде и при температуре 10-17°С. Чаще всего за пределами Японии используется не само растение, а приправа из васаби-дайкона. Этот овощ был завезен из Японии в Европу. В отличие от оригинального васаби, его дубликат имеет белый цвет, что требует добавления зеленого цвета. Дубликат васаби появляется потому, что оригинальный корень довольно дорог – цена колеблется от 300 до 800 лв./кг, а также его сложно выращивать. Он растет только в 5 регионах Японии.
Состав васаби
Васаби содержит большое количество провитамина А, гликозидов, витаминов группы В, витамина С и минеральных солей, из которых преимущественно сера. В 100 г васаби содержится 109 Ккал.
Выбор и хранение васаби
Васаби можно найти во многих магазинах. Васаби следует хранить в сухом холодном месте. После открытия упаковки васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение одного месяца.
Васаби в кулинарии
Васаби называют пасту из тертого корня. Как правило, с растения натирают ровно столько, сколько необходимо в данный момент, а оставшуюся часть корня хранят в холодильнике, ведь вкус васаби довольно скоропортящийся и теряет ароматы в течение 15 минут. Если при приготовлении суши оставить пасту между рисом и рыбой, она дольше сохранит свой вкус. Васаби также используется как добавка к бутербродам, некоторым другим соусам, на рынке есть даже арахис, покрытый васаби. Традиционным дополнением к васаби является японское сакэ.
В сочетании с майонезом васаби станет отличным дополнением к яйцам и мясному ассорти. Васаби в сочетании с имбирным соусом, свежим кориандром и чесноком используется в качестве маринада для стейков.
В японской традиции корни васаби чистят, очищают и натирают. Некоторые японские производители суши вместо обычных терок используют только терки из кожи акулы. Они верят, что натертая на терке кожа акулы придает пасте васаби невероятный аромат.
Свежие листья и стебли васаби можно замариновать, а также приготовить винегрет с васаби и подавать его к салатам. Еще одна вкусная идея — добавить в майонез и лимонный сок немного пасты васаби, чтобы использовать ее в качестве соуса к спарже, фасоли, гороху и мясу на гриле.
Все части растения васаби съедобны, включая листья и цветы, но особенно ценится корень.
Не храните свежеприготовленные макароны без использования слишком долго, иначе они начнут терять свой вкус, как и многие другие специи.
Чтобы по-настоящему оценить вкус, дайте свежеприготовленной пасте васаби постоять пять минут после приготовления. Это дает время, чтобы вкус и тепло полностью раскрылись.
В Японии корень используется не только для приготовления сашими, но также в качестве дополнения к блюдам из курицы и рецептам морепродуктов. Его также используют в соусах и заправках.
Трудно найти свежие стебли васаби за пределами Японии, но если вам посчастливилось увидеть их на рынке, убедитесь, что они свежие и плотные.
Польза васаби
Использование хон васаби способно предотвратить кариес. Васаби обладает сильными антибактериальными свойствами, которые особенно полезны при употреблении сырой рыбы. Васаби является ценным лекарством, поскольку обладает уникальным свойством блокировать размножение раковых клеток.
Васаби японский обладает сильными целебными свойствами и считается одним из факторов японского долголетия. Корень обладает противоаллергическими, противоастматическими и даже антианафилактическими свойствами, что делает его отличным помощником для больных астмой. Васаби оказывает противомикробное и противогрибковое действие, уничтожая стафилококки и кишечную палочку. Васаби также убивает опасную Helicobacter Pylori, вызывающую язву и рак желудка.
Кроме того, васаби обладает антикоагулянтным действием, что предотвращает образование тромбов. Что касается лечения рака, васаби участвует в блокировании метастазов и, на более поздней стадии, в уничтожении раковых клеток, не повреждая нормальные клетки. В этом отношении васаби является мощным средством для больных лейкемией, раком молочной железы, мочевого пузыря, простаты, поджелудочной железы, легких и толстой кишки. Васаби полезен при диабете и оказывает детоксикационное действие.
Васаби содержит антиоксиданты и минералы, такие как калий, магний, кальций, железо, натрий, а также витамины А, В-6, С и рибофлавин, что делает его очень питательным источником пищи, который приносит пользу здоровью всего вашего организма.
Васаби — невероятно полезная специя, которую можно купить в виде свежеприготовленной пасты или в виде корня, который можно натереть на терке. Добавьте его в рецепты риса, салаты, суши, супы и жареное мясо, чтобы сделать любое блюдо ароматным и очень питательным.
Всего одна чайная ложка корня васаби содержит 11% рекомендуемой дневной дозы витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим поддерживать иммунную систему крепкой.
Организм человека не может синтезировать собственный витамин С, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, чтобы предотвратить простуду и грипп, а также поддерживать на оптимальном уровне количество лейкоцитов, солдат иммунной системы.
Хотя для функционирования организма необходимы хорошие бактерии, воздействие плохих бактерий может вызвать очень серьезное заболевание и нарушить баланс в пищеварительном тракте.
Исследование 2004 года продемонстрировало способность васаби уничтожать болезнетворные бактерии, что делает его отличным природным антибиотиком без каких-либо побочных эффектов.
Недавние исследования оценили васаби как наиболее эффективный антибактериальный продукт против кишечной палочки и золотистого стафилококка, а это означает, что он может даже помочь предотвратить пищевое отравление.
Как уже стало понятно, васаби предотвращает появление кариеса и неприятного запаха изо рта.
Кариес обычно вызывается определенным штаммом бактерий, который процветает в теплых и влажных местах и может быть вызван уровнем кислотности и сахара во рту.
Некоторые исследования показывают, что васаби не только удаляет вредные бактерии изо рта, но и восстанавливает щелочность.
Вред васаби
У некоторых людей на васаби может возникнуть аллергическая реакция, хотя это случается довольно редко. Всегда соблюдайте осторожность и надевайте защитные перчатки и маску, если порезаете, поцарапаете или раздавите корень, поскольку выделения могут раздражать кожу, глаза, нос и рот.
Факты о васаби
Что касается минералов, васаби содержит кальций, железо, марганец, магний, цинк, фосфор и калий, необходимые для сбалансированного питания. Это также ценный источник витаминов, в том числе витаминов А, В1, В2, В3, В6, С и фолиевой кислоты. Он также имеет высокий уровень изотиоцианатов, антиоксидантов, которые приносят многочисленные преимущества для здоровья.
Включите васаби в ваш рацион. Благодаря своим превосходным противовоспалительным свойствам употребление васаби является естественным способом лечения воспалительных заболеваний, таких как артрит.
Токсины и канцерогены могут вызывать молекулярные повреждения. А иногда накопление токсинов превышает детоксикационную способность печени. В таких случаях можно положиться на васаби, так как это природный детоксикатор. Он эффективно вымывает токсины из тканей печени и пищеварительной системы, сохраняя ваше здоровье.