Карри — название смеси ароматных специй в сочетании из 5, 7, 13 и более. Соотношения специй и их количество зависят в первую очередь от блюда, которое готовится с ароматной смесью. Чаще всего в состав порошка карри включают куркуму, имбирь, черный перец, кориандр, тмин, корицу, кардамон и гвоздику, а также пажитник, мускатный орех, кайенский перец, красный перец и др.
Карри уходит корнями в индийскую кухню, откуда он, как полагают, и зародилось. Однако сегодня эта ароматная смесь все чаще используется в азиатской и южноамериканской кухне. Название Карри также относится к блюду с соусом, приготовленному с одноименной специей.
Самые и разнообразные рецепты карри встречаются в кухнях не только Индии и Китая, но и Мексики, Таиланда и Антильских островов. Фактически, каждая смесь карри имеет свою индивидуальность, которая дополняет и завершает кулинарное волшебство основных ингредиентов, используемых для приготовления блюда – мяса, рыбы, курицы, овощей, риса, фасоли и т. д.
Старая традиция в Японии требует употреблять карри 125 раз в год, а в стране его чаще всего сочетают с рисом и маринованными овощами. В британской кухне карри называют мясным соусом, который в основном состоит из чеснока и имбиря.
Правда в том, что не существует стандартного рецепта сочетания ингредиентов при приготовлении карри. Вариаций множество – горячее карри, сладкое карри, малайское, тайское, мадрасское, индийское, цейлонское и т. д.
Карри иногда содержит более 30% черного перца, корицы, гвоздики, кориандра, имбиря, душистого перца, пажитника, паприки, кардамона, мускатного ореха, тмина, куркумы, кайенского перца. Одно из неписаных правил при приготовлении ароматной смеси – основных пряностей в ней должно быть 90%, а вспомогательных – 10%.
Карри имеет темно-желтый цвет и совершенно уникальный вкус, с которым вы не ошибетесь. В основном он придает блюдам пикантный вкус, но в то же время является еще и верным помощником для здоровья человека, принося ряд пользы. На практике карри универсален и его можно добавлять во все блюда. Кроме того, эта специя помогает организму гораздо быстрее переваривать пищу.
Состав карри
В 100 г порошка карри содержится: 325 калорий, 12, 66 г белков, 58, 15 г углеводов и 13, 81 г жиров. Экзотическая специя не содержит холестерина, а уровень натрия составляет 52 мг и калия 1543 мг. Карри содержит значительное количество витаминов А (986 МЕ), Е (21, 99 мг) и К (99, 8 мг). В 100 г карри содержится 29, 59 мг железа, 592 мкг бета-каротина, 254 мг магния, 349 мг фосфора, 478 мг кальция и др.
Выбор и хранение карри
Выбирая готовую смесь карри, следите за тем, чтобы ее цвет был насыщенно-желтым, плиточного оттенка и однородной структурой. Упакованные специи в значительной степени гарантируют вам это, но при покупке карри в больших количествах есть некоторые риски – иногда оно бывает влажным и зернистым, что нежелательно. Храните порошок карри в стеклянных банках, которые плотно закрыты и не подвергаются воздействию влаги. Порошок карри и гарам масала хранятся около 4 месяцев.
Кулинарное применение карри
Карри широко используется и независимо от того, вегетарианское оно или мясное блюдо, с карри оно становится намного вкуснее. Эта приправа хорошо сочетается с жареной свининой, говядиной или телятиной, рыбными блюдами, блюдами с овощами и бобовыми – фасолью, чечевицей и т. д. Добавив карри в готовый майонез или кетчуп, вы получите интересную вариацию этих классических соусов.
В разных рецептах карри также используются разные комбинации специй и их количества. Чтобы усилить аромат некоторых из них, их сначала слегка обжаривают на сковороде, не пригорая, затем долго растирают в ступке вместе с остальными ингредиентами. Приготовленную смесь можно смешать с винным уксусом и растительным маслом до состояния густой каши и хранить в баночке.
Правильное соотношение специй в карри — довольно деликатная задача. На блюдо карри на 4 персоны примерно 1-2 ст. смесь специй. Не переусердствуйте, чтобы вкус еды не стал слишком навязчивым и вам не стало горько.
