На Масленицу – в воскресенье перед началом строгого Великого поста готовят стол из продуктов животного происхождения, но без мяса.
На столе присутствуют блюда, приготовленные из брынзы и яиц, сливочного масла и молока. Традиция гласит, что в этот день нужно приготовить баницу с брынзой и съесть белую халву с орехами.
Халва используется для обычая хамкане – ее привязывают к нитке, и каждый пытается ее схватить, не используя рук.
Кроме традиционной баницы для стола на Масленицу приготовьте интересные блюда на основе яиц и брынзы, которыми приятно удивите своих близких.
Великолепная закуска – перепелиные яйца на шпажках. Вам понадобятся двадцать перепелиных яиц, двадцать помидоров черри, три столовые ложки майонеза и немного для украшения, пол стакана густого кислого молока, соль и карри по вкусу.
Сначала приготовьте соус – разогрейте карри на сухой сковороде около минуты на слабом огне. Добавьте его в густое кислое молоко, добавьте майонез и соль и оставьте в холодильнике на два часа.
Варите перепелиные яйца пять минут. Остудите в холодной воде, чтобы их было легче очистить. Срежьте верхнюю треть помидоров, достаньте ложкой мякоть, посолите изнутри небольшим количеством соли и накройте яйца красными шапочками.
Нанизывайте на деревянные шпажки по два грибочка из яиц с помидорами и украсьте шапочки грибов точками из майонеза, чтобы получилось красивее.
Приготовьте яйца со сливками. Вам понадобятся четыре куриных яйца, полстакана сливок, одна столовая ложка нарезанного укропа.
Сварите яйца, нарежьте их толстыми кружками, выложите на противень, посолите, залейте сливками и запекайте десять минут в духовке. Посыпьте укропом.
Все любят панированную брынзу на Масленицу. Вам потребуется пол килограмма брынзы, два яйца, три столовых ложки газированной воды, три столовых ложки муки, соль и черный перец по вкусу.
Брынзу нарезать кубиками или прямоугольниками. Взбить яйца с газированной водой и добавить муку. Тесто должно быть, как густые сливки. Добавить специи.
Брынзу обвалять в панировке и жарить до золотистого цвета на раскаленном масле. По желанию при подаче посыпать специями.
Другие рецепты, которые можем вам порекомендовать для Масленицы – запеченная брынза, брынза по-шопски, а почему бы и не перцы, фаршированные яйцами и брынзой.