Куркуму традиционно называют индийским шафраном, потому что ее насыщенный желто-оранжевый цвет похож на цвет великолепного шафрана. Он использовался в качестве специи, лекарственного растения и красителя для текстиля.
Куркуму получают из корня растения куркумы, которое имеет грубую коричневую кожуру и темно-оранжевую внутреннюю часть. У этой травы очень интересный вкус и аромат. Его вкус пряный, теплый и горький, а аромат легкий и напоминает апельсин и имбирь. Давайте узнаем больше о знаменитой индийской специи.
История куркумы
Куркума ведет свое начало из Индонезии и южной части Индии, где ее производят более чем 5000 лет. Арабские торговцы пряностями привезли куркуму в Европу в XIII веке, но в последние годы она стала популярной в западных культурах. Большая часть этой популярности связана с недавними научными исследованиями, доказывающими его терапевтические свойства. Ведущими производителями куркумы на сегодняшний день являются Индия, Индонезия, Китай, Филипинны, Тайвань, Гаити и Ямайка.
Состав куркумы
Цвет куркумы варьирует от сорта к сорту, но не является критерием ее качества.Для наибольшего содержания куркумина нужно использовать куркуму, а не порошок карри, так как чистый порошок куркумы имеет самую высокую концентрацию куркумина, в среднем 3, 14. % от его веса.
Куркума не является аллергенным продуктом и не содержит измеримых количеств гойтрогенов, оксалатов и пуринов. Куркума является отличным источником железа и марганца. Это также хороший источник витамина B6, диетических пищевых волокон и калия.
Хранение куркумы
Куркуму в порошке хранят в закрытой емкости, в холодном, сухом и темном месте. Свежие корни куркумы надо хранить в холодильнике. Осторожно с употреблением куркумы - из-за насыщенного цвета этой специи она легко образует пятна.
Готовка с куркумой
В кулинарии куркуму используют не только для придания вкуса блюдам, но и для придания цвета. Им заправляют блюда из риса, запеченную курицу, различные соусы, рыбные блюда, горчицу и майонез. В Индии куркуму регулярно используют для ароматизации риса, яиц, карри и ряда других блюд. Его можно добавлять в яичницу болтунью, омлеты с овощами, кусочки курицы, запеченную телятину, мясо в соусе, зимние супы, спагетти с мясом, рис по-китайски.
В промышленности его используют для окрашивания сыров, маргаринов, ликеров, обычных кексов и печенья к чаю, апельсинового сока, соусов. Используется для защиты продуктов питания от солнечных лучей.
Польза куркумы
Куркума - не только ароматная специя, но и целебное средство. С его помощью можно укрепить иммунитет и сделать так называемое золотое молоко. Чтобы приготовить отвар из куркумы, повышающий иммунитет, замочите 2 миндаля в чашке свежего молока на ночь. На следующее утро добавить 1 ч. л. меда и щепотку куркумы и перемешайте смесь до однородности. Пейте этот отвар утром во время завтрака. Куркума активно способствует хорошему обмену веществ.
- Летучие масла, содержащиеся в куркуме, обладают значительной противовоспалительной активностью. Еще более мощным противовоспалительным средством является желто-оранжевый пигмент куркумы, называемый куркумином. Куркумин считается основным фармакологическим агентом в куркуме.
- Куркума обеспечивает эффективное лечение воспалительных заболеваний кишечника;
- Помогает против ревматоидного артрита;
- Помогает против муковисцидоза;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Куркумин и его антиоксидантное действие позволяют защитить клетки от действия свободных радикалов;
- Комбинация куркумы и лука может помочь предотвратить рак толстой кишки;
- Сочетание куркумы и цветной капусты может помочь предотвратить рак простаты;
- Снижает риск детской лейкемии;
- Куркума также используется для очищения организма от токсинов, согревания и очищения крови;
- Куркума способна очищать энергетические каналы организма, что полезно для людей, занимающихся умственным трудом или каким-либо видом искусства;
- Паста из куркумы – прекрасное средство от зуда;
- Улучшает работу печени;
- Обеспечивает сердечно-сосудистую защиту;
- Снижает уровень холестерина;
- Обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера;
- Из куркумы делают противовоспалительные средства для проблемной кожи;
- Маски для лица с куркумой значительно улучшают цвет кожи и очищают ее, максимально открывая поры;
- Чайная ложечка куркумы, растворенная в стакане воды, помогает при болях в животе и диарее. Надо выпивать полстакана этой воды перед каждым приемом пищи;
- При анемии четверть чайной ложечки куркумы растворяют в меде. Это обеспечивает организм необходимым количеством железа. При необходимости куркуму можно увеличить до пол ложечки.