Если вы хотите приготовить малайский карри, особенностью является то, что вам придется добавить растение лимона из-за терпкого вкуса. Тайское карри широко распространено, и его кулинарное волшебство проявляется в более легких блюдах. А если в томатный соус добавить карри и немного сахара, получится потрясающий кетчуп. Стандартное карри содержит большое количество лука, моркови и картофеля. Для легкой сладости часто добавляют яблоки или мед. Вы можете приготовить пасту из карри в домашних условиях и для этой цели мы предлагаем вам эти рецепты:
Мадрасский карри
80 г кориандра, 20 г куркумы, 20 г паприки, 20 г черного перца, 20 г семян горчицы, 10 г имбиря, 10 г чесночного порошка, 10 г тмина, 40 г соли;
Острый карри
70 г кориандра, 50 г острого перца, 10 г тмина, 2 г черного перца, 5 г тмина, 2 г куркумы;
Сладкий карри
50 г кориандра, 20 г куркумы, 10 г тмина, 10 г имбиря
Вы можете использовать готовые молотые специи, а можете слегка поджарить их на сковороде, а затем раздавить или измельчить.
Польза карри
Регулярно употребляя блюда с карри, вы одновременно насладитесь вкусной пищей и оздоровите свое тело. Среди преимуществ карри для здоровья — общая стимуляция иммунной системы и очищение организма от токсинов. При этом вы не наберете лишниий вес. Вещество куркумин, содержащееся в куркуме, которая является частью карри, мешает образованию жира и уничтожает вредный холестерин из организма.
Ученые полагают, что ингредиенты карри помогают во время сеансов химиотерапии, убивая раковые клетки, которые не умирают от терапии. Эксперты непреклонны в том, что люди, которые едят карри два или три раза в неделю, менее подвержены риску слабоумия и риска развития болезни Альцгеймера.
Куркума в составе карри обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают в борьбе с серьезными заболеваниями. Компонент специи карри может защитить печень от цирроза печени. С помощью карри мы можем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, чему в основном помогает острый карри. Он обладает способностью снижать уровень холестерина и блокировать действие гена, который заставляет артерии сжиматься и ограничивать приток крови к сердцу и другим органам.
Такая польза обусловлена капсаицином, который входит в состав острого перца и, соответственно, острого карри. Пряный ингредиент помогает при опухолях простаты и поджелудочной железы, хорошо действует как обезболивающее и помогает при лечении астмы, простуды и гриппа. Употребление карри приводит к общему согреванию организма, что приводит к выработке большого количества эндорфина – гормона счастья.
Специя карри часто используется в рецептах азиатской кухни, но не только. Карри входит в список специй и трав, богатых антиоксидантами и соединениями, которые помогают организму функционировать оптимально. Карри используется для естественного лечения ряда серьезных заболеваний, и его можно употреблять разными способами.
Вот еще несколько преимуществ карри:
Имеет противораковый эффект
Из-за соединений, содержащихся в карри, эта специя может оказывать значительное противораковое действие. Все исследования показывают, что умеренное употребление куркумина в день в течение 30 дней снижает вероятность воспаления и развития раковых клеток.
Защищает сердце
Высокий уровень холестерина и триглицеридов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление карри может помочь снизить факторы риска и, таким образом, улучшить здоровье сердца.
Имеет антибактериальные свойства
Экстракт листьев карри подавляет рост вредных бактерий, таких как Corynebacterium Tuberculosis и Streptococcus pyogenes.
Улучшает действие пищеварительной системы
Карри содержит такие специи, как куркума, имбирь и корица, которые улучшают работу пищеварительной системы и помогают ей лучше функционировать. По мнению специалиста, при умеренном употреблении карри может стать естественным средством от запоров.
Помогает поддерживать здоровый вес
Карри, наряду со сбалансированной диетой, может способствовать здоровой потере веса. Карри облегчает пищеварение и сжигание жира, ускоряет обмен веществ и в сочетании со здоровым образом жизни может помочь вам достичь желаемого веса.
Вред карри
Карри — чрезвычайно полезная смесь специй, не имеющая серьезных побочных эффектов. Люди с более чувствительным желудком могут испытывать дискомфорт после употребления карри. Кайенский перец в карри может спровоцировать обострение язвы или гастрита, поэтому людям с такими проблемами со здоровьем следует быть немного осторожнее.