Как известно, куркума - специя ярко желтого цвета. Она широко используется в индийской и юго-восточной азиатской кухне. Ее делают из корня растения Curcuma longa, а также используют в качестве натурального пигмента в пищевой промышленности.
Считается, что куркумин, содержащийся в специях, является антиоксидантом, который защищает организм от повреждения реакционноспособными молекулами. Они вырабатываются в организме в результате обмена веществ и вызывают повреждение клеток. Они также известны как свободные радикалы.
Также существует мнение, что специя обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, и что она способствует гибели клеток, которые опасны для организма или больше не нужны организму. Именно из-за этих почти чудодейственных свойств куркумин был предметом многочисленных исследований.
Хроническое воспаление связано с развитием многих заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Есть некоторые доказательства того, что куркумин снижает уровень определенных веществ (цитокинов), которые вызывают воспаление.
Систематические обзоры и мета-анализы, объединяющие данные нескольких рандомизированных контролируемых исследований, в некоторой степени подтверждают это. Ученые доказали, что куркумин уменьшает боль в теле, подобно ибупрофену.
Но эксперты также считают, что положительные изменения, вероятно, связаны с эффектом плацебо, создаваемым положительным образом специи.
Куркумин также считается полезным для предотвращения инсулинорезистентности. В клинических исследованиях ученые смогли доказать, что это вещество снижает уровень сахара в крови, но в очень небольшом количестве. Тем не менее, пока нет научных доказательств о положительном влиянии куркумина на работу сердца.
Куркумин также был тщательно изучен на предмет его противораковых свойств. В результате лабораторных исследований на животных подтверждаются его свойства, но не хватает доказательной базы о профилактике раковых заболеваний в исследованиях на людях.
Существуют некоторые свидетельства того, что куркумин уменьшает тяжелые последствия побочных эффектов лучевой терапии, таких как радиационно-индуцированный дерматит и пневмонит (воспаление легких), но не сам рак.