Вред куркумы
Куркуму не надо употреблять беременным женщинам, а также людям, которые пьют лекарственные препараты для разжижение крови и у тех, кто страдает проблемами с желчным пузырем.
Красота с куркумой
Куркума активно участвует в обустройстве дома. Куркума богата антиоксидантами, которые замедляют повреждение клеток;
Он широко используется в качестве отшелушивающего средства для кожи и улучшает текстуру кожи;
Помогает при воспалительных состояниях кожи, таких как акне, сухость кожи, псориаз и экзема;
Помогает снизить пигментацию и выровнять цвет кожи;
Уменьшает количество морщин.
Омолаживающая маска с куркумой
Для увлажняющей маски для лица смешайте осветляющие кожу свойства куркумы и лимона. Молоко добавляет витамины группы В, альфа-гидроксикислоты, кальций и другие мощные антиоксиданты Вам понадобится: 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки молока, ¼ столовой ложки куркумы.
1. Медленно перемешайте ингредиенты в миске.
2. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 10-20 минут, затем смойте.
Скраб в домашних условиях
Структура куркумы обеспечивает превосходное отшелушивание и помогает регулировать выработку кожного сала, что делает ее отличным отшелушивающим средством для кожи, склонной к акне.
Вам понадобится: 1/2 ч.л. молотой куркумы, 3 ч.л. миндального молока, 3 ч.л. пищевой соды.
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и перемешайте. Чистыми руками нанесите кончиками пальцев на чистую влажную кожу, начиная с подбородка и двигаясь вверх небольшими круговыми движениями. Смойте и нанесите увлажняющий крем.
Маска с медом и куркумой
Куркума снимает воспаление и раздражение, а успокаивающие кожу ингредиенты, такие как сырой мед и кокосовое молоко, помогают подтянуть и осветлить кожу.
Вам понадобится: 1 ½ ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. органического меда, 1 ст.л. кокосового молока.
Смешайте в миске куркуму, мед и молоко и перемешайте. Маску наносят на чистое от макияжа лицо. Равномерно нанесите маску на все лицо, уделяя особое внимание воспаленным участкам. Оставьте маску на 20 минут, затем смойте теплой водой. Повторяйте по мере необходимости, пока воспаление не спадет.
Доказанная польза куркумы для кожи
Тройной эспрессо может творить чудеса с вашим мозгом, но не с тенями под глазами. После еще одной тяжелой ночи попробуйте куркуму!
Недавнее исследование показало, что эфирное масло куркумы в лосьоне может осветлить кожу в течение трех недель, а результаты сохраняются так же долго.
Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия мощных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые работают вместе, чтобы исцелить и восстановить естественное здоровье кожи.
То же исследование показало, что куркума может помочь замедлить рост нежелательных волос.
Масло куркумы наносили на подмышки 60 женщин в течение 10 недель. Исследование показало, что масло уменьшает или замедляет рост волос в тестируемой области.
Помимо красоты кожи, куркума также помогает при псориазе.
Ночная паста из куркумы для местного применения при псориазе
1. Смешайте одну часть порошка куркумы с двумя частями воды.
2. Варить в кастрюле, пока смесь не станет густой.
3. Когда смесь охладится, нанесите ее на пораженный участок.
4. Заверните участок марлей.
5. Оставьте на ночь.
6. Утром удалите марлю и сполосните кожу теплой водой